セイコー メカニカル メンズ 機械式 腕時計...(腕時計のななぷれ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-11-12
  • 良くも悪くも値段なり
  • 現在アンティークの時計を普段使いしていて、気を使わずに使い潰せる時計が欲しくて購入しました。購入後しばらく使ってみてのレビューです。まず精度ですが、一週間で1分以上の遅れが出ます。一応実用的な範囲ではありますが、姿勢によってはカタログスペックの日差+25秒〜-15秒から外れているように思います。個体によって当たり外れは大きそうです。見た目に関しては本当に値段なりです。プアマンズGSとも ・・・(続きを読む
  • 3 2014-09-01
  • 就職後用にお祝いで祖母にいただいた
  • 【デザイン】とてもシンプルかつ上品です【機能性】必要なものはすべて揃ってる【操作性】使いやすい【フィット感】自分で調整し問題なし【耐久性】これからシンプルイズザベスト普通に動くのですが時間のずれが急に悪くなりました。買ってから3回ほどして以来放置していたせいなのか。高島屋でお世話になってる時計修理オーバーホールのついでにみせたところ保証がきくなら変えてもらいなさいと言われたので ・・・(続きを読む
  • 遠山のさともんさん

4 2017-11-12

• デザイン:3
  • 機能性:3
  • フィット感:2
  • 耐久性:3
良くも悪くも値段なり
見た目に関しては本当に値段なりです。プアマンズGSとも呼ばれているようですが、近くで見ると作りがあまりにチープで、高級感を求めているとがっかりすると思います。シースルーバック仕様ですが、機械に装飾があるわけでもないので特に面白みはないです。
ただ、全体的にデザインがシンプルなのでぱっと見の印象は良いです。同価格帯の変に凝ったデザインの物を買うよりは満足度は高いと思います。
ブレスの調整幅は皆さん仰っているようにかなり狭いです。フィットするかは運次第でしょう。しかしどうしても合わなければ革ベルトに交換という手もあるので、それほど問題ではないかもしれません。
全体的に厳しい意見にはなりましたが、値段を考えると良い買い物だったと思います。機械式時計の入門機や、私のように使い潰せる時計を探している人にはお勧め出来ます。この機械なら最終的に分解して楽しむのも悪くないと思います。
・注文番号:N239356-20170909-00140808

4 2014-10-30

• 耐久性:4
シンプルな時計
現在高級時計のダイバーやクロノグラフを購入し使用していましたが、シンプルな時計が欲しくなり購入しました。
オリエントスターかこの時計か迷いましたが、セイコーって言う名前だけで他はたぶんオリエントスターと大差ないと思います。ハミルトンにしようかとも悩みましたが色々なサイトでかなり評価が高いのでこれを購入してみました。
プアマンズGSと言われていますが、たしかにパッと見GSかも。でも良く見れば全然違いますね。時計に興味の無い人から見ればGSとの区別はつかないと思います。価格からすれば良い出来だとは思います。セイコーらしさが出ていて普段使いには申し分ないです。日差については他の方がレビューしている通りでかなり優秀です。6R15のムーブが思ったより精度が良いのでビックリしました。4Rを乗せているプレサージュを購入するなら、こっちの方が良いです。それなりの高級感もあり、可もなく不可もなく、シンプルで嫌味の無い時計です。
不満な点と言えば、インデックスがペタンコで立体感があまり感じられない、針が薄い。ベルトに関してはこの価格でこの質感なら許せるかなあと思うくらいですが、調整幅が少ないために使いにくいところがあります。
シンプルでそれなりの高級感があり、それでいて嫌味の無い時計を探している人には良い商品と思います。また自動巻きの入門機としても良いと思います。
しばらく使ってみての感想です。
腕時計って意外と目がいくようで、ビジネスで使用しているときはチラチラ見られます。それなりの高級感と言うのが大事なんだなと感じました。
嫌味のない時計ですし、ビジネスだけではなく、冠婚葬祭など、あらたまった席で使用するにはピッタリです。ベルトを革に変えると雰囲気が変わります。
これ付けてると、GSが欲しくなります。次はGSが欲しいな。
あまり目立たないけど、その目立たないところがGOODだと感じます。

• ナンマさん
  • ナンマさん

5 2017-07-01

• 耐久性:
現在グランドセイコーの白を使っているのですが、ドック入りしているのでその間の代用品として購入しました。1週間使ってみての感想をレビューします。
外観は、今使っているGSと似たような黒を探していたのでパッと見はGSと同じ高級感があります。ただし、近くでじっと見るとやはり値段が1桁違いますのでどうしようもありません。でも普通に使う分には十分高級感と重みがあります。(軽いものをお望みでしたら、他の商品をお勧めします。)
次に、精度です。これはクオーツではないので仕方ありません。私はGSと電波ソーラーも持っているのですが、多少のズレは覚悟しての購入でしたから。今のところは1日+10秒程度くらいです。時計ケースに入れたままの場合と、腕につけて使用している場合とでも多少の違いはあるようです。
腕バンドは一切修正無しでほとんど丁度でした(自分の身長は180cm超、体重80kg超ですので参考まで)。逆にもっと腕周りの太い人であったら、バンド交換しなければならないかも知れませんね。あと、自動巻でありながら手動でもネジ巻きできるのが大変良いところです。
色々書きましたが、SEIKOは私の好きなブランドです。今まで何台も買ってきましたがハズレは一度もありません。
追伸 この時計は、黒なので葬式用ですかね(笑)。
最後に、ショップに苦言を一つ。
普通時計を買うときは、時間調整してあるのが当たり前と思っていましたが、これは完全に止まったままで一から自分で合わせなければなりませんでした。一番大変なのが、日付調整でしたがご一考頂ければ幸いです。

5 2016-12-03

• 耐久性:
迷っているなら買った方がよい
デザインはシンプルで飽きません。オン・オフ両方の場面で利用できます。
シンプルすぎて物足りないかもしれません。しかし、経験上一癖あるデザインの腕時計は買った当初の喜びは大きいのですが後々確実に飽きます(でもそういう時計も大好きです)。
シンプルさの強みは「飽きない」ことです。腕時計は日々身に着けるものですから、そのような観点から物を選ぶのは大事だと思います。
見た目に反して軽いです。取り回しがしやすく、つけていて疲れません。
手首周りのサイズによりますが、コマを2つ外して丁度良いフィット感が得られました。1つ外しただけでは緩すぎました。
耐久性は購入から日が浅いためレビューできません。
難点があるとすれば、ベルトが若干安っぽいところです。でも、どうしてもというのなら後からベルトだけ交換すればよいのですから特に問題はないと思います。
見た目、機能、価格のバランスがここまで優れている腕時計は滅多にありません。
機械式時計に初めてチャレンジする人、腕時計はいくつか持っているけれど「ザ・腕時計」という定番物が欲しいと思っている人(私はこれでした)、プレゼントとして考えている人等どんな人が買っても「正解」だと言えます。
このレビューがお役に立てれば幸いです。
注文番号:N239356-20161201-0489330360

• LFYさん
  • LFYさん

5 2014-10-25

• 操作性:4
  • フィット感:3
シンプルイズベスト
自動巻きの入門として購入しました。
シンプルなデザインのため、文字盤は見やすいです。
安っぽさも感じません。
デイト機能もあり、機能面でにおいて自分には必要十分です。
今まで軽い時計をつけていたことと、購入を検討していたスイス製の物と比べると、重量は重く感じます。
個人的には、重量は軽いほうが好きなのと、シースルーバックじゃないほうが好みなんですが、この価格でこの内容なら文句はありません。
購入して良かったです。
強いて気になった点をあげるなら、
・ベルト調整でコマ以外に微調整できる範囲が少なかったので腕にフィットしない場合の調整は難しいかも。
・説明書には「ねじロック式りゅうず」の記載がありましたが普通のりゅうずだったこと。(説明書は他の機種と共通で使い回しているのかもしれませんので仕方がないことかもしれませんね。)
商品に対することではありませんが、購入前に電話をかけさせていただいた時、スタッフさんの対応良かったです。

• toss77147さん
  • toss77147さん

4 2016-10-08

値段の割に良い
箱を開けた際に時計が傾いて入っていたのが初見で唯一残念さを感じた。
ブレスとクッションが外れている状態だった。
箱を開けた瞬間の感動は結構大事だと思う。
時計の品自体は結構良いです。
オメガなどと比べること自体がナンセンスだが、安っぽさはあります。ブレスと文字盤に安っぽさがあるように思う。
ただガシガシ傷を気にせず使う時計としては良いと思います。私は営業でオメガのアクアテラを使っておりましたが、傷がかなりついてしまうので仕事用で今回この時計を試しに購入致しました。
なので気軽に機械式時計を楽しみたい方や、シンプルなデザインでオンオフ問わず使いたい方には良いと思います。
ベルトを変えるとまた印象は変わりそうなので試してみたいですね。
耐久性はこれからなので使ってみます。
受注番号:239356-20161007-0818561188

• mn4534さん
  • mn4534さん

4 2017-06-08

• 機能性:3
  • 耐久性:3
良いんじゃない
届いたので早速着けてみました。感想ん、予想通り。まあ機械式時計では安いのでしょうがないですが、同じ位の価格ではオリエントスターの方が仕上げがいい感じですね、OSは酔っ払て何処かへ消えた涙。普段使いで気にしないで使う為に買いました。
気になる点、文字盤のインデックスと60秒の刻みがちとズレとる。少し厚め。気に入ってる点、絶妙のサイズ感、シンプルさ。
着けて見ると大きすぎず小さ過ぎず、良い感じに収まっとります。普通の時計と比べると少し小さめかな?風防がサファイアガラスなのも傷が付きにくくていいですね。高級時計には当然敵いませんが、必要な機能を過不足なく持ってる感じです。

5 2015-03-24

• 操作性:
期待通りの時計
自分には必要の無い、曜日の表示がない時計を探していました。
デザインが落ち着いていているので、これから長く使えそうです。
文字盤が黒なので、冬は黒の革バンドに交換して使用しようかと思います。
多少重く感じますが時計をしていると言う実感があって良いです。
(逆に軽すぎると安物っぽいので・・)。
自分でバンド駒の調整をする場合、ピンを抜くと中に小さいピンを止める輪っかが入っているので失くさない様に注意してください。
値段と質感のバランスが取れていて、よい買い物をしました。
注文番号:N239356-20150321-0196852241

5 2016-07-19

良い時計
これまで使ってきた時計が壊れたため,購入しました。黒の文字盤はスーツに合わせやすく,シンプルなデザインのため,飽きずに使い続けることが出来そうです。暗所で光る機能や,日付を表示する機能なども備えており,実用性も申し分ありません。機械式時計は管理が面倒なのではないかと不安でしたが,慣れれば大した作業ではありませんでした。グランドセイコーなどの上位機種と比較すれば,確かに見劣りするかもしれませんが,20万円以上する高価な時計を購入するか,安価な時計を購入し,差額を趣味に充てるか,という選択で迷った私には,非常に良い買い物になりました。安くてそれなりに見栄えの良い時計を買いたい,と言う方には是非お勧めしたい時計です。
注文番号:239356-20160709-0382333257

5 2014-03-29

満足です
いままでクロノグラフの時計ばかり使っていたのですが、落ち着いたデザインの国産自動巻き時計が欲しく、入門用として購入しました。
デザインは価格の割に高級感があり、大変良い買い物をしたと思います。
同じ価格帯の外国製品の場合、下品なまでに光沢(特にバンド部分)が強い時計が多いのですが
この製品は落ち着きのある光沢で腕に付けていても変に目立ちません。
心配だったズレも日に±1分弱なので気にならない程度です。
仕事用からプライベートでも使える品物です。特に30代〜の男性にはオススメですよ!

4 2017-03-11

• フィット感:2
概ね満足
写真の通り綺麗な造りの時計です。決して安っぽくはなく、それなりに高級感があり、普段使いには全く問題ありません。制度の点も不満なく使えています。
一つだけ星を減らしたのは、ベルトの調節幅の狭さの為です。私の手首だとベルトのコマを一つ減らすと緩く、二つだと少しきつく、微調整用の穴を使ってもしっくりくる幅はありませんでした。仕方なく緩い状態で使っています。
お店の対応は迅速、丁寧で全く不満はありませんでした。
これからも宜しくお願いします。
注文番号:N239356-20170304-067176351

5 2014-03-19

• 耐久性:
今までダイバーズばかりで、所謂普通の時計が欲しくなり購入しました。
いいですね、この時計。
落ち着いたシンプルなデザイン。ケースの大きさ、厚さ、重さなど、とても満足しています。
カタログの写真と実物では、質感が全然違います。
もちろん、実物のほうが数倍いいです。
GSと比べて安っぽいなんて言う人がいるようですが、そりゃ値段が10倍も違えば当然でしょう。
日差も、いまのところ+4秒で優秀です。
この内容でこの値段なら、文句なく星5つです。
使い始めて間もないですが、凄く愛着がわいてきました。大切に使いたいと思います。
耐久性だけは、今の段階ではわからないので、評価しませんでした。

4 2016-09-26

• 操作性:4
  • 耐久性:4
値段以上に精悍に映えるブラックフェイス
注文番号:N239356-20160919-0937611279
ドルフィン針仕様のシンプルな黒文字盤の日常使いできる自動巻き実用モデルを探していました。
防水機能も100mあり、またサイズも約44.7×38×11.2mmで、男性ながら腕が細くても(16cmm周り)、違和感なく精悍に映えるモデルです。
ベルトのコマを4コマほど外し調整しました。
購入してから4日を経てますが、日差はほとんどありません。
リーズナブルでありながら品があり、良い買い物が出来ました。

5 2017-04-05

セイコー機械式初めての購入
【デザイン】シンプルな3針でスッキリした見た目。スーツには丁度良いデザインかと
【機能性】ステンレスベルトについても、価格からしてみれば、十分な感じ
【操作性】日付、時間合わせともに扱い易いです。
【フィット感】ベルト調整をお願いしたのですが、ピッタリではなく(注文するサイズ間違った)、届いてすぐ近くの時計屋に駆け込みました(笑)。調整後は、申し分ないフィット感で、重さも気になりません。
【耐久性】購入して間もないので、これからかなと
【その他】N239356-20170402-0301922276

3 2014-09-01

• フィット感:3
  • 耐久性:1
就職後用にお祝いで祖母にいただいた
【デザイン】とてもシンプルかつ上品です
【機能性】必要なものはすべて揃ってる
【操作性】使いやすい
【フィット感】自分で調整し問題なし
【耐久性】これから
シンプルイズザベスト
普通に動くのですが時間のずれが急に悪くなりました。
買ってから3回ほどして以来放置していたせいなのか。
高島屋でお世話になってる時計修理オーバーホールのついでにみせたところ保証がきくなら変えてもらいなさいと言われたので即座にいまからメールしようと思います。
日本製ならと思っていたので残念です。

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計