• 5 2020-07-03
  • 散歩時に濡らしてひんやりマスク使用中
  • 訂正文を加えました。サックスの布を頂きました。濡らして使うひんやりタオルと同様の布なので、マスクを作って濡らして、朝の散歩時に使ってますが本当に気持ち良いです!気温が上がった昼間に庭で家庭菜園の手入れをする時にも使用して熱中症予防にもなりますね。ノーズワイヤーに加えて、真ん中にも縦に樹脂ワイヤーを入れて、息をした時に布が顔に吸い付かないように作りました。家庭用ミシンで普通針と糸 ・・・(続きを読む
  • りりぃ741さん
  • 3 2020-07-25
  • 触るとひんやりしますが
  • グレーを購入して立体マスクを作成しました。重なる部分は少し縫いづらかったのですが、ほぼ問題なく縫う事が出来ました。生地はひんやり感がありましたが、実際にマスクとして着用し暫くすると熱がこもる感じがします。見本の画像の様にデコボコしている面を両外にしましたが、他所の冷感布地の説明では裏面が実際肌に当たる方でひんやり感じる処理がなされているとの事でした。ツルツルしている方を口側にし ・・・(続きを読む

4 2020-09-26

7月初旬購入
6月中旬より購入を何度も挑戦してやっと購入できたお品、でもカラーは好みの物は購入出来ずでした。
熱中対策にノーズワイヤーを縦にも入れたり工夫しました。
当初は何が何でも購入することに必死でしたが
その後直ぐに全色購入出来る様になりもっと冷静になるべきだったと反省してます。

4 2020-08-07

確かにひんやりします。
しかし、これでマスク作ったら息をする度にくっついて苦しいです。
ワイヤーいれてたらいいのかな?という感じです。

• migronさん
  • migronさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,148

5 2021-01-27

最初は夏用にと購入しましたがマスクの素材によっては痒くなってしまう私には合ってるみたいで、家族や友人へマスクを作る以外に自分のマスクの内側はこの生地でないとダメなくらいに気に入っています。

5 2020-07-28

ひんやり!マスクを皆さんにお配りしました。とても喜ばれました。ありがとうございました😊
ゴムも入っていて助かりました。

5 2020-08-14

伸びる!でも冷たくて最高!!
確かに縫いづらかった!布用で使っていたサイズや形でも、水着マスクみたいに切りっぱなしにしても、水にぬらすとやや伸びて大きくなってしまい、4つほど試行錯誤しました。中温であればアイロンがけしても大丈夫だったので、軽く織り目をつけて、生地のハニカム構造の中心あたりなら(たぶん)針が通りやすいので、そこから縫い始めるようにすれば、返し縫もスムーズにできました。普通のミシン針と糸で大丈夫でした。
一部を切りっぱなしで首に巻くタオルにしたところ、炎天下でもひんやりとして30分ほどなら心地よく過ごせました。早速別色をさらに購入して、子供の通学用タオルと主人のタオルケットにしたいと思います。

5 2020-08-17

とても柔らかくて夏むきですね。でも暑いです。

5 2020-08-17

生地はとても涼しくて良いです。
ただ柔らかいのでミシンが進みません。

4 2020-08-13

マスクを作ってみようと思って購入しました。生地が柔らかいのでミシンが進まず縫いにくいです。何かコツがあったら教えて欲しいです。

5 2020-08-01

なかなか購入することができず やっと購入できました。夏のマスクには最適です。ピンクを購入しましたが、色もきれいでした。

5 2021-06-22

白を購入しました。軽くて柔らかい生地です。
日常の犬の散歩用犬服を作りました。
犬には感想を聞けないのでわかりませんが、見た目爽やかです(笑)
黒犬2頭なので濡らさずとも日除けにはなります。

4 2020-08-11

縫うのにコツをつかむのが、難しいです。普通の糸でも縫えますがニット用に変えたら少し良くなったような・・・マスク的には良かったです。

• yuupippiさん
  • yuupippiさん

5 2020-09-25

肌触りのよいサラッとした生地です
とても良い生地です。
マスクの裏生地に購入いたしました。
始めはピンク、次はミント
返信、配達もはやく
そのたびにオマケのマスクのゴムがついてきて嬉しかったです。
ピンクは、ほぼ使い切り
今度は色つきレースのマスクを、作るのて
ホワイトを購入しました。
マスクが良く売れるので
きの生地は貴重です
丁度良い薄さでもしっかりしていますし
とてもよい肌触りです。
前は💯の冷え冷えクールタオルを代用していましたが
それより、少し薄くて良いです。
清潔感のある生地でマスクにピッタリです

5 2021-04-02

野球をしている子供達へ
野球の試合で、マスクを着用するので、スポーツマスクを購入して使っていましたが、汗や息でグッショリと濡れてしまい、ベンチに戻ってきた時にまたそのマスクをするのは、気持ち悪いとのことで、何かいいものはないかと探していました。
息がしやすいように、こちらの生地とこちらのショップで売っている薄手のマスク用接着芯の3層で作成。
形もクタっとならず、いい感じです。
何より、すぐ乾くのでベンチに戻って来た時には乾いているようで、不快感もないようです。
接触冷感や速乾生地は、高いものが多いので、こちらでお安くいい物が買えて大満足です!
生地も、最初ミシンに巻き込まれてしまいましたが、縫い代を少しだけ多めに取れば巻き込まれなくなり、縫いやすかったです。

4 2020-09-18

クール感は感じませんが、ガーゼのようなモケモケがないのが気に入ってます。
男女問わず使えるよう、ホワイトをリピート買いしました。

5 2020-08-14

夏用マスクに
夏用マスクをホワイトで作りました。
縫いにくとのレビューもありましたが、レジロンの糸、ニットように針、スムース押さえを使えば大丈夫です。糸調子も緩く、押さえも緩くすれば大丈夫!
良く伸びるので生地を縦で使えばかなり縫いやすくなります。
通気性も良く家族に好評です