• 5 2021-03-13
  • いつものピンクじゃないと思うけど
  • 不織布マスクで肌荒れするので、クレンゼ生地でマスクカバーを作りたく、全色買いました。いままでと比較すると、すごくカット面がキレイ!1.5m買った布だけが、ガタガタしていましたが、1m買った4色はまっすぐでした!感激!!このお店でこのカットができる人材がいると思っていなかったので、ものすごく驚いています。畳み方も丁寧で、斜めに折れているとか、重なっているということがほぼありません。素晴 ・・・(続きを読む
  • 1 2021-03-24
  • シェルピンクを買いましたが、どう見てもベージュです。他のお店でもあることですが、画像の色とは違いますね。 ・・・(続きを読む
  • ルビー0403さん

5 2021-04-04

買って良かったぁ!
薄手の生地なので、ツルツルしていて
とても縫いやすいです。
カラーは、ライトベージュ・シェルピンク
ブルーシェイドを選びました。
買って良かったです。
******************
ブルージェイド・ラベンダー・ネイビーの全7色
{サイズ} 約112cm幅
50cm単位のカット販売
1mご希望の方は数量2、2m
ご希望の方は数量4とご注文下さい。
*表裏に関して
耳部分に穴が点々と空いておりますが
触って頂いた際凸を感じる方が表となります。
*商用利用 ※「CLEANSE(R)/クレンゼ(R)」は
加工ブランドのため商品名・商品ブランドでの使用
販売は出来ませんが
下記の表記であれば商品につけて販売することは可能です。
{表記(案)}
*「抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術 CLEANSE」
加工生地を使用しています。
*「抗菌・抗ウイルス機能繊維加工技術 クレンゼ」
加工生地を使用しています。
上記を厳守の上、ご利用ください。
*ゆうパケット 8点(4m)まで可
*ご注意 ※抗菌・抗ウイルス加工は
病気の治療や予防を目的とするものではありません。
※抗ウイルス加工は、ウイルスの働きを
抑制するものではありません。
※黒い点のような汚れ、引き連れ、ネップ(糸の塊)
織り傷、色糸の混入がある場合がございます。
生産工程上、避けられない現象となる為
不良の対象外となります。予めご了承下さい。
※ネイビーは濃いカラーの為、色落ちする場合がございます。
お洗濯の場合は、単品洗いをお勧めします。
・「CLEANSE(R)/クレンゼ(R)」は
倉敷紡績(株)の登録商標です。
・水通し後の返品、交換は承ることは出来ません。
・他の生地、お洋服との摩擦、お洗濯により
色移りすることがあります。
・ロットごとに色合いが異なる場合がございます。
・画像では100%同じお色を表現することが出来ません。
下記画像のカラーが実物に近いお色味となります。
モニター環境や端末、照明などにより色の
見え方は異なる場合がございます。
上記の理由での返品交換は承ることは出来ません。
予め、ご了承の上お買い求めお願い申し上げます。

5 2021-04-16

リピート!
裏地の生地を探していたところ
こちらの生地に出会えました!
表地・裏地に使えるので重宝しております。
少し薄手ですが、2枚合わせにすると
問題ないです。
とても縫いやすくて、しわになりにくい!
また乾きも早いので、買って良かったぁ
カラー:ホワイト・シルバーぐれー
ネイビー
カラーが少ないので、他のカラーも欲しいです。
******************
ネイビーの全7色
{サイズ} 約112cm幅
50cm単位のカット販売

5 2021-03-13

いつものピンクじゃないと思うけど
いままでと比較すると、すごくカット面がキレイ!1.5m買った布だけが、ガタガタしていましたが、1m買った4色はまっすぐでした!感激!!このお店でこのカットができる人材がいると思っていなかったので、ものすごく驚いています。畳み方も丁寧で、斜めに折れているとか、重なっているということがほぼありません。素晴らしい店員さんがいるなと、見る目が変わりました!店員さんのお名前までは分かりませんが、ちゃんとした手芸店のカットだなと思います。
メーターはジャストで届いています。コットンは水通しで縮むことが多いから、そこについては、もう諦めて多めに買うしかないよねという感覚です。
色味についてですが、紫と青に関しては、好み!YUWAさんの、このお店オリジナルの布と近いです。ベージュとグレーは色味が少しぼやけていて、作業員の着る服のような地味な色味でした。紺は濃紺で、黒に近いです。
そして、最悪だったのが…ピンク。これが、照明によってはピンクに見えない。
オレンジ寄りの照明の下では、肌色寄りのベージュで、ピンクって…なんだっけ????と固まるほど、色味が異なります。ベージュも一緒に買ったから、かろうじてピンクはこれなんだなと思う感じで…良く言えば桜色なのかなぁ…。ううん…という感じ。
白い照明の下では、薄い桜色にきちんと見えます。でもやっぱり、いつものエムワイさんっぽいピンク(オレンジがかった明るい色)は、既に色んなお店で出ているクレンゼの生地の色のほうが近いし、独自のカラーにこだわりすぎた結果、エムワイさんっぽくないカラーに仕上がったのかもしれないなあと感じる色味でした。
とはいえ、このお値段で、クレンゼの生地が買えるなんて、そして、このお店でこのカットの生地が買えたことはないので、星5つです!!最初からカットや折り目が斜めになっていると、水通しして、整えるときも困るので…届いてすぐにアイロンしてカットしてから水通ししなければいけなくて、その手間のぶん安いと思っていましたが、いつもこれなら、このお店で買いたいです。本当にありがとうございました!

5 2021-04-07

クレンゼのブロード生地はハリがあり型崩れしにくいと思いました。
ラベンダー、ブルージェイド、シェルピンクの3点を購入致しました。
ラベンダーはイメージ通りの薄い紫(青紫寄り)でした。
ブルージェイドはイメージよりも濃い色でした。
綺麗な青緑、碧に感じました。
マスクには向き不向きが分かれそうだと思いましたが、
とても、とても綺麗なお色です。
シェルピンクはイメージ通りのピンクベージュでした。
パステルピンクだと浮いて見えてしまうところ、
こちらのお色ですと、顔なじみの良いピンクだと思いました。

5 2021-05-29

リピーターです
おそらくマスク用の生地ではなく
被服用の生地だと思うのですが
このクレンゼをマスクの表側に使って
います。レースマスクには、肌側にも
使用しています。
一般的なシーチング生地よりも
しっかりしたした生地で、普通のミシン、
普通のミシン針でも縫いやすいです。
私の場合は、軽作業している(家事や
洗濯など)時は、とても快適。
汗ばむ活動では、綿100より少し息苦しさを
感じますが、そこは割りきって
います。。。
色々な色をつかっていますが、くすみ
カラーでいかにもお医者さんが着る
白衣のようで、そこも気に入っています。

4 2021-03-30

マスクを作る予定で、リピ含め、ライトベージュ以外の6色購入しました
パリッとした生地です
このご時世、抗菌であることはとても価値があると思います
しかも50センチで396円。お安く提供してくださってありがたいです
シェルピンク以外、色見はほぼ画像通りです
夜間の室内、白熱灯でみるとシェルピンクが完全にベージュでした
ベージュ寄りのピンク、とイメージしていたのですが残念です
「少しオレンジっぽい照明で撮影してみました」の画像は追加されたのでしょうか?
注文時には無かったような気がするのですが…
どうしてもありがちな色のイメージの乖離を減らせるので、とても親切だと思います

5 2021-04-18

ブロードはマスクにすると息ができないので向きません。息できてるとしたら上下左右の隙間からだと思います。生地を口にあてて口の回りを手で押さえたら息しずらいです。色が綺麗なのでバッグの裏地に使おうと思います。

5 2021-03-14

優しい合わせやすい色
グレー、ピンク、ラベンダーを購入。
グレーは、写真のような色で、主人と息子のマスクにいい色で、シルバーグレーというか、薄いグレーでした。
ピンクは、ピンクベージュって感じの優しい色で、マスクにしたら大人っぽいおしゃれなマスクになりそうです。
ラベンダーは、写真の紫色よりもう少し濃いめでキレイなラベンダーカラーでした。
どれもマスクにしても、服を選ばずつけられそうな色で気に入りました!
違う色もほしいです!

5 2021-05-31

マスク用に購入
ハリがあって、とても縫いやすく、洗濯してもシワになっていませんでした!
なくなったらリピートします。
写真は洗濯1回して乾燥した状態です。

• melt_さん
  • melt_さん

5 2021-04-20

手作りマスク用に購入させていただきました。
普段不織布マスクの上に手作りの布マスクを重ねて付けているのですがダブルガーゼやトリプルガーゼだとそろそろ蒸れが気になってくるかな…と思い、こちらの抗ウイルス機能のあるtcブロードの生地を選んでみました。
実際に届いた生地を触ってみたところ、お写真や説明通りハリのある生地感でさわり心地もすべすべで気にいりました。今回は裏地として使用させて頂いたのですがこの子はハリがあるので重ねるだけでも表地(ガーゼ地)がパリッと仕上がったような気がしました。:D
通気性も良いのでマスク作りに重宝しそうです。

5 2021-04-02

優しいカラーです♪
欲しい色のは単品で購入しましたが これは全色入ったカットクロスセットでお値打ちだったのでマスク用に買いました。
ブルーが どんな感じか見たかったので。
写真よりも落ち着いた色合いだったので 夏に向けて良いなぁーと思いました!
どの色も目立った主張が無く淡い感じなので ペッタグやタグなどで個性的に作れると思います。

5 2021-03-31

夏マスクに最適だと思います!
これで夏用マスクが1番最強だと思いました。両面この生地で立体マスクを作り 車中、ウォーキング、会話、ずっと付けていてもマスクの中の息が こもりませんでした。
色々な生地で沢山マスク作りましたが
夏用には最高です。あとは汗をかいた場合の吸水性は まだ試していないので
追加注文して他の色でも作ってプレゼント用にしたいです。

5 2021-05-27

お気に入り
再リピートしようと思ったら予約販売になってました。新色の黒が出たみたいなので
是非購入したいです!
マスクにポーチ等の裏地にも最適です。
洗ってもシワにならないので 早く販売してもらいたいです。

5 2021-05-19

グレーとブルーを購入しました。
マスクやマスクケースを作ろうと思っています。

• モモチさん
  • モモチさん

5 2021-05-09

通気性が良い
これから暑くなる時期に、通年使える生地を探していました。
薄い色は少し透ける生地ですが、ポリエステル混の綿で乾くのが早く、アイロンがけも楽そうです。
マスクを作りましたが、通気性も良いです。抗菌効果は良く分かりません。
色違いを何色か買いました。