2025/11/24
    イボの糸さん
    本当に満足度の高い商品です。
    40代後半の人間にとってノートパソコンは中古でも最低8-10万以上のものを買わないと「安物買いの銭失い」になるという感覚があります。 また整備品というのもに手を出すのも初めてで正直どういった感じの商品が届くのかイメージが出来ずちょっと躊躇しましたが、結果的には大正解でした。正直、整備品で更に安い中国産のやつなどあったんですけど、国産のこっちにして良かったです。 仕事で使っている今のノートPCがウィンドウズ11に対応出来ないために購入しましたが以前のものが激重PCだったのもあって恐ろしく快適です。前のスペック第7世代Celeron 3865U 1.8Ghz メモリ4G。 商品の性質上個体差はあるのでしょうけど、外観は天板に擦れた後が何箇所かあるぐらいで開けると液晶も含めて傷一つありませんでした。ドット欠けもありませんでした。キーも気になるところはありません。もちろんスペックも表記通りです。 疑っているようで本当に申し訳なかったのですが、SSDも本当に新品なのか気になってクリスタルディスクインフォで起動回数をみたら5回となっていたので、SSD入れ替えてウィンドウズ入れたりしてたら普通の起動回数でした。新品のSSDが入ってこの値段がおっさんにはちょっと信じられなかったんです。 初めての購入体験に色々疑り深くなっていたのですが、全てが誠実で大変満足しています。
    注文日:2025/10/06
    2025/02/23
    2度目の購入です。 ウィンドウズ11対応品として買い換えましたが、前回1年半前買ったものはファンの音が全くなくて静かで、同じものを買ったつもりでしたが、ファンが音は小さめですがうるさい。 パソコンに詳しくなくてわかりませんが、なぜ違いがあるのでしょう。 (どちらもNEC VersaProで同じでした) *前回のものはファンが壊れていて、今回のものが正常? 1,中古品だと仕方ないのか、液晶にボールペンで書いたような線がある。 2,ノートパソコン裏の滑り止めのゴムが4か所中1か所なくキーボードを打つ時ガタガタ揺れる。 3,USBに差すタイプの無線ラン(150MBP)が付属できますが、ネット画面がなかなか開かない。速度は遅いです。 前回購入時に付いていた無線ランは1年たたずに壊れました。 通信が途切れ、抜き差ししたら繋がって、だましだまし使っていたら反応しなくなった。 今思うと保証期間内だったのかもしれませんが、連絡することに思い至らなくて 仕方なく買い換えましたが、それは早い(600MBP)のでそれを使いまわしています。 口コミの評判も良いですが、中古品でも当たりの機器がくれば十分満足できるのかな? という感想です。 追記(画像添付) 液晶のボールペンのような線。 本体裏のゴムが1か所無い。 ファンに関しては、ハードディスクからSSDに仕様が変わると無音になるのかと感動していましたが、前回購入分は全くの無音だったのでファンが壊れていたのだと思います。 無線ランに関しては今まで使っていたもの(600MBP)を使うとサクサク繋がっているので壊れたらまた600MBPのものを買うと思います。
    注文日:2025/02/15
    2025/02/25
    レビューのご投稿誠にありがとうございます。 中古パソコンくじらやでございます。 ファンの音に関しまして、個体差はございますがファンが何かに当たっているような音がする場合、物理的な不具合の可能性が高いかと存じます。 液晶、また無線速度に関しましても不具合の可能性もございますので、一度、当店の公式LINEへお写真や動画をお送りいただけますと幸いです。 ご迷惑をお掛けし申し訳ございません。 何卒よろしくお願いいたします。 中古パソコンくじらや
    2025/02/21
    mayama11さん
    とてもいいPCでした。
    予想以上のいいものでした。 ワンサイズ小さなものにするつもりでしたが、価格にひかれてこのサイズに。 持ち歩くわけでもないのし、デスクトップのキーボードサイズに慣れていたのでこちらにして正解でした。 中古ですが、テカリなどほぼありません。大きなひっかき傷?が外側についていますがPC開いていたら見えないので(笑)気になりません。 自宅で普段使いに使用するのみなので大満足です。 バッテリーのもちはこれからなのですが、期待しています。 追記:設定時に困ったこと ピン止めされてるブラウザを起動するとyahooが立ち上がるのは困りました。 探し当てるのに苦労しました・・・。
    注文日:2025/02/20
    2025/08/12
    635CSIさん
    親切、丁寧、安心
    ノートPC3台の購入で、メーカー/型番の記載のところに「店長おまかせ」になっていたので バラバラで届くのか不安になり電話にて問合わせしたところ、同一になりますと回答を頂いたのでこちらのお店で購入しました 今回の購入の決めては、価格はもちろんの事ながら、SSD新品、マウス付きです 今回、くじらやさんでの購入は初めてになりますが *届いて箱を開けたときに、梱包が非常に丁寧でした *肝心の商品ですが、電話での問合わせ通りに同じメーカー、型番で揃えて下さってました *そして、非常に良い状態のノートPCできれいな商品が届きました *「解決!パソコン使い方ナビ」と言う非常に親切丁寧な冊子が入っていました 今まで色々なところで中古PCを購入して来ましたが、今までになく大満足で 今後は「くじらや」さんで決まり!!です ありがとうございました
    2025/08/07
    W.V.シェーンコップ中将さん
    これからはこれですね!!
    仕事で使う保険会社のシステムが来月から Windows 11 専用になるので今まで使ってたVAIO でWindows11ダウンロードしようと思ったら古くてできない しゃあないかと買って数年の割と新しいdynabookでダウンロードしようとしたらCPUが安いCeleronだったのでこれもできない また高いノートパソコン買うのもなんだよな かといって海外製品もやだな と思っていたところ そうだと思って中古さがしたらNECで約3万円!! しかも今どきの中古ノートパソコンは動作も早いしいうことなし SDGsっぽいし助かります! メモリーはオプションで増設していただきましたがそれでも注文した翌々日には到着するという迅速な対応にも満足です キズやへたりなど気になる点も何もなくもうこれからの買い替えはこれですねと大満足です!! ありがとうございました!!
    2025/02/10
    発送後の連絡でいただいた追跡番号間違えていました。メールでの問い合わせにお返事をいただき、解決しましたが、そのやりとりがどうにも気分の良いものではありませんでした。 商品説明を読み購入しました。USBのtype-cはなく、Aのみだと思い購入しましたが、type-cが一つありました。これは確実に好みの問題になるのですが、私は商品の説明通りAのみの物が欲しかったです。 他の皆さんがおっしゃるような『中古でも傷のない綺麗なもの』は残念ながら私には届かず、傷が目立ちます。中古を購入するので、これは仕方ない。私は覚悟の上でしたが、これから購入する人も口コミを読んで過度な期待はしない方がよいかと。でも、キーボードはとても綺麗でした。
    2025/02/13
    レビューのご投稿誠にありがとうございます。 中古パソコンくじらやでございます。 発送伝票番号に誤りがあり、また、ご案内におきましても不手際があり申し訳ございませんでした。 また何かございましたらお気軽にお問い合わせください。 今後ともよろしくお願いいたします。 中古パソコンくじらや
    2025/11/13
    練習とか書類作成で購入
    中古なのにとても綺麗で、画面もとても綺麗で電源を入れた時に感動しました。全て必要な物が揃っていたし、冊子の説明もわかりやすく、分からなくても問合せた際にはとても優しく丁寧に教えてくれます。Mos対応の使用ではないため難解な表示等ありますが、慣れれば大丈夫かなと思ってます。トータルして凄く良いです。マウスもライトアップされて綺麗。
    注文日:2025/11/05
    2025/10/10
    ペネロープ1955さん
    Win11に切り替え
    家内用ですが、貴店からの購入は2台目になります。 今回はWin11に切り替えるために、迷わずくじらやさんに決めました。正直に言うと、いろいろと検索・比較してみた結果、確かに安価で気の迷いも生じたものもありましたが、レビュー比較で、触手が動くことはなく、迷ったらこれという店長さんの檄にも励まされ(もとより、今まで使用していた奥さん自身の信用が一番という意思表示も決め手です),最終的に判断した次第です。 前よりもずうっとスリムで軽くて、すべてにおいて快適になったようです。Wi-Fiも他の部屋のプリンターともよく繋がります。 設定も何にも苦労しませんでした。くじらやさんにリピートして正解だったと思っています。
    女性(彼女、妻)へ|実用品・普段使い|リピート
    注文日:2025/10/04
    2025/08/08
    Big5さん
    今、デスクトップを所持しており他の部屋でも使用したく今回ノートパソコンを購入。表蓋上にかすかに擦り傷は有るが他に問題なし。マニュアルどうりに操作し、簡単にWindows起動。作動状態もテキパキと気持ち良く作動しました。バッテリ充電状態も97%と良く、当分のあいだ問題なく使用できます。WPSオフィスもMicrosoftオフィスとの互換性高く問題なく使用できます。ただ、フォント数が少ないのでエクセル、ワード等で作成した文字フォントの中には正しく変換されない事があり変換修正する必要がありますがたいした問題ではないでしょう。今は日常使い(インターネト、ネットショッピング、メール)しかしないので十分な機能、性能である。 再度、購入する必要がある時には、また貴店『くじらや』にお世話になろうと思います。今回、高価な新品を購入するのが馬鹿らしいと思いました。
    注文日:2025/08/01
    2025/03/18
    いい買い物しました
    家族の仕事用に買いました。 Excel、Wordで、請求書等作成、写真の管理、メールくらいです。 起動がめちゃくちゃ速いです。 本体のカバーの傷は、こんなの許容範囲です。 中身は全く問題ありません。 Wi-Fiが繋がらないので、お店に連絡しましたが、丁寧に回答してくれました。 近日中に対応予定です。 他、操作した感じも問題はありませんが、唯一言えばモニタの解像度が低めなので、見にくいと感じる人もいるかもしれません。 新品もいいけど、結局3-5年で買い換えるので特別な操作をしない人はこれでいいでしょう。
    ビジネス|家族へ|はじめて
    注文日:2025/03/08
    2025/02/17
    まい2862さん
    満足!!
    機械音痴な私が本当に直ぐ使えるようになりました!びっくりです!見た目もとても綺麗だしとても満足。安くてほんとに良い買い物をしました!
    注文日:2025/01/03
    2025/10/03
    ぬまみざわさん
    すこーし表面に傷のようなものはありますが全然綺麗です。ステッカーだらけにして隠す気満々でしたがいらないくらいでした。 WPSもすぐ使えてとても便利です。 キーボードも好きなタイプだったのでよかったです。
    注文日:2025/09/30
    2025/06/03
    ムーミンアクアさん
    すぐに使えて便利。アフターサポートも親切
    配送も早く、梱包もしっかりしていて、製品も気になるところは全くありませんでした。 初めて中古PCを購入。しかもPCの詳しいことは全くわからないですが、それでも問題なく、満足して使えます。
    注文日:2025/05/29
    2025/09/13
    まるさん2822さん
    使いやすいです
    Windows8を使用していましたが、ダメになってしまいました。 新品を購入すると、軽く10万円以上するので、中古でも不安はありましたが購入しました。 エクセル、ワード、パワーポイント、Outlookなどが入っていて、この価格は大変満足です。形より中身で満足度が上がってますよ👍
    注文日:2025/09/02
    2025/11/26
    r母ちゃんさん
    くじらやさんでは3度目の購入です。 まだまだ使えますがWindows10なので買い替えです。 3度目でもどれがいいのかわからず事前にLINEで用途など伝え値段や機能、簡単に違いなど確認し購入しましたが今回も綺麗な物が届きました。 部分的にキーボードのテカリはありますが全く問題なく5年前の初購入時より画面サイズは同じですがコンパクトで軽くて言う事無しです。 一応6ヶ月の保証に入りましたが前回同様長く持ってもらえるとありがたいです。 マウスを購入しようと思ってましたが付いていたので良かったです。 初期設定の冊子が写真付きでわかりやすい説明なので助かります。
    注文日:2025/11/25
    2025/08/31
    annzu@さん
    格安パソコンとは別物です!
    7年ほど前にもくじらやさんで中古パソコンを購入しました。ノートパソコンにしてはとても大きく重かったのですが家でしか使わないので問題なく、とても良かったのです。今回はWin11に替えるために、迷わずくじらやさんに決めました。以前のよりずーっとスリムで軽くて、すべてにおいて快適になりました。ブルートゥースもあってとても便利。Wi-Fiも他の部屋のプリンターともよく繋がります。やはり機械物は日々進化してるんでしょうね。設定も何にも苦労しませんでした。WPS Officeも家庭で使うくらいならExcelと遜色ありません。私はもう7年くらいWPSです。以前格安パソコンにもトライしたのですが、すぐに不調になり、問い合わせても外国の方が電話に出るので話が通じず困りました。くじらやさんの中古は格安パソコンとは全然違います。さらに安心感が違います。(ちなみに7年前のもまだ全然使えます。)くじらやさんのコチラ、ほんとにおすすめです。
    注文日:2025/08/25
    2026/01/12
    りょうりくママさん
    自宅での文書作成や表計算、インターネットが使いたくて購入しました。初めて中古パソコンを買ったので少し心配でしたが、少しだけ小さな傷はありましたが梱包が丁寧で、とても綺麗にクリーニングされていて、中古だということが全く気にならないくらい綺麗です。同梱されていたスタートマニュアルの通りに接続していくと分かりやすく、すぐに立ち上がり、インターネットもすぐに接続できました。WPS Officeも初めてだったので、ちゃんと使えるか少し心配でしたが、自宅用で使うには全く問題なく大丈夫です。くじらやさんは、アフターフォローもしてくださるので、これから分からないことが出てきたら相談させてもらおうと思います。とてもいいお買い物ができました。
    注文日:2026/01/03
    2025/12/10
    ヨッシーBBBさん
    設定は問題なくできました。
    予定通り届きました、旧PC、WIN10は継続で使用しています、今回のPC、WIN11の設定起動しました、 何とかメール設定までできました、今後データー移動や情報移動やセキュリティソフトはどうするか検討中です、現在の物は継続費用が事前に情報が来ていますが金額が高い、新品の方が安価です。 WIN10と11では全体的に操作が違うので戸惑っています。うまくできるか?評価はPCのみで決めました。
    注文日:2025/12/02
    2025/11/27
    ミレレレレさん
    はじめて中古パソコンを購入しました。口コミを読んだり、chatGPTにきいたりして、くじらやさんに決めました。機種は、迷ったらこれ!と書いてあったものにしました。届いたものは傷や汚れもなく、問題なく使え大満足です。梱包も丁寧だし、やることが書いてある冊子もわかりやすく、詳しくない私でもスムーズに使えました。前はパソコン店で高額な新品を買い10年使いましたが、最後は動きも悪く困ったので、容量アップ、Office正規品と保証延長もつけてこの値段なら、次回も中古で、数年おきに買い替えた方がいいなと思います。 (注文番号239152-20251115-0995637903)
    注文日:2025/11/15
    2025/10/24
    ZEROV3さん
    使いやすいです。
    だいぶ前に中古で購入したノートパソコンのディスプレイが映らなくなったこともあり今回新たに購入しました。 本体は若干擦り傷がありましたが、全体的にはとてもキレイです。 キーボードはほとんど使用感ありません。 動作はサクサクです! 前のパソコンとは雲台の差があります。 設定済みなので直ぐに使えますし、説明書も分かりやすく大変満足しています。 総じて良い買い物だったと感じます。
    注文日:2025/10/16
    2025/10/17
    tayson2000さん
    見た目も性能も大満足です。
    手持ちのパソコンがwin11に対応しておらず、サポート終了間近で焦って購入しました。 目立つキズや汚れはなく、使い心地バッチリです。バッテリーは7~80%くらい残っていて、アダプターなしでも十分使えます。 これまではHDDのオンボロノートパソコンを使っていので、起動に30秒もかからなくて感動しました。 起動したらセットアップは完了していて、Officeソフトも付属しているので、購入後すぐに作業可能です。 オプションでメモリを16GBに増設しましたが、それでなくても、Office作業程度なら余裕でサクサク動くでしょうし、全体的に快適で、ストレスフリーです。 このスペックでOffice付き、しかもこの価格なら文句なしの、コスパ最強の中古パソコンだと思います。
    注文日:2025/10/11
    2025/10/16
    コン5959さん
    Windows116へ
    今のパソコンの画面が小さくて使いにくいため、Windows11対応に合わせて買い換えました。 中古品でいろいろと迷いましたが、以前から業務で取引した会社を選びました。 届いてすぐに使える状態でしたので大変ありがたかったです。 本体は中古なのですが、外観に少しきずありキーボードも部分的にはあたりがついていますが、ほとんど問題なし。
    注文日:2025/10/09
    2025/10/02
    キューピー245934さん
    Windows10の終了に伴いPCを止めるか、更新するか随分悩みました 後期高齢者でPCを利用していると言っても金融機関、証券会社、旅行会社など限定されております しかも徐々に頻度も減少傾向 これまでは新規購入時に業者さんにすべてお任せして開始しました 今回は時間は十分あるので中古PCを購入して自分でやって見ようと無謀にチャレンジしてみました 到着した商品を見て正直おどろきました まず新品送付と遜色なく丁寧に梱包 PCその物も少しスリキズの様な物が有りましたが キーボードは使用感も無いほど綺麗でした 信頼できるお店の ベストヒット商品に納得です 大満足です!!
    注文日:2025/09/25
    2025/09/20
    減量がんばりますさん
    大満足
    スマホ中心の生活になっており、自宅でパソコンを使う頻度が少なくなり新品を購入するのはためらってました。 こちらの商品は中古なのでどうなのかと不安でしたが、中古とは思えないほどにサクサク動き、大満足です。 老眼なので、別途モニターを買いましたが、しっかりと接続出来ました。 本当にお薦めです!! 次に買う機会があっても利用します!
    注文日:2025/09/16
    2025/09/15
    ぷーさん4152さん
    普段使い用に購入しました。2回目の購入ですが、5年前に購入したパソコンもまだ使えていますし、通販やポイ活、電気料金等の明細書を確認するぐらいしか使わないので今回もくじらやさんにお願いしました。 パソコンやスマホの良い商品を購入しても難しい機能は、ほとんど使いこなせないので中古のおすすめ商品で決めました。商品のことは正直よくわかりませんが、目立ったキズや汚れ等もなく十分満足できる商品だと思います
    2025/09/14
    inf191さん
    中古PC初購入
    受注番号:239152-20250905-0643820300 お試し感覚で購入。 発注から数日で到着。強度が不安な箱に入って届いたが、PC本体はしっかりしたエアキャップで包まれていたので許容範囲かと。 本体は使用感あるが、中古品にしては綺麗な状態。 到着後すぐに立ち上げて確認、ネット接続や既に持っていたウィルスバスタークラウドのインストールなども特に問題無し。 今回オプションでメモリ16Gへアップしたので通常使いではサクサク動くと期待。 あとはどれくらいトラブル無く使えるか、念のためオプションで1年保証にも加入。 総じてコスパ的には良い商品だと思います。
    注文日:2025/09/05
    2025/09/12
    星6つさん
    これは買いです!
    お店の対応、商品、ともに大満足です。 商品に関しては、外装に擦り傷がありましたが全く問題無し、内装はとても綺麗です。初期設定済で足りない部分は付属の説明書が分かりやすく完璧です。パソコン動作はとても早くサクサクで、Wi-Fi接続はもちろん、メールの移行設定、プリンターの設定他、初心者でも二時間ほどで終了出来ました。WPSオフィスは初めての使用でしたが、これも説明書通りでスムーズに設定でき、マイクロソフトオフィスとの互換性も全く問題無しです。 お店の対応に関しては、購入前に三回電話にて相談も毎回丁寧な対応、納品も早く本当に気持ち良かったです。大げさでなく星6つ、初めての中古パソコンの購入でしたが、検討中の皆様には「くじらや」さんを自信持ってお勧めできます。有難うございました。
    2025/08/28
    piko4543さん
    windows11に備えて購入
    今回 2台目の購入です。windows11に備えて、以前購入したNECさんがおすすめだったので すぐ決めました。以前のPCの天板はアルミのしっかりした物だったので、今回のプラチック天板が開くとカクカクして、ちょっと 頼りない感じです。でも 薄くなって画面も若干大きく、きれいです。立ち上がりも早いし、ボードのタッチもいいです。すぐにインターネットに繋がったし、今回も品物には満足しています。
    注文日:2025/08/25
    2025/08/18
    杏仁豆腐009さん
    注文〜納品まで非常に早かったです、お盆休み中にセキュリティ設定をやりたかったので助かりました。もちろん商品は丁寧に梱包され、電源入れて一発起動でした。中古品ですから筐体のキズは気にしません、キーボードにテカリ無し、液晶にキズ無しでした。あと全く期待してなかったのですが、バッテリーが中古品とは思えないレベルでした!いい買い物をする事が出来ました。
    注文日:2025/08/09
    2025/08/11
    早い
    急遽必要になり、中古は不安でしたが、officeのライセンスの事も記載になっていたので、こちらのショップを選びました。 届いたパソコンは画像と同じNECのもので、2019年出荷のシールが貼ってあるものでした。 ほんとに少しの擦り傷があるだけで、パソコン自体はサクサク動きます。 重いので、持ち運びには適してないと思います。 何年持つかは怪しいですが、概ね満足です。 wps officeはやはりMicrosoft Officeと比べると使い慣れてない分もあるかと思いますが、使いにくいです。が、家で使う位なので値段を考えると十分です。早々のご対応ありがとうございました。
    2025/08/08
    思っていた以上です‼
    Windows10のサービス終了に伴いWindows11を購入しようと思っていました。新品PCの購入も考えましたが、インターネットやネットショッピング、メール、Excel、Word程度の使用なので中古でも良いかと考え、Windows11/CPUはCorei3以上第8世代以降/メモリー8GB以上/ストレージはSSD240GB以上/Office付/のノートPCを探していました。これぴったりです! 中古なので心配していましたが、届いたPCは本体にキズ無く、キーボードにもテカリも無く、液晶もキズ無く、とっても美品でした。 初期設定不要なのでマニュアル通りのセッティングですぐにインターネットも使用でき、WPSofficeの設定も簡単ですぐに使用できました。いやぁ、思っていた以上のPCでした。ありがとうございました‼