京十草 中鉢 16.5cm//美濃焼 和食器 お皿 ...(おしゃれ食器 Primitive陶舎花*花)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-04-05
  • このシリーズ、すごくいい
  • 京十草のシリーズは、フルーツ・たれ・中鉢を2枚ずつ買いましたが、どれも使いやすいです。使用頻度でいうと、たれ>フルーツ>中鉢ですが、これも買ってよかったです。たれ皿は毎日使ってます。フルーツ皿もほぼ毎日。これは毎日ではありませんが、ちょっと量の多い副菜を盛るのに便利。手触りと洗いやすさも抜群。食洗機にも入れやすいし、手洗いでも洗いやすいです。高級な感じではないけど、飽きがこない ・・・(続きを読む
  • 3 2014-05-08
  • 欲しい大きさ形でレビューも良かったので大・小サイズを購入。大きさのわりにすごーく厚みがあって重たいです。なので容量が少なく(内径が小さく)なり思ったより中身が入らなかったり、重ねたときに高さでて嵩張るのが予想外でした。模様がかわいいのでお手頃価格で頑丈ということで普段用にガンガン使いたいと思います。 ・・・(続きを読む

5 2017-11-11

ちょっとしたおかずを盛る器がなかったのでこちらを購入。思った通りの大きさ、柄で、使い勝手が良さそうです。

5 2013-04-05

このシリーズ、すごくいい
京十草のシリーズは、フルーツ・たれ・中鉢を2枚ずつ買いましたが、どれも使いやすいです。使用頻度でいうと、たれ>フルーツ>中鉢ですが、これも買ってよかったです。たれ皿は毎日使ってます。フルーツ皿もほぼ毎日。これは毎日ではありませんが、ちょっと量の多い副菜を盛るのに便利。手触りと洗いやすさも抜群。食洗機にも入れやすいし、手洗いでも洗いやすいです。高級な感じではないけど、飽きがこない感じで毎日使いやすいシリーズで、またどれか買い足したいです。中鉢は、一番使うかなと思って買ったのですが、主菜が魚で魚専用にしてるお皿で気に入ってるものが2種類あるので一回り小さいフルーツ皿のほうが出番が多いです。中鉢は、肉じゃがを多めに盛ったり、もやしの炒めものとか、適度にボリュームがあるものをザックリ盛るのには活躍しています。こぢんまり高く盛った小鉢を沢山並べるのが好きなので、このシリーズの中から買った3種類の中では一番出番が少ないですが、でも、手触りと洗いやすさがとにかく気持ちいいお気に入りです。

5 2012-03-02

普段使いに…
中鉢を購入しましたが、直径が16.5なので、大き過ぎず小さ過ぎず・・・
使いやすい大きさで、毎日の出番がありそうな形で重宝します♪
和柄だけど、お料理の種類は問わず 何を盛り付けても相性いです。
またこのシリーズの商品購入を検討中です。

5 2011-11-26

小鉢
ちょっとしたスープを入れても、惣菜を入れても様になります。和洋中なんでもあいますね。

• mikijaさん
  • mikijaさん

5 2011-01-31

☆このお値段には見えないと思う。
結構大きめ(深い)ので、いろいろ使えそうです。

4 2010-11-08

おうちごはん。
おなべの季節到来。。取皿が無かったので購入。おでんもキチンと収まって丁度よい大きさです。
和食器にしては微妙なツヤ感。

5 2010-10-24

食器の買い増し!
たいへんよい商品です。料理をすることが楽しくなります。お値段が安いのにすてきな皿です。落ち着いた感じもするし、ちょっとモダンな感じもします。おでんの取り皿にもいいですよ。

5 2015-08-18

京十草。
238円(税込)とは思えません。センスが良くて素敵な器です。大学院生の娘もとても気に入って、どこのお店で買ったの?と聞くのでこちらのショップさんのお名前を教えてあげました。将来こちらのお店で食器を買いたいそうです。

5 2014-06-06

和食器のスタートに☆
新居に越して2年。そろそろ、食器にも、気を使っていきたいと、和食器を探しました。
とは言え、ズボラな性格なもので、割ってしまったら泣いちゃうような高いものも、食洗機をつかえないデリケートなものも、私には無理!!(^^)
まずは、こちらを。
いつものおかずも、美味しそうに見えて、満足です!

5 2012-03-31

使いやすい!
サラダを入れたり、煮物を入れたり、何にでも使えます。

5 2011-09-19

懐かしい柄
レトロっぽい柄ですが、飽きのこないものだと思います。使いやすくて、お料理が映えるような気がします。家にはこういう形の器がなかったので、ありがたいですね。いい買い物ができました。

4 2010-11-20

おそろいで
12センチのたれ皿とおそろいで買いました。底が広いので意外とたっぷり感があります。使いやすい形です。

4 2013-04-26

実際の色と画像と違いました。画像だと白地に近いお色にみえますが、実際はブルーグレーな感じが強い色でした。白とは程遠い感じです。デザイン、質感等は満足でした。
自分でも写真に取って見ると白に近く写りました。
載せた写真は奥に16.5の深と浅。
手前左に13浅。
手前右(一番手前)に12深です。

5 2015-12-12

使いやすい器
最近、和食器を購入したくなります。和食器は割と値がはった物がほしくなります。実物が見れない為、購入を躊躇してしまいます。
でも花花さんはリーズナブルだけどシッカリした入門編のような和食器が沢山あります。こちらの器もそうです。食洗器にも入れても平気だし初心者には有難い価格。似たような器が100円ショップにもありましたが、違いは判ります。
欠品が多いのが少し残念です。

5 2013-04-11

なるほど高評価!
花*花さんの人気シリーズ。利用のたび気になり、とうとう購入しました。
実物を手にして、レビューの高評価に“なるほど”と納得しました。
確かに高級感はありませんが、価格以上の品質だと思います。しっかりしたお品ですがさほど重くなく、普段使いにぴったり。2色の控えめな十草も嫌みがなく、何を盛り付けても様になりそうです。ふちがデコボコしているのも手作りっぽくて悪くないです。もっとも個体差があり、中にはデコボコし過ぎて形が悪くなっているものもありました(笑)。写真では地色が白に見えますが、実際はグレーがかった色合いで、その辺が和な感じです。
この16.5cm中鉢はあまり見かけない形の鉢だと思います。その点も購入の決め手になりました。取り皿として使うには大きさ・深さが中途半端なので、写真のように中央に少しだけお料理を盛り付け、おしゃれに使うのがベストかと。
使うのが楽しい器です。