2022/04/08
    A4サイズのファイルはギリギリ入る程度
    ランドセルを購入するのに、コロナ禍なので人混みに行くのは避けたくてネットで探しまくり、こちらの商品を見つけました!子どもも気に入ってくれて購入しました!6年保証だし安心ですね。 プレゼント?オマケに関しては入ってるものと入ってない物がありました。まぁ、メインはランドセルなんで気にしませんが… 2022年4月12日追記 入学式を終え、学校でもらったA4サイズのファイルをランドセルに入れようとしたら、ギリギリでした。 少し折れ曲がるんじゃないかってぐらいギリギリでした。 やっぱり実際に見て買うべきでした。 大失敗です。 2022年4月26日追記 私のレビューを見て 他のお客様からA4フラットファイル対応かどうかのお問い合わせをいただいており対応に困っております。また大失敗のランドセルというお言葉をご不快に思われご連絡もいただいておりますことも知っていただけたらと思います。 大切な娘様のために選ばれたランドセルが残念で憤りを感じられていることは理解しております。私共もできる限りの対応はさせていただきたいと思います。しかしながら、他のお客様も大切な娘様やお孫様にランドセルをお選びいただいている点をご理解いただきたいと思い返信させていただきました。 と連絡が来ました。 レビューというのは、商品を実際に使ってみての感想を書くものだと思っていました。A4フラットファイルがギリギリ入ったからギリギリだと書きました。 規定のサイズで作られているということなので、他社のランドセルでもギリギリと感じることがあるみたいです。 ランドセルを何個も購入した訳ではありません。他社のランドセルを試した訳でもありません。A4フラットファイル対応=余裕で入るものだと思っていた自分に非があったと思います。 大失敗というのは入ると思っていたものがギリギリだったということに対しての感想です。ですが、他社のランドセルでもギリギリに感じることがあるのであれば大失敗にはなりませんね。 ランドセル自体に何の不満もありません。デザインを気に入っての購入だったので、その点では大変満足しています。作りも丁寧ですし、他の子とは違うランドセルで子どもも私も大変気に入っております。ギリギリ入ったと感じたのは私だけのようですので、他の方のレビューを参考にご購入されて問題ないと思います。
    注文日:2022/01/04
    2022/05/12
    この度はがっかりさせてしまい申し訳ありませんでした。おまけ類につきましては、売り切れや廃盤もあり画像通りのものをお届けは確証できないため、プレゼント内容は変更される場合がございますと明記はしておりますが、予想に反したもののお届けで気になられたことと思います。宜しければ内容をお伺いいたしまして、近いものをお送りさせていただきます。 ランドセルのサイズですが、ランドセル工業会が定める規格に合致する製品でお作りしております。ランドセル工業会の認定書がつくランドセルのサイズは「大マチ部分の内寸の縦の最高部が31cm前後、幅が23cm前後であること。」が定められておりまして、この規定からかけはなれたランドセルでのお作りができません。また、規格外であると保証書をおつけすることができません。ランドセル協会が規定しておりますサイズはお子様の安全や体にかかる負荷などを考えて作られております。このサイズはA4フラットファイルがちょうど入るサイズで、他のメーカーのランドセルも同じサイズですので実際に比べられてもどのメーカーのものもギリギリと感じられると思います。