2023/11/18
    さッちさんさん
    何回もリピしてます。布地の風合いを損なうことなく柔らかいハリが出るのでガーゼやシーチングにピッタリです。 マスクやスタイ、ハンカチにも。スナップボタンやポケットの縫い付けのために風合いを変えず少しだけ補強したい時やテンションのかかる部分にと、細かいところまで色々と役立っています。 裁断時はロータリーカッターだと新品の刃でしか綺麗に切れないのでハサミでカットしてます。 ほんの少しだけ縮むので生地にスチームアイロンをかけてホカホカの生乾き状態の時に被せて縮みが落ち着いてからプレスかけてます。 これまでは薄手の布地にはバイ×ーンのニット芯を使っていましたが使用感が変わらずこちらに乗り換えて1年以上。 浮いてくる等も特になく、全く不自由してません!オススメです。
    注文日:2023/11/10
    2024/03/11
    たまに無性にマスクが作りたくなるので定期的に購入しています こちらのやや厚手をタナローンに貼って作っていますが、縫いやすく洗濯しても剥がれることもなくシワにもならずマスクにハリが出ていいことずくめです 多少伸縮するので細かく貼るよりざっくりとした大きさにカットして貼ったほうがストレスがないです アイロンで滑らせずに押しながら圧着するときれいに付くと思います
    自分用|リピート
    注文日:2024/03/10
    2023/12/13
    クロラブさとりんさん
    マスクを作るために購入しました。芯地を付けて縫うとシワも出にくくてとても綺麗に仕上がります。
    注文日:2023/12/05
    2022/05/17
    rs69さん
    入園入学グッズにもお勧め
    こちらのマスク用接着芯は3度目のリピートです。 低伸縮タイプになってからはミシンとの相性も良くなりました。 もうこの接着芯を知らなかった頃に戻れないです。そのくらい気に入ってるので、迷われてる方には大変お勧めです。 入園入学グッズを制作される方にも良いのではないでしょうか。 私はマスクのみならず、袋物やカバー類など 洗濯を想定したものにもガンガン使用しています。 お弁当袋やコップ袋など、口に触れるものを中に入れるならこちらの接着芯が良いと思います。(他の接着芯をつけるくらいなら…ですが) 製作前に、念のため洗濯耐性を調べる目的で カットクロスにこちらのマスク用接着芯を貼っただけの布を(どこも縫わずに)洗濯しました。 他の洗濯物ともみくちゃになってましたが、はがれることもなく優秀でした。 洗濯後もピシッとしてます。脱水後、Yシャツのように できる限り早めに形を整えて干すのがコツです。 私は接着芯全般そうなのですが、アイロン台やアイロン本体を保護する目的で クッキングシートで生地や接着芯を挟みながら付けてます。 こちらの接着芯はつけるのも簡単、煩わしかったアイロン作業も楽しいです。 洗濯可能なノンホルムアルデヒドの接着芯。 大判サイズでこのお値段。 今後もリピートしたいお品物です。
    リピート
    注文日:2022/05/12
    2022/05/22
    こりすKさん
    前回の白に続き、濃色生地用に黒も購入しました。 テロテロで扱いにくいのは重々承知なので、皆さんのレビューを参考にさせていただきました。 面倒臭がりの自分はあらかじめマスクの用尺分くらいカットした物を表生地に貼り、その後マスクの型紙に合わせてカットしています。 これを使うとしなやかな張りが出てマスク作成時もやりやすいし洗濯時もシワになりにくいです。 やはり白を多く使うので次回は白を購入します。
    注文日:2022/03/14
    2022/06/20
    ぱるた217さん
    黒(薄手)を購入。ノンホルマリンというのがあると知って、こども用マスクを作るのに購入しました。接着芯のイメージからすると、ビックリするぐらいサラサラ・テロテロ生地で薄いレーヨンみたいな感じです。テロテロすぎて型紙をうまく写せなかったので、ざっくり切って貼ってから切り抜きました。貼り付けると意外にしっかりするので不思議。量も十分すぎるぐらいあるし、触り心地もいいので、他にも色々使おうと思います。
    注文日:2022/06/10
    2023/03/16
    クロラブさとりんさん
    マスクを作るのにいつも使っています。今回は、黒地を購入しました。黒っぽい生地や濃いめの生地に使ってみようと思います。
    注文日:2023/03/10
    2022/06/09
    hinattuさん
    ありがとうございました。 マスクに無くてはならないものです。
    注文日:2022/05/29
    2022/05/09
    hinattuさん
    有り難うございます。 お馴染みで、大変役に立っております。 またよろしくお願い致します。 おまけも大切に使わせて頂きます。
    注文日:2022/05/05
    2022/08/31
    とmさん
    接着芯貼るのとないのでだいぶ違います。 形が崩れないし、シワになりづらいと感じました。 私のマスク作りに欠かせない1つです。
    注文日:2022/08/22
    2022/08/14
    クロラブさとりんさん
    マスクを作るために購入しました。以前はダブルガーゼだけでしたがマスク用芯地を使ってからシワにならず良い感じです。ひと手間ですが私的にマスク作りの必需品です。
    注文日:2022/08/08
    2022/07/22
    mi-cyan3333さん
    マスク作りに欠かせません! 安心だし、価格もお手頃なのでリピートしています。
    注文日:2022/05/30
    2021/01/24
    rs69さん
    マスク用に白のやや厚手を購入
    約1ヶ月前お試し感覚で50cm購入しました。布を変えていくつか使用しまして、洗濯も複数回してます。総合的には満足でおすすめできます。 おそらくリニューアル前の物を購入したので参考にならないと思いますが、リピートしたいと感じていたのでレビュー投稿しました。(新しい方を購入し、評価が変われば追記or削除予定です。) こちらの接着芯は、例えるならユニク◯のエアリズムを薄くした感じのテロテロした質感です。 アイロンで簡単にくっついてくれたのでこの作業は楽でした。比較すると、手芸用の接着芯の方がくっつける作業は難しいと感じました。よって接着芯に不慣れな方でもチャレンジしやすいかと思います。 伸縮するからか、普通の針と糸ではたま~にエラーを感知してミシンが止まりました。(ミシンは有名メーカーの家庭用コンピューターミシンです。) 仕上がった物を家族にも配り、みんなで何度か使用してみました。洗濯後のシワは減りますし型崩れせずしっかりしています。アイロンの手間が省けて買う価値はありました。 昨年ベビーグッズを量産していた時にこれがあったら…と思えました。これをプレゼントできてたら最高だったのになぁ…と。今年も引き続き作るのでベビー用途でもリピ予定です。 あって困る物ではないですし作る時の作業は増えますが、その後を考えると良いなと思えるお品物です。 和柄生地によくあるドビー織のようなしっかりした生地につける必要はないかと思いますが、ガーゼや薄手の生地には大変おすすめです。 リニューアルした接着芯は伸縮をおさえたようなので普通の針と糸で作れるかな?と期待しています。正直なところ、伸縮しなければ最高評価だったのにと思っていたので、ここを改良していただいたのは流石です! 欲を言えば、接着芯不慣れな人向けにアイロンは何秒当てる等、そういった初歩的な目安をページに大きく記載して欲しいな…とは思いました。もしくはページに動画があれば初心者もイメージしやすくなるかと思います。
    注文日:2020/12/15
    2021/03/27
    かよか。さん
    簡単な接着方法あります!
    最初は薄くて扱いにくかったのですが良い方法を見つけたのでお知らせします! 接着面を上にして生地を広げ、形に切ったマスクの表地を並べ、まち針をし、 ミニアイロンかコテで接着してから裁断すると簡単です。 完全に接着しなくても、ある程度くっつければOKです。 裁断し終わったら、きちんとアイロンで接着します。 何枚かをまとめてこの作業をしておくとあとがすごく楽です。 どうぞお試し下さい! 洗ってもヨレヨレにならず、仕上がりがきれいなので、すべて作り直しています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/01/06
    2021/12/24
    yuuki73964さん
    初めて購入するレース生地のページにこちらの商品を合わせて使う事をすすめてあったので、接着芯という物をはじめて購入しました。 低伸縮タイプと書いてありましたが、伸縮が、、、、結構あるような気がします。 でも初めて使うのでこれが低伸縮なのであればそうでないものはもう私には扱いきれないと思います。 そんなわけで試行錯誤しながらですがこれを使ってレース生地のマスク製作中です。 仕上がりが楽しみです。
    注文日:2021/12/05
    2020/12/25
    波浪昆紺さん
    マスクを作成するのに アイロン接着する糊が気になって芯地は使っていなかったのですが、エコテックス認証の芯地が登場して嬉しいです。 先に登場した芯地は競走が激しくて購入できず、こちらが登場した時に薄地の白と黒を購入しました。 届いたら 想像以上に薄地でヘニャヘニャ。 カットしにくいです。 糊面は見るより手触りで確認。 当布したらズレ易くて、剥がすとビリビリ(汗) 当て布無しで貼ってます。 この芯地自体がちょっと扱いにくい とは思いますが、ダブルガーゼやニット生地に貼ると作成は楽になりました。 ピシッとなるわけではないですが、 プリーツを折ったり縫ったりがし易いです。 厚みが出るのが嫌で薄い方にしましたが、厚い方が使いやすいのでしょうか。 プリーツマスク作成にはストレッチが無い方が良いのですが、先に登場した芯地もストレッチ有りなので、貼る方向を気をつけて使います。 でも 結局 先の方のも買っちゃいました。 あちらの方が私には少し使いやすいです。
    注文日:2020/12/01
    2021/02/28
    オフホワイト薄地を購入し、布マスクに使用しました。この商品自体はストッキングくらい薄い生地ですが、タナローンがハリのある少し厚手になったような感触になりました。 マスクの立体を維持してくれるので口元に布が触れることなく呼吸がラクで、実際マスクを外すと口紅が付いていなくて驚きました。また綺麗な形を維持してくれるので鼻の辺りが凹むことなく見た目も良くなります。 口元に使用しましたがとくに臭いもありません。手洗いで洗濯しましたが、本当にシワになりにくいですね。布マスクを全部作り直しているところです。ただ本当にストッキングのように薄い生地なだけに、チャコをひく時によれてしまったり、また自分の服の袖口や少しでも手荒れしているとささくれなどに芯地が引っ掛かって動いてしまったりと裁断までが大変なのが難点です。
    注文日:2021/01/27
    2022/01/15
    こりすKさん
    オフホワイトの薄地を購入しました。 はぎれセットの中にエコテックス接着芯と書かれた布地が有り、初めて手にしたので商品説明とレビューを確認しました。 マスクの表地に使用するものだという事なので、早速使ってみました。 布地は薄くてテロテロで手がカサカサしてると引っかかるし扱いにくかったです。でも接着してみたら格段にガーゼが扱いやすくなりました。不織布の接着芯のようにパリッとせず、しなやかなハリが出て洗濯後もヨレが少なかったです。 扱いにくいけど使用感が勝りました。
    注文日:2022/01/09
    2021/11/10
    満足
    以前購入したマスクキットについていたので、購入しました。 テロテロなので、直接型紙通りに線を引くのは難しいです。もったいないと思いつつも、余分に切って表生地や裏生地に貼り付けてから型紙通りに裁断してます。 他のノンホルムアルデヒドより簡単に接着出来てます。 最近布マスクを大量に作っているので、なくなったらリピしたいと思います。
    注文日:2021/11/05
    2021/09/17
    ふー3103さん
    ブラックのカット販売がなかなか無いので助かってます。深い色とも馴染みが良いのもありますが、パリッとしすぎないのも気に入っています。これを使用すると評判がいいです。 色違いで白が届きましたが、交換対応していただき、助かりました。ありがとうございました。
    ビジネス|仕事関係へ|リピート
    注文日:2021/09/14
    2021/09/21
    この度はレビューへのご投稿いただき、ありがとうございました。 ご注文いただきました商品と異なるカラーをお送りしており、誠に申し訳ございませんでした。 商品の交換をさせていただきますので、別途メールにてご連絡をさせていただきます。 お手数ではございますが、ご確認いただきますようお願い申し上げます。
    2021/04/21
    ★殿様さん
    ローン等での大臣マスク制作用に購入
    エコテックス認証の接着芯、望んでいたものです。 レビューを先に読んでいたので、てろんてろんなのは承知済み。 カッターでひと回り小さくざっくりとカットし、 目当ての生地に乗せて、縁以外を直アイロン。 裏返して、しっかり念入りに長めの時間押し当てるとばっちり。 出来上がったローン&高島ちぢみのマスクは薄いながらもしゃん!としてるし、 お洗濯後も手の平でパンパンと押し当てて乾かすとアイロン要らず。 マスクの販売をしているので、これで使える生地が広がります、感謝。
    注文日:2021/01/29
    2022/03/27
    やや厚手購入
    他メーカの薄手ではハリが出なかったので、こちらのやや厚手を購入しました。 薄い生地(タナローン)に使うと、ハリが出て型崩れしにくくなりました。 無くなったら、また購入したいと思います。
    注文日:2022/03/01
    2021/03/05
    白と黒を再購入させていただきました。薄地でマスクを作ったりニット生地などはとても縫いやすくなります。今では必需品です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/02/19
    2021/02/13
    マスク作りにも使用できるので大活躍です。ミシンで目とびしてしまうニット生地などがとてもキレイに縫えます。薄い生地にも張りが出るので必需品です。ブラックとホワイトがあるので助かります。また購入させていただきます。
    注文日:2021/01/28
    2020/12/16
    がっちゃん0387さん
    表、裏共にガーゼだとよれてしまうのですが、これを使う事で しっかりとしたマスクが作れました。 縫いやすかったのも良かったです。
    注文日:2020/12/02
    2021/01/22
    bloom naturalさん
    とろんとした感じですので、扱いづらい部分はあります。けれど仕上がったマスクを見ると型崩れしませんし、心もとない生地でもシワになりづらいです。 形ががしっかりする分、口紅がマスクに付着しにくくなりますので、この接着芯を貼って作りたくなってしまいます。 少し扱いづらいので、勿体ないと思いつつ贅沢に先に接着してからカットしています。 薄手タイプと厚手タイプの両方を試してみましたが、あまり変わりはないです。冬の時期に厚手タイプは使ってしまおうと思っていましたが、すぐになくなってしまいそうです。春夏に向けて、薄手の方またリピさせていただきます。
    注文日:2020/12/06
    2021/12/30
    hinattuさん
    ありがとうございました。受けとりました。 安心して使えます。 また来年もよろしくお願い致します。
    注文日:2021/12/26
    2021/09/04
    hinattuさん
    いつもありがとうございます。 毎回安心して利用させていただいています。 これからも、よろしくお願い致します。
    注文日:2021/08/29
    2021/08/14
    hinattuさん
    いつも、安心して利用させていただいています。ありがとうございました。
    注文日:2021/08/09
    2021/07/13
    hinattuさん
    少し扱いにくいのですが、安心、安全だということで、購入しました。 ありがとうございました。
    注文日:2021/07/06