2021/03/16
    a.k4020さん
    大変満足
    注文した商品自体は、送料もかからず、とても満足です。これから育てるのが楽しみです。
    注文日:2021/03/06
    2021/03/18
    レビューありがとうございます。 その後、栽培はお楽しみいただけておりますでしょうか。 春は栽培できる野菜も豊富なのでいろいろお楽しみいただけますと幸いです。 何か不明点などありましたらお気軽にお問合せくださいませ。
    2018/11/10
    rakuten9597さん
    発根用として面白いです
    葉菜用として購入 購入前はトマト型の方でトマトと支柱用の穴に植えたシシトウが予想外に成長大収穫となりトマト以外の野菜も栽培したくなり四角い方を追加購入しました。穴がたくさんあるのでトマトの脇芽を挿して発根させたり市販の野菜の残った芯から発根させたり流水で酸素もあるので根が出やすいように思います。メネデール水溶液でも発根前に腐ってしまう事が多々あるので、納豆菌水溶液で発根させたり季節により試行錯誤していますが、こちらで根を成長させるのが毎日水替えしなくて楽です。安定したらペットボトルでの水耕に移行させます。寒い季節なので熱帯魚用ヒーターと簡易温室の替ビニールをかぶせて若干過湿気味ですが根が溶液に届かなくてもスポンジが適度に湿るので水不足で枯れる物は出てません。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/10/26
    2019/01/18
    大変わかりやすいレビューをありがとうございます。 挿し木など、挿しておくだけで気づいたら元気に発根していますよね! 私たちは観葉植物でも利用しています^^ トマト型での栽培も成功なさったようで大変うれしいです! 成果状況などお知らせいただけると、私たちも大変励みになります。ありがとうございます♪
    2018/06/22
    無事に到着しました。 ありがとうございました。
    注文日:2018/06/14
    2018/10/18
    問題なくご使用いただけておりますでしょうか^^ なにかありましたらお気軽にお問合せくださいね。
    2021/05/24
    gon9096さん
    土植えのトマトの苗を植えかえました。 くわしいやり方は載ってなかったので、ネットで探して参考にしました。 なんでも、植え替えて水耕用の根が出るまでは根が水を吸い込む量が少なく、日に当てると蒸散する量に負けてしおれてしまうそうなので、日に当てない方がいいとか。なので、最初は屋内においてますが、今のところ全く問題なく元気です。 上のボードが発泡スチロールなので、子供が触って傷だらけに…いつか手を置いて割れるんじゃないかと思います。今後、うまくいったら2個目も欲しいのですが、そのころには樹脂製のボードになっていてほしいですが…こういう指摘は前からあるので、変える気はないのだろうなということろが残念。
    注文日:2021/05/15
    2021/11/12
    お礼が遅くなり申し訳ございません。レビューありがとうございます。 この度はお買い上げいただき、誠にありがとうございました。パネルに関しましては、以前からもメーカーへ共有させていただいているのですが、、、 お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。