2018/12/16
    ブロッコリースプラウトの栽培が簡単。
    ブロッコリースプラウトは種が小さく洗うのが面倒でしたが、このジャーポットはフタの網の目が細かいので、種を水ですすいだ後、簡単に水切りができました。1日2回(朝・晩)種を水ですすいで、フタを下側にしてタッパー容器に入れ斜めに立てかけておきます。[スルフォラファンの含有量がピークに達するのは、水洗いしてから48時間後。]『食事のせいで、死なないために[食材別編] - マイケル・グレガー著』だそうですが、2日目だとまだ芽がポツンと出たかどうかぐらいなので、4~5日目で食べています。 なお、容器自体は洗いやすく問題ないのですが、容器にかぶせてあった麻布(?)を洗濯機で洗濯したところ、繊維がほぐれて洗濯機の中と他の洗濯物が大変なことになりました。布は要らないと思います。
    注文日:2018/10/25
    2019/01/18
    発芽する時に一番エネルギーをつかうので、発芽直後に一番栄養価が高いですね。 春先になると暖かくなり成長速度も少し早まるので、もう短縮して食べることができると思います^^ パッケージのデザイン性として布を使用しておりましたが、通常捨ててしまう洗濯で大変なことになってしまいまして申し訳ございませんでした(;_:)
    2019/04/14
    育たない
    全然育ちませんでした。写真のようにポット1杯に育てられる人がいたら方法を教えて欲しいです。 ・種を多く入れると、重なった部分が発芽しない。 ・種が少ないと少ししか採れない。 ・ようやっと発芽した部分も2センチくらいにしかならない。 ・発芽しなかった種が腐って臭うので食べる気にもならない。 ショップさんに問い合わせましたが、「種の量」「日光」「水替え」など一般的なアドバイスしかいただけず、それでもおたずねすると「これから暖かくなるから大丈夫!」のような打ち切り方をされました。商品もおすすめできないのですが、ショップさんのアドバイスも期待できないと思います。
    注文日:2019/02/07
    2019/04/16
    十分な対応が出来ておらず、大変申し訳ございませんでした。 別途メールにてご連絡させていただきたく思います。 貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
    2017/08/17
    もやしタイプと一緒にスポンジも購入。以前やってみましたが、やり方が悪かったのか失敗したので、こちらの容器でもやしに再挑戦しようと思います。ありがとうございました。
    注文日:2017/08/13