幅広 ひんやり 特殊冷感 UVカット 生地 約1...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-07-03
  • 散歩時に濡らしてひんやりマスク使用中
  • 訂正文を加えました。サックスの布を頂きました。濡らして使うひんやりタオルと同様の布なので、マスクを作って濡らして、朝の散歩時に使ってますが本当に気持ち良いです!気温が上がった昼間に庭で家庭菜園の手入れをする時にも使用して熱中症予防にもなりますね。ノーズワイヤーに加えて、真ん中にも縦に樹脂ワイヤーを入れて、息をした時に布が顔に吸い付かないように作りました。家庭用ミシンで普通針と糸 ・・・(続きを読む
  • りりぃ741さん
  • 3 2020-07-25
  • 触るとひんやりしますが
  • グレーを購入して立体マスクを作成しました。重なる部分は少し縫いづらかったのですが、ほぼ問題なく縫う事が出来ました。生地はひんやり感がありましたが、実際にマスクとして着用し暫くすると熱がこもる感じがします。見本の画像の様にデコボコしている面を両外にしましたが、他所の冷感布地の説明では裏面が実際肌に当たる方でひんやり感じる処理がなされているとの事でした。ツルツルしている方を口側にし ・・・(続きを読む

5 2020-07-04

裁断、縫い方でお困りの方お試しあれ。
夏マスク作りのためホワイトとグレーを購入させて頂きました。特に女性はメイクが付いて汚れが目立ちやすいので内布をグレー、表布をホワイトにして作ってみました。レジロン糸で縫うのがオススメとのことですが、レジロン糸で縫うのが難しいとおっしゃる方は、ミシンの押さえをテフロン押さえ(自分はKIYOHARAさんのを使っています)に変えて縫うと直線縫いはもちろんカーブ縫いや返し縫いなども布を巻き込まず、ゆっくりでもキレイに縫えるようになり、格段に縫いやすくなります。テフロン押さえはレザーやニットなど滑りにくい素材や薄い生地のものに使える押さえなので1つ持っていて損はないと思います。是非トライしてみて下さい。
あと裁断に関してはこの手の生地に限らず、ロータリーカッターを使うのがオススメです。切れ端もほつれず効率よくキレイに切れると思います。
生地の感想はと言うと、マスクにしてそのまま使う分にはあまりひんやり感は感じませんでしたが、霧吹きで少し濡らすと、だいぶ息もしやすくひんやり感が割と続くので快適です。なので外出時は小さなスプレーボトルを常備しながら着用しています。

5 2020-07-03

散歩時に濡らしてひんやりマスク使用中
訂正文を加えました。
ノーズワイヤーに加えて、真ん中にも縦に樹脂ワイヤーを入れて、息をした時に布が顔に吸い付かないように作りました。家庭用ミシンで普通針と糸で作り数回洗濯しましたが問題無しです。でも縫いにくい場合はニット用を使われると良いかも。いつも作る夏用のマスクと同様に二枚仕立てのフィルターを入れるタイプで作りましたが、乾いた状態ではまだ使ってません。でもサラッとしてるので快適に使えそうかな?切りっぱなしで良いので慣れてきた3個目にはコツを掴んで作るのも早くなりました。
ミシンのおさえの後ろに布と同じ厚みの紙を敷いて、おさえの角度を垂直にしておくとスムーズに針が進みます。二枚を縫い合わせる時には縫い始めも終わりも返し縫いはしませんでした。返し縫いをすると巻き込まれの原因になりました。全体を縫い合わせて表に返して、ステッチをかける時には返し縫いをしてもスムーズに縫えました。厚みがあった方が縫いやすいですね。最初の頃はいつもよりゆっくり目に縫ってました。
たっぷりあるので家族や友人にもマスクを作って渡しましたが、まだ残ってるのでタオル状に縫って使おうと思いすます。

4 2020-06-20

水通しをすると、とても重くなって乾きにくいので、半分くらいに切ってから水通しすればよかったと思いました。

4 2020-06-28

素人には縫いにくい・・・ストレスマックス
素人には縫いにくくストレスマックス!なのに星4つ?
生地自体肌触り良く、接触冷感有り、なので商品はこの
夏使えるのは間違いないと思いました。作ったのはマス
ク。水に濡らして使用してみましたが私はgoodでしたが
家族には不評でした。友人にも水に濡らして使用しても
らったのですがgood評価でした。なので生地は最高です。
ただただ、1枚のマスクを作り上げるまでに縫い出しにセ
ロファンで挟んでも食い込む、クッキングシートで挟んで
も食い込む、糸はデジロン針はニット針を使用しても食い
込む・・・布を切らない様に糸をほどくのもデジロン糸な
ので硬くなってしまってストレスマックス。素人が簡単に
扱える生地で無かったのと家庭用ミシンでは針穴が横に広
いので生地が食い込みやすいのを知らなかった自分が愚か
でした。2色購入したのでなんとか作り上げていこうと思
ってます。救いは夏場のマスク対策に友人たちが喜んでプ
レゼントしたこの生地のマスクを使用してくれるので頑張
れそうです。

5 2020-07-16

意外とバイアステープも作れます。
夏マスク作成のためグレーを購入させて頂きました。商品説明にもアイロンは基本NGとのことでしたが…思ったより当てれたのと、ストレッチ素材なのでそのまま直線切りでバイアステープをテープメーカーで作ってみました。(もちろん自己責任ですが…)ストレッチ素材だけどニットのように切れ端がくるんと丸まらないので、折り目はやや戻りやすいですが、意外と作りやすかったです。
表地は好きな柄布、裏地にこちらの布で表面を表にして、バイアステープは裏面を表にしてパイピングのマスクを作ってみました。
グレーのお色は表と裏で感触もですが、色も少し違います。凸凹した表面は少しグレージュっぽいグレーに対して、ツルツルした裏面は少しツヤのあるアイスグレーのようなお色です。
乾くのも早いし、スプレーして濡らすとひんやり気持ちいいし、とても良い生地だと思います。

4 2020-09-26

7月初旬購入
6月中旬より購入を何度も挑戦してやっと購入できたお品、でもカラーは好みの物は購入出来ずでした。
熱中対策にノーズワイヤーを縦にも入れたり工夫しました。
当初は何が何でも購入することに必死でしたが
その後直ぐに全色購入出来る様になりもっと冷静になるべきだったと反省してます。

5 2020-06-19

ツルツル側にアイロンはダメ
マスクの場合、裏にガーゼをつけたほうがよさそう。体質なのか痒くなりました。
ニットを縫ったことなかったので難しい。
ローリーカッターで切りっぱなしを作ったら、楽にマスクを作ることができましたが、技量の問題ありのギザギザマスクができました。
ツルツル側にアイロンはダメでした。
凹凸側が表…。

• 0502りんさん
  • 0502りんさん

5 2020-06-23

買えて良かったです!
布の間に手を入れるとひんやりします。
マスクを作って使用してみましたが、ガーゼのマスクより通気性もよくムレも少ないです。ただ、呼吸する度に顔に張り付くので、マスク中央(鼻)の部分にワイヤーなどを入れた方が快適かもしれません。長時間の使用は、していないので肌への負担は不明です。手触りは柔らかいです。
接触冷間の生地が欲しかったので購入できて良かったです。ありがとうございました。

4 2020-06-27

やっと買えました。表地より裏地の方がひんやりしていたので、マスクの表側は表地で口に当たる方に裏地にしました。呼吸もしやすくいい感じです。

4 2020-06-24

ひんやり感はないですが、熱はこもらない
普通の布マスクの型紙で作ってみました。
Mサイズで裁断したのですが、ジュニアサイズくらいの仕上がりになりました。
説明にあるように横方向に良く伸びるので、その分、高さが出ない形になります。
それで、横方向で裁断して作ってみると割といい感じになりましたが、着けて横から見た時にごわついた感じになります。なかなかコレというものは出来ませんでした。
縫いにくさはさほど感じませんでしたが、ペッタグを付けるのにアイロンをかけたら、見事に変色しました。アイロンがかけられない分、作業は速く進みます。
熱がこもる感じはないのですが、ひんやり感もないですね。濡らせば冷たく感じますが、マスクなので…。

4 2020-08-07

確かにひんやりします。
しかし、これでマスク作ったら息をする度にくっついて苦しいです。
ワイヤーいれてたらいいのかな?という感じです。

4 2020-07-10

やはり、難しい。
マスクの裏地に、グレーを購入。
届いて早速、作り始めましたが、やはりかなり高度。
20年以上前のミシンを使っているのもあるかも知れませんが、絡まり、糸が切れ、全然縫うことができず…。
1時間かけて片側を縫ったところで、腰痛の時間切れで、以来、作り途中で放置しっぱなし(笑)
涼しいマスクが欲しくて量産したかったんですが。
手縫いにするかなぁ。
触った感じはひんやりで、早く使ってみたい良い素材です。

5 2020-06-19

なにこれ、本当に冷たい!
触れた瞬間、さらりと気持ちよく 量もたっぷりで嬉しかったです。
この値段で買えることに、驚くほどです。
色も、淡いキレイなピンクで上品でした。
匂いもなく、濡らしていないのに冷たく感じるので、水に濡らして絞って使うと更に冷感が増すと確信しました。
とれんとれんの生地ですが、冷感生地としては最高の品質だと思います。
なかなか、白が買えないので 販売の勢いが落ち着いてきたら違う色も挑戦してみたいです。
毎度ながら、迅速かつ丁寧なお仕事のショップさんで感謝しております。

4 2020-06-25

マスク作成用
まだ使用していませんがさらさらして使いやすそうです

4 2020-06-25

マスクを作りました。
ニット生地なので、ガーゼよりも口にまとわりつくように感じたので、裏地の内側にバイアステープを縫い付けてワイヤーをTの字に入れました。
サラッとした肌触りで汗をかくこれからの時期にいいですね。
でも着けたからといってヒンヤリするわけではありませんでした。