たっぷり 12個 作れる マスクキット 《 マ...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-05-09
  • ミシンも持っておらず、裁縫についても家庭科の授業と日常のボタン付け程度のレベルの初心者です。使い捨てマスク節約のため、手作りマスクに移行することを真剣に考えなくては…という時期にこのキットを見つけ、GW前に運良く購入できました。慣れない作業なので、GW中に1日1枚を目標に作ってみましたが、型紙や作り方のお陰でそれなりに外に着けて出られるものができて大満足です!!本当に初心者なので、レビューで見かける「水通しとはなんぞや?」と調べるこ ・・・(続きを読む
  • 3 2020-03-27
  • ミシン必須。
  • コロナで皆様お疲れ様です。東日本の震災からマスクはある!と、高齢者世帯の父が言っていましたが、母がリスク要因持ちの糖尿病患者です。私自身は医療用が足りない現状で息苦しいマスクを探し回る必要性は感じてません。仕事の時以外する必要より、外出したら手洗いうがいの徹底の方が大事だと思ってます。両親に聞いたら消毒概念違うし、手洗い出来てない。デイケアで集まるし、そちらの集団で、物食べる飲 ・・・(続きを読む
  • P/h15948さん

5 2020-03-18

かなかな買えない人へ。
購入するためには、コツがいる。時間になってから、色を選んだり、了承を押してからでは間に合いません。時間より前に色を選択し、了承もしておいて、時間になったら、かごに入れる。そして、即支払い画面に行き、ポイント等は使わずに、送料も払えば、比較的購入出来きます。この方法にしてから、ほぼ買えてます。

5 2020-03-12

助かりました
職場では、マスクを着けての勤務が義務になりましたが、最初に配布された物が底を付き始めたので、自分で作ろうと思いました。
ガーゼが店頭から消えて、手に入らない中、こんなに安く良心的な商品を提供して頂いて、本当に感謝しています。
発送も早くて、とても助かります。
このご恩を忘れず、何かありましたらこちらのショップを利用させて頂きたいと思います。
スタッフの皆様、ご多忙かと思いますが、お疲れが出ませんよう、頑張って下さいね(^-^)。

5 2020-04-05

色が選べるマスクキットです。
ピンクを選びました。
12個作れます。
マスクレシピが沢山。
3色生地とゴムも付いて
頑張って作ります。
飴ちゃん入っていました。
ショップさま、ありがとうございます。

5 2020-03-22

落ち着いてきたかな?
販売開始から、三時間半経過してたけど、完売してなかったので、普通に買えました。やっと普通に買えるようになったのかな?と思います。友達に頼まれて購入して、作ってあげてます。こちらの生地は好評です。早く発送してくれるので、友達にも早く渡せて、喜ばれます。ピンクが比較的購入しやすいみたいです。こちらのセットは、メインカラー×1、クリーム×1、ホワイト×2なので、ピンク購入しても、クリームやホワイトを表地にすれば、問題なくたくさん作れます。メインカラーは、別の用途や裏地にしても良いと思います。

• yama242さん
  • yama242さん

5 2020-03-25

マスク3種類
ピンクを購入しました。
出来上がりは可愛くて、好評です。
水通しなど、つくる前に準備が必要ですが、同封されていた型紙で3種類作れて便利です。
小さめな出来上がりだとおもいます。
男性用には、型紙を拡大コピーして大きめに作ろうと思っています。

• alice_eさん
  • alice_eさん

5 2020-03-16

手縫いでMYマスク完成
不器用な私ですが出来ました。
高校時代の家庭科で苦笑いされるくらい苦手な裁縫。
使い捨てマスクの在庫が減っていくけれど売っていないので重い腰をあげました。
薬局で売っているガーゼマスクを想像していましたが全く違いました。
良い生地で安っぽくならないし、柄がないので仕事にも使えますね。
生地、ゴム、型紙がセットになっているので好きな人ならすぐに取り掛かれると思います。
ゴム通しはあった方がやり易いので購入した方が良いかと思います。
生地を水通しして、動画があったので観てから作りました。
思ったより難しくないし、面倒臭がりな私でも大丈夫な工程。
これは自分で付け足したのですが、折りたたみのマスクの内側にワイヤーを入れてみました。
買い忘れたので不織布をポケットに入れてみました。
縫い目は面倒ではないていどに細かく頑張りました(笑)
完成した時はフィット感が良く感動しました。
さっそく付けて外出してみました。
自分の呼吸で湿気がこもるし1度はずすと再度つけるのはちょっと…のような事がないです。
1番嬉しかったのは私は運転の時はメガネをするのですが全く曇らないので快適。
いつもなら何度もマスクをきちんとつけるために触ってしまうのですがそれもなかったです。
まだ1つ作っただけなので作れるだけ作ります。
良い商品をありがとうございました。

5 2020-04-13

型紙を厚紙で、作ろう!
新色ペールグリーンを購入しました。こちらの生地は、マス目模様になってるので、裁断もしやすいです。出来上がりも、無地のガーゼよりオシャレで上手に見えます。付属の型紙だと大人には少し小さめなので、その型紙に縫い代ライナーで1センチ大きくして、作りました。それでも大きめサイズの立体マスクが12枚は余裕でとれました。プリーツマスクなら、もう少しとれるかもしれません。
付属の型紙の下に厚紙を置いて、まず枠で線をかく。そこから、外側に、1センチ大きくしたところに線を、かく。外側の線をハサミで切る。その後内側の線をハサミで切る。そうすると1センチの厚みのマスクの型紙が出来る。ガーゼの上に置いて、外側と内側でそれぞれなぞって、ガーゼにラインを写す。外側の線で切る。内側は縫う線で出来る。

4 2020-03-14

マスクキット助かります
このご時世1つのショップで材料を全部揃えて購入できるところが中々ないので助かりました。
確かにマスクゴムが丸く太目なので使い辛いですが、急ぎの物としてはOKです。
その内、落ち着いたらゴムだけ取り替えるようにしたいです。
早速水通しどころか、がっつり洗濯してアイロンをかけ、ノーズワイヤー&フィルターが入るようにマスクを作りましたが、立体マスクを作ると、左右対称のチェックの柄合わせが少々面倒かなとも思いました。

5 2020-03-12

マスクが買えず、ガーゼ生地やマスクゴムもなかなか買えない時に、とてもありがたいキットでした。
さっそく水通し、生地2枚で作ってみましたが、大人用のプリーツマスクは1枚で6個できました。
立体マスクなら、4個か5個できそうです。
こちらで別で購入した平ゴムのほうがやわらかく好みですが、このセットに入っている丸ゴムでも大丈夫です。
ヘアゴムみたいとのレビューもありますが、ヘアゴムほど伸びないので、マスクゴムだと思います。
少し長めにとり調節して、結び目をしっかりひっぱると、結び目もきちんと生地に入ります。
生地が思いのほか大きく24個できる計算になるので、手芸用スピンテープをゴム代わりにして作りたいと思っています。
(スピンテープのほうが柔らかく、子供や年配の方にはいいかなと思います。)
コロナの影響でとても忙しい時期だと思いますが、配送も迅速で、良心的な価格で販売していただき、ありがとうございました。

5 2020-04-11

プリーツマスク16個出来ました
レシピのプリーツマスクはフィルターポケットが無し、ノーズワイヤー無しで、市販の使い捨てマスクより少し小さいです。動画で色々調べて、フィルターポケット、ノーズワイヤー入り、表側生地(縦19横24) 裏側生地(縦19 横;20)で作りました。出来上がりは縦9 横16。ぎりぎりで16個出来ました。

4 2020-03-22

昨日、別日に注文した2セット分が届きました。(1セットは友人にプレゼントです)
表地は他の布を使用して、肌に触れる内側にガーゼを使用したので16個出来上がりましたが、ガーゼは2枚しか使用していません。
型紙は少し小さめだったので、サイズ変更や他のサイトで調べたもので作りました。
ゴムは少し硬いので気になる方は、ストッキングを使うという手もありますよ。

5 2020-03-18

1度に1セットずつ購入12枚マスクができるのがうれしい
マスクが買えなくて困っている友人や家族に作ってあげています。
手作りマスクを購入するのではなく手間ひまかかりますが
自分で作るのもいいかもしれません。
息子からのマスクが手に入らないとのSOSに作っております。
このセット大変助かります。

5 2020-03-30

ショップの皆様、ありがとうございます!
wガーゼとゴムが入手困難な中このような商品を発売してくださって、大変ありがたいです。ゴムについて不満があるレビューが見うけられますが、手芸用品店、100円ショップ、スーパー等では、マスクのゴムはおろかこの太さのゴムすら見つけられません。仕上がりサイズはちょっと小さ目だったので、型紙はちょこっと手直しして、2つ目以降を作っています。発送も早くて、本当にありがとうございました。

5 2020-04-04

迅速なご発送をありがとうございました。
綺麗なガーゼでマスクの仕上がりも柔らかくて良かったです。
レビューを見て思ったのですが、同じ方が何度も購入出来ているということ…
1度につき1人1セットまでの購入ですと、日を変えれば同じ方が毎日購入すれば何回でも買えてしまうシステムです。秒単位で完売してしまうので、なかなか購入できない人はずっと買えないということになると思うので、数量限定1人1回の予約販売のような形をとればより多くの方が購入できると思いました。

4 2020-03-29

休みの日は、ずーーと家の中で時間があるので、作ってみることにしました。
1つ目は、何か、小さい出来上がりで、10歳の子供に小さいと言われてしまい。。
2つ目は、型紙より2マス位づつ、大きく裁断しました。
これだと、子供には、縦が大きすぎたので、試行錯誤しながら、いい大きさを作りたいと思います。
作り方は、簡単で布も柔らかくとても良いです。
写真は、小さいマスク、大きいマスク、使い捨てマスクの比較です。