• 10代   0件
  • CH000さん
  • CH000さん

5 2022-04-19

船上〆用
ブリの船上〆用に購入。しっかり握れて動く大型魚でも安定した作業ができます。
刃を研ぐときに少し研ぎにくいかもしれません。

5 2009-11-27

大型魚向きですが、最高の逸品
写真を見ていただければお判り頂けると思いますが、15cmくらいのステンレスの棒に、刃渡り12cm(4寸?)位の刃が付けてある、なんとも無骨なモノです。
釣りをしていて、船上や防波堤、磯で魚を締めた事のある方なら、アジ切りや小出刃で、血抜き→背骨&尻尾の神経断ち→クーラーへ、という手順で魚を美味しく頂ける事をご存じでしょう。
これが、アジやサバ(折でOK)、カレイやカワハギ、イサキくらいであれば小出刃程度で大丈夫でしょう。
しかし、5kg以上のヒラメや、3kg以上のマダイ、カツオ、ワラサやヒラマサ等の大型魚になってくると、骨を断つのも一苦労ですし、暴れる魚を速やかに締めるのは大変です。
そういう時にはこの「魚しめ包丁」の出番です。鯛の骨は硬い事で有名ですが、エラの裏からしっかりと「力を入れて」骨の間を断つ事が可能ですし、ワラサを締める時はそれこそ頭の骨まで食い込みました。
骨を断つ、神経を断つために最適な角度になっているので、暴れる魚を押さえることさえ出来れば、締めるのは簡単です。
小型魚には少々大きいこの包丁ですが、そこは使い様ですね。出来れば中型魚向けのピック状、鈎状の部分と刃の付いた部分があるハイブリッド・締め包丁があると良いかも。
ピック状のモノがあれば、神経締めマニアも満足の逸品になると思いますし、鈎状の部分があれば、エラ切り取りも楽に出来るかもしれませんね。

5 2015-01-16

探していました。
とても使い勝手がよく、釣りに行くときの必需品となりました。お安い商品なのに、名前まで無料で入れてくれて、一緒に行く釣り仲間からも発注を頼まれました。

• しよ9553さん
  • しよ9553さん

5 2014-04-27

使いやすい
昨日、沖に釣りに出て釣れた魚を締めました。いままでは、生簀に入れてエアーポンプで生かしておいて、陸に上がってそのまま持ち帰ってましたが、イナダなどは血が廻ってしまうため、折角の新鮮な魚が台無しということもあったのですが、これだと、高級な魚や血がまわると不味い魚は、船上で締めてクーラーボックスへいれておけるので、便利です。普通の包丁だと船上の波の揺れで、危ないのですが、これは、形状が違うので比較的安心して扱えます。それに、結構重さ重心などテイストがシックリきて、使いやすい。
ずっと、締め包丁さがしていたのですが、なかなか売っているサイトが見つからず、楽天で見つけた時は、宝物を探し当てた気分でした。

5 2015-09-19

釣り好きの夫のために購入しました。漁師にバッチリしまるねと言われたそうです。

• コズナさん
  • コズナさん

5 2014-03-06

安くて良いけど重い、けど満足
ハマチ、タイの養殖をやってます、以前からこのタイプを使っていましたが特注で作ってもらうと1万円位かかります、ハマチは今は機械ジメですが、タイは今でも手ジメです。何百匹もシメるにはすこし重いかなとは思いますが、そのうち慣れると思います。数匹シメるだけでしたら最高でしょう。ステンの無垢で丈夫だと思います、この値段安いと思います。名前まで入れてもらって満足です。

5 2017-10-22

早速、釣りに出掛けて使用してみたいです。ありがとうございました。

• 471363さん
  • 471363さん

5 2016-01-02

この重量感がとても良い!
握りやすく重量感もあるので締めやすいと思います。骨の硬い鯛で使用する予定です。

5 2014-12-03

ほしかったので買いました。
売り切れが改善。即購入しました。軽いのはあったけれど、この種は少し重いのがいいのかも。

5 2014-05-12

ありがとうございます
バランスが良く、とても扱い易いです!!
船の上でも〆易かったです。
出来れば、もうひと回り小さいのが有れば嬉しいです。

5 2013-10-06

漁師さんもびっくり
友達の漁師さんに頼まれリピートしました。
握りやすく重いので力が入りやすく一気に絞めることができます。

5 2013-09-13

まさしくコレです。
真鯛の中骨を一気に断ち絞める事ができる包丁を探してました。
少し重たいですが一気に力を入れる事ができました。
この値段で名前も入れてくれるなんてビツクリ。
必需品になりました。

5 2012-01-12

とても締めやすかったです。好評につき釣りクラブのビンゴ賞品にします。
オススメです。

5 2011-08-14

良い品物です。
仕事で30年余り使っていた物の中で、最高の物です。

5 2013-01-13

重宝しています。
これまで5丁購入しました。使いやすく〆やすいです。
名前入れてもらえるのも、いいですね。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具包丁・ナイフ出刃包丁