5 2022-05-31

通帳ケースの参考に
通帳ケースの参考にしたくて購入しました。
レシピを見ましたが、正直作れるか不安です。
時間を見て作って行きたいと思います。

4 2023-01-06

厚みで。。
頼まれて代行で縫いました。
とても良く出来たキットでした。
私は工業用ミシンで縫いましたが、針は16 番手を使用し何とか縫いました。
特に縫い代の重なるジャバラマチにファスナーポケットとフリーポケットを挟むと厚みで出来上がりが本体からはみ出てしまうのでポケットの幅を3mmくらいカットしました。
あとファスナー生地の表裏が同じ生地なら口の所はワでもいいのかな、と思いました。
型紙表記で水玉と裏地は同じ生地でした。わかりずらいので修正した方が良いとおもいます。
改良出来たら出来上がりも美しくなるのでは!とても素敵に仕上がりましたよ。

5 2023-03-02

ジャバラケースが欲しかったのでキットがあり有難いです。好みのものが作れます。

4 2022-05-08

ラミネートされた生地素材で厚みもあったので、ミシンがかけづらく苦戦。
仕上がりはなかなかキレイに可愛くできました。
母子手帳、マタニティダイアリー、診察券などを入れて持ち歩き、重宝してます。

4 2018-10-14

きちんと作れる方には良いけれど、、、
まず、じゃばらの仕組み、作り方を理解していること。パワーのあるミシンがあること。ラミネートを縫うのに必要なクリップ、しつけテープなどを持っていること。
それでないと、相当苦心します。上級者向けと言ってしまっていいと思います。
丁寧な作り方説明がついているのですが、もう少し工夫して表記して下さるといいなと思います(例えば、出来上がりに対して各パーツがどこに位置するかの写真や絵、etc..)。
好きなラミネート生地に替えて作り、一応は完成したのですが、じゃばら部が歪んだり縫い直しをして穴を余分にあけてしまったりになってしまいました。
ただ一度制作してコツも少々わかったので、パターンをアレンジしたりして「お薬手帳ケース」を3つ作ってしまいました(笑)。
そういう意味も含め、上級者さんと失敗してもめげない方にはオススメです!完成した作品はとても素敵で使い勝手もいいし、こちらのパターンを基本にして様々なバリエーションもつくれますよ!

4 2019-01-09

結構難しかったです
20年ものくらいの古い家庭用ミシンで制作しました。似たようなキットとして、こちらの お財布ポシェットを作ったことがあります。蛇腹、ファスナーポケット、カードポケットなど、パーツはほぼ同じですが、ラミネート生地なのと、大きさがあるので、その分難しかったように思います。私の場合、付属の生地ではなく大好きなマイキー生地で作ったので余計にそう感じたのかもしれません。上下のある生地はかなり頭を使わないと間違えますので、要注意です。
まず、説明書は5枚、型紙は10枚以上ありますので、型紙の切り貼りなどと生地の準備だけで、なかなかの時間がかかります。そして、製作前に説明書をよく読み、所々に写真もあるので、製作過程をイメージしておくと、その後の作業がかなりスムーズにいくと思います。
完成品は自分の技術の問題で、縫い目が結構ガタついてしまいましたが、カードポケットを減らし、その分ファスナーポケットを2つにして、自分用にカスタマイズし使いやすいものができました。収納力もかなりあると思います。蛇腹のおかげでしっかり入るので、深さはもう少し浅くても良いかもしれません。
とにかく、時間に余裕を持ってじっくり取り組む事をオススメします。

5 2018-09-20

いつも、迅速丁寧なご対応ありがとうございます。母子手帳ケースとしてではなく『年配さん』向けのケースとして作りました。母子手帳同様に高齢者も多いんですよ(笑)
必要なものが一式に納まるので良かったです。
ただ、パーツが長くて(笑)長財布よりパーツ切り出しがため息つきながらやりました。
しかし、出来映えには満足です。

4 2019-01-23

希望のデザインの物は 高額だったので 手作りしようと思い 購入しました レシピの解読に 時間が掛かりましたが 少しずつ縫い進め 一週間後 無事完成 精度を上げる為 再度挑戦!今度は2日で仕上がりました レシピ内にある写真が 見にくかったのが 最初のつまずき でした レシピだけの出品も お願いします

• Mei Faさん
  • Mei Faさん

4 2018-11-17

意外と難しかった。
ようやく製作しました。
ジャバラのものを作るのがはじめてでした。
作ってみてラミネート生地(表面に見えるステッチ部分)を縫う時は針目を広く縫ったほうが良かった。
厚みがあるところはゆっくり針をすすめる。
説明書をはじめる前によく読む。

5 2020-12-15

ずっと作りたかった母子手帳ケース111
いつもお世話になってます。
まだ、製作はしてないのですが、今は説明書をじっくり読んでこれから作っていきます♪
楽しみです♪

3 2021-03-12

いつもありがとうございます
コロナでミシンを購入してから
ハンドメイドを始めて
こちらで何度もお世話になりました!
こちらのキットは
さすがに初心者の私には
説明書を見てもまだ難しかったようで
苦戦してますが
なんとか完成させたいです!
またこちらで色々買いたいと思います!

3 2020-02-07

難しい
裁縫初心者です。他の方も記載していますが、説明書を読み込んでも理解できず、作り続けていくと、完成形が見えて「なるほど」となりました。なので、次はもう少し上手にできるかな?と思っています。説明書は絵などで追加記載してもらえると、もう少し上手にできたかと思います。

• on73758643さん
  • on73758643さん

3 2018-08-20

説明が分かりづらい
生地や形などはとてもかわいいのですがまずカードポケットを内側本体に取り付けるところで悩みました。「下図のようにめくり」というところがイラストだったのでどのようにめくればいいか悩みました。
蛇腹を付けるところもなかなか理解できず・・・二つの蛇腹をつなげるところは生地が厚く家庭用ミシンでは難しいかもしれません。(私は工業用ミシンを使用したのでなんとか縫えました)
最後まで作りましたが蛇腹のバランスが悪く形が悪くなってしまいましたがどこが間違っているのかもわかりません(笑)

3 2018-07-31

作るのが難しい!!
今まで、沢山のパターンを購入して作ってますがこちらは、ちょっとわかりにくかったです。
只今途中で、断念してます。読み込んでも、謎が…図より写真とかで載せてもらったり、表に重ねるのかということの記載も必要かと思いました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地手芸材料セット