魚しめ包丁 シメ(金物屋 青鉄)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2009-11-27
  • 大型魚向きですが、最高の逸品
  • 写真を見ていただければお判り頂けると思いますが、15cmくらいのステンレスの棒に、刃渡り12cm(4寸?)位の刃が付けてある、なんとも無骨なモノです。釣りをしていて、船上や防波堤、磯で魚を締めた事のある方なら、アジ切りや小出刃で、血抜き→背骨&尻尾の神経断ち→クーラーへ、という手順で魚を美味しく頂ける事をご存じでしょう。これが、アジやサバ(折でOK)、カレイやカワハギ、イサキくら ・・・(続きを読む
  • bousou315さん
  • 30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,027
  • 2 2019-05-31
  • 耐久性はありそうですが商品としては・・・
  • 歯は全く切れません、脳〆程度ですね、ステンレス丸棒をタダ切って溶接しただけの商品で切口はガタガタで持ち手表面もザラザラの凸凹で仕上げイマイチで、未完成かと思いました。、 ・・・(続きを読む
  • masa00211さん

5 2017-10-22

早速、釣りに出掛けて使用してみたいです。ありがとうございました。

4 2012-01-14

シメやすい
力が入れやすく、シメやすいです。
持ち手は直径約22mmの丸棒です。
持ち手の長さは約26+刃先溶接部:20+102=148mmでしたが、恐らくモノによって誤差があるかもしれません。
刃先と持ち手の取付角度は約40度です。
刃渡りは約110mmですが、首が46mm程度有ります。
刃厚は仕様では約4.5mmと成ってますが、約5.0mm有りました。
尚、製品写真ではわかりにくいですが、諸刃です。
重さは仕様上では約560gと包丁としては重めですが、このくらいの重さが有った方が力が入れやすいと思います。
「鍛造包丁」と印刷されたビニール製のカバーが付属してました。
溶接跡がそのままだったり、持ち手の面取りが適当だったりして、もー少し丁寧に加工して欲しかった気もしますが、価格を考えれば仕方ないか・・・・。
使用上は問題ないし・・・。
基本的に人差し指と中指で刃先を挟むように握る事になりますが、余程大きな手の人でない限り人差し指がエッジに当たり、痛いかもしれません。
自分の手に合わせて、エッジ等を削って調整する必要があると思います。
又、持ち手の直径は22mm有りますが、場合によってはゴム等を巻いて握りやすいように加工する必要が有るかも知れません。
出来れば専用の鞘が欲しいですね。

5 2009-11-27

大型魚向きですが、最高の逸品
これが、アジやサバ(折でOK)、カレイやカワハギ、イサキくらいであれば小出刃程度で大丈夫でしょう。
しかし、5kg以上のヒラメや、3kg以上のマダイ、カツオ、ワラサやヒラマサ等の大型魚になってくると、骨を断つのも一苦労ですし、暴れる魚を速やかに締めるのは大変です。
そういう時にはこの「魚しめ包丁」の出番です。鯛の骨は硬い事で有名ですが、エラの裏からしっかりと「力を入れて」骨の間を断つ事が可能ですし、ワラサを締める時はそれこそ頭の骨まで食い込みました。
骨を断つ、神経を断つために最適な角度になっているので、暴れる魚を押さえることさえ出来れば、締めるのは簡単です。
小型魚には少々大きいこの包丁ですが、そこは使い様ですね。出来れば中型魚向けのピック状、鈎状の部分と刃の付いた部分があるハイブリッド・締め包丁があると良いかも。
ピック状のモノがあれば、神経締めマニアも満足の逸品になると思いますし、鈎状の部分があれば、エラ切り取りも楽に出来るかもしれませんね。

5 2015-01-16

探していました。
とても使い勝手がよく、釣りに行くときの必需品となりました。お安い商品なのに、名前まで無料で入れてくれて、一緒に行く釣り仲間からも発注を頼まれました。

• しよ9553さん
  • しよ9553さん

5 2014-04-27

使いやすい
昨日、沖に釣りに出て釣れた魚を締めました。いままでは、生簀に入れてエアーポンプで生かしておいて、陸に上がってそのまま持ち帰ってましたが、イナダなどは血が廻ってしまうため、折角の新鮮な魚が台無しということもあったのですが、これだと、高級な魚や血がまわると不味い魚は、船上で締めてクーラーボックスへいれておけるので、便利です。普通の包丁だと船上の波の揺れで、危ないのですが、これは、形状が違うので比較的安心して扱えます。それに、結構重さ重心などテイストがシックリきて、使いやすい。
ずっと、締め包丁さがしていたのですが、なかなか売っているサイトが見つからず、楽天で見つけた時は、宝物を探し当てた気分でした。

• 翡翠225さん
  • 翡翠225さん

4 2015-01-22

これはいい!
大物用として購入しました。全体的に重量感があるので大物に使う時はいいと感じます。
気持ちもう少し包丁部分が細ければ尚良かったかもしれませんが、長く使えそうです!

5 2015-09-19

釣り好きの夫のために購入しました。漁師にバッチリしまるねと言われたそうです。

• F-330さん
  • F-330さん

4 2015-05-25

ずっしり重い
ステンレス無垢で作られているためずっしりと重いです 魚を絞めるには使いやすそうな形状ですが思った以上に重かったのと付属のサックがビニール製で使い物にならないので☆一つ減らしました

• コズナさん
  • コズナさん

5 2014-03-06

安くて良いけど重い、けど満足
ハマチ、タイの養殖をやってます、以前からこのタイプを使っていましたが特注で作ってもらうと1万円位かかります、ハマチは今は機械ジメですが、タイは今でも手ジメです。何百匹もシメるにはすこし重いかなとは思いますが、そのうち慣れると思います。数匹シメるだけでしたら最高でしょう。ステンの無垢で丈夫だと思います、この値段安いと思います。名前まで入れてもらって満足です。

• 471363さん
  • 471363さん

5 2016-01-02

この重量感がとても良い!
握りやすく重量感もあるので締めやすいと思います。骨の硬い鯛で使用する予定です。

5 2014-12-03

ほしかったので買いました。
売り切れが改善。即購入しました。軽いのはあったけれど、この種は少し重いのがいいのかも。

4 2014-09-17

素早い対応
中型魚の活ジメに最適
素早い対応で助かります
早く使ってみたいです

5 2014-05-12

ありがとうございます
バランスが良く、とても扱い易いです!!
船の上でも〆易かったです。
出来れば、もうひと回り小さいのが有れば嬉しいです。

5 2013-10-06

漁師さんもびっくり
友達の漁師さんに頼まれリピートしました。
握りやすく重いので力が入りやすく一気に絞めることができます。

5 2013-09-13

まさしくコレです。
真鯛の中骨を一気に断ち絞める事ができる包丁を探してました。
少し重たいですが一気に力を入れる事ができました。
この値段で名前も入れてくれるなんてビツクリ。
必需品になりました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフ出刃包丁