• ぽて382さん
  • ぽて382さん

4 2021-10-07

むかし九州で同じようなものを買った記憶で購入してみました。懐かしい味でとても美味しくいただきました。

2021-12-06
当店の「しめ鯖かまぼこ」をご購入いただき、誠にありがとうございます。

こちらの商品は、製造販売して、かれこれ40年以上経ちます。

全国的にも大変珍しく、当時はネット等もないので他地方のことは知る由もなく、島根では勿論どこも造っておらず誰も知らなかったものを、まともな商品としてひとつの形にするまでには、とんでもない苦労があったと聞いていますが、最初は、新しいもの好きの二代目と研究熱心な職人気質の工場長による、ほんの遊びごころからだったそうです。

この商品が生まれた背景として、これよりもっと前に、かまぼこ業界ではカニのような「カニ風味かまぼこ(カニカマ)」「ホタテ風味かまぼこ」が誕生して、後にカニカマが空前の大ブームになりました。
二代目と当時の工場長が「〇〇〇のようなかまぼこ」を開発した際、いかめしのようなかまぼことして「いかかまぼこ」(現在深刻な原料不足により休売中)が生まれ、直後に同シリーズとして、全国屈指の鯖消費都市である松江であることと近くの境漁港(境港:本社工場から車で20分)で上質なサバがたくさん揚がることから、鯖寿司のようなかまぼことしてこの「しめ鯖かまぼこ」が生まれた、とのことです。
カニカマは、カニ肉を使わずカニっぽく仕上げたものになりますが、「いかかま」と「しめ鯖かまぼこ」は、本物の厳選素材を実際に使っております。

当店の商品が、本格的に注目され始めたのは2015年。
人気テレビ番組『ちちんぷいぷい』に取り上げられたのが2015年4月。
そこからこの6年間で『バイキング』『シューイチ』『よ〜いドン!』『ラヴィット!』『日経新聞』等、20以上のメディアにご紹介いただいております。(寿隆蒲鉾ホームページでご紹介しております。)

ネットが普及した昨今、様々なご報告がございますが、当店は、製造販売を始めた40年以上前から独自にサバの産地やすり身配合含めた製法、更には商品説明食べ方に至るまで、全て独自で考え製造そして販売し、熱意と情熱をもってお伝えしてまいりました。

またいつか、当店の「しめ鯖かまぼこ」で美味しい時間をお過ごしいただければ幸いです。
改めまして、高評価をいただきありがとうございます!
またのご来店を心よりお待ちしております。     山陰・島根 寿隆かまぼこ

4 2021-10-07

しめ鯖とかまぼこ 接着され不思議な美味さ
兎に角美味しいの一言。特に日本酒の摘みには最高。しめ鯖とかまぼこが密着していて、どうやって接着させたか不思議だが、この二つが接着されていると、それぞれのなのだが摩訶不思議な美味しさとなるのも極めて不思議だ。元々は松江で利き酒セットを賞味した際、その摘みとしてついていたものだが、現地では売り切れの事が多く中々入手出来ない。通販の方が入手し易いのかも。

2021-12-06

松江のお店ですと、郷土料理と地酒の「根っこや」「根っこ」「こ根っこ」のいずれかとは思いますが、お客様にとって松江グルメとして印象に残った上に、しっかりお調べいただき、そしてまたこちらでご購入までしていただけたこと。
本当に嬉しく光栄に思います。

酒の肴として日本酒のつまみとして絶賛いただき、またその製法の妙に着目していただき商品をしっかり楽しんでいただきまして、メーカー冥利に尽きる想いです。

松江のお店では生食での提供になりますが、当店店長考案の裏技《炙り》はお試しになられましたでしょうか。
生食でも美味しい商品ですが、バーナーで皮面を炙ることで別次元の美味しさに変わり、もう一度驚いていただけます。お酒呑まれる方には最強&最高アレンジになります。
バーナー限定での調理法にはなるので"裏技"なんですが、バーナーを購入する価値があると絶賛されるほどですので、また機会があれば是非トライしてみてください。(もう既にされていたらすみません、、)

改めまして、スタッフの励みになるレビューをいただきありがとうございます!(*^-^*)

またのご利用を心よりお待ちしております。    山陰・島根 寿隆かまぼこ

5 2020-03-06

美味しすぎます🥰
運良く、しめ鯖かまぼこの購入が出来ました。見た目も味も裏切らないですね。しめ鯖の酸味が蒲鉾の甘みと相まって、さっぱりと食べれます。本当に美味しいです。商品も予定の日にちに素早く届きました。本当に大満足させて頂きました。あとは、欲しい時に直ぐに購入出来れば最高ですが、大人気商品のようなのでなかなか買えないのが残念😓美味しい製品をありがとうございます。

2020-07-09
当店をご利用いただき、誠にありがとうございました。
そのようにおっしゃっていただけて、大変光栄です。
この酸味のおかげで、梅雨〜夏のような食欲が落ちがちな蒸し暑い時期でも人気のお品です。また更に上からレモン汁をかけて、ワサビとお醤油1滴で召し上がっていただくとよりさっぱり爽やかにお楽しみいただけます。
ただこの「しめ鯖かまぼこ」に関しましては、機械による大量生産品とは全く異なり、一日に製造出来る数にどうしても限りがございます。注文が集中した際にはご不便をおかけすることがあり、大変申し訳ございません。。
スタッフの励みになるレビューをありがとうございます(*^-^*)
これに懲りずに、今後ともよろしくお願い申し上げます。    山陰・島根 寿隆かまぼこ

5 2019-08-11

美味しい
某テレビで特集を見て購入しました。注文殺到の中配送感謝いたします。味はシメサバ好きならば、一度は食べて欲しい位旨いです。注文落ち着いたらまたリピートします。

2020-05-26
当店の「しめ鯖かまぼこ」をご購入いただき、ありがとうございました。え
テレビの影響は本当に凄くて・・・。お届けに数日かかることもあり、ご迷惑をお掛けしていたら、申し訳ございません。一つ一つ丁寧に手作りで加工しております「しめ鯖かまぼこ」をこれからも多くのお客様に届けたいと願っております。

5 2021-07-07

しめ鯖だいすき
実家の父に発送しました。
しめ鯖が大好きな父が喜んでくれました。また注文したいです。次は自分用もほしいです。

2021-07-29
当店の「しめ鯖かまぼこ3個セット」をご購入いただき、誠にありがとうございます。

プレゼントにお選びいただき、また喜んでいただけたということで、本当に嬉しく光栄に思います!
次回は是非、お客様ご自身もお召し上がりくださいませ(*^-^*)

4 2021-06-22

購入後すぐに届きました。以前頂き物でとても美味しかったので父の日のプレゼントとして、購入しました。とても喜んでもらえました。

2021-07-08

父の日のプレゼントにお選びいただき、またとても喜んでいただけたということで、本当に嬉しく光栄に思います!

5 2021-06-06

竹輪と一緒に購入しました。家族はもちろん妹家族にも大反響!私も嬉しいです。鯖かまぼこは食べたことがなかったのですが・・・ぜひ、また購入します。

2021-06-17

ご家族の皆様から大反響だったとのことで、本当に嬉しく光栄に思います!

当店の「しめ鯖かまぼこ」は、新鮮な厳選サバを使っているので、生食の美味しさは勿論ですが、バーナーで炙ると衝撃的な味変をお楽しみいただけます。
何もしなくても美味しいのですが、アレンジ次第で更に驚いていただけますので、是非またお試しいただければと思います(*^-^*)

5 2021-03-28

最初 お土産で頂いてハマりました。早速3個パックを購入したのですが、自宅で食べて、知人と親族にひとつづつプレゼントしたので、すぐに無くなりました。安定の美味しさなので他の友達にもプレゼントしたいと思いリピートしました。

2021-04-03
当店の「しめ鯖かまぼこ」をご利用いただき、誠にありがとうございます。

最高評価をいただき、またご親族ご友人の方へのプレゼントとしてご利用いただき、本当に嬉しく思います。

「しめ鯖かまぼこ」の食べ方につきまして、店長考案のガスバーナーでの《炙り》という裏技がございますが、別次元の美味しさになりますので、またの機会に、是非トライしてみてください!(*^-^*)

改めまして、スタッフの励みになるレビューをありがとうございます!
  • aki0396さん
  • aki0396さん

5 2021-03-16

よーいドン!見て取り寄せしました!最高!

2021-04-03

テレビ放送をきっかけにご購入いただき、大変嬉しく思います。
また、最高評価に加え「最高!」をいただき、本当にありがとうございます!

こちらの商品は、ワサビだけで格段に美味しくなる他、レモンやすだち等柑橘系を上からかけて、ワサビと醤油少量でも更にさっぱり美味しくいただけます。
またガスバーナーでの《炙り》という裏技は、別次元の美味しさになりますので、また機会がございましたら、是非トライしてみてください!(*^-^*)

4 2020-11-08

ん〜なかなか乙な味ですね、これは。初めて食べたけど又買っちゃいそう。

2020-12-18
当店の「しめ鯖かまぼこ」をご利用いただき、誠にありがとうございました。
高評価をいただきありがとうございます。
一つ一つ心を込めて一生懸命造っているスタッフの励みになります。
本当にありがとうございます!

裏技にはなりますが、《炙り》はお試しになられましたでしょうか。
生食でも美味しい商品が、バーナーで皮面を炙ることで別次元の美味しさに変わり、その劇的な味変ぶりに必ず驚いていただけます。
長年、生食でしか召し上がってこられなかったリピーター様が、炙りを食べた瞬間に今までしてこなかったことを後悔される瞬間を、実際これまで地酒のイベント等でたくさん見てきました。笑
バーナーを購入する価値があると絶賛されるほどですので、また機会があれば是非トライしてみてください(*^-^*)

5 2020-05-19

こんなの初めて食べましたが
しめ鯖は脂がのっていて、
とても美味しかったです(^^)/
しめ鯖好きにはたまりませんでした♪

2020-07-10
最高の誉め言葉と評価をいただきありがとうございます。
本当にありがとうございます!
生食でも美味しい商品が、バーナーで皮面を炙ることで別次元の美味しさに変わり、もう一度驚いていただけます。

5 2019-08-22

とにかく美味しいです!
かまぼこの結構な弾力と美味しいシメサバがマッチして満足できる一品です。ワサビが良く合いますね。
ワサビ醤油で食べるのも美味しいです!

2020-05-26
ご満足いただけて、嬉しいです。

5 2019-08-20

美味しー
7/28に頼んで、8/20に届きました!
テレビ放映もあり、納期が延びたのは仕方ありません。遅くなることも、連絡いただいていたので、楽しみにしながら今日です(^^)
日本酒と一緒に美味しくいただいています(^ー^)

2020-05-26
商品のお届けにお日にちがかかりましたが、ご満足いただけて嬉しく存じます。

4 2019-08-12

美味しけど
昨日届きました、早速酒のつまみでワサビ醤油食べました、美味しかったです、でも、値段が高く二度と買うことはないでしょう。

2020-07-09
価格につきましては、納得いただけず大変申し訳ございませんでした。。

原料面で産地と仕入れ時期・鮮度をかなり厳選している点と、製法が機械による大量生産品とは全く異なり、限られた職人によって、一つ一つ丁寧にてまひまかけて造ったものになります。またこれでも「ブランド料」なるものは全く乗せておらず、赤字にならないギリギリのところでやっております。。これだけの厳選素材を使って鮮度管理もしっかりしたものでは、一本4,000〜5,000円以上するような高級鯖寿司等と比べたら本当に利益率の低い商品です。。
近年の鯖缶ブームの影響やスリ身の世界的需要の急激な高まりによる高騰もあり、今後また値上げせざるを得ないときが来る可能性が大いにあります。。
価格面をこれ以上安くするには、素材のグレードやクオリティを現状以下にしようと思えばいくらでも安くすることは可能ですが、それだけはどうしても出来ません。。
改めまして、価格面では大変申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら是非ご利用くださいませ。ありがとうございました。
  • maru8745さん
  • maru8745さん

5 2019-08-09

大変おいしく頂きました。また購入したいです

関連ジャンル 食品練り物かまぼこ