2018/07/03
    イヌも歩けば棒に当たるさん
    世界に1つ自分だけの日傘
    10年以上使っていた日傘が壊れたので、新しいのを買わなきゃと思っていたところにMYmamaさんで日傘キットが発売されたので飛びつきました。 レシピは菊座を中表に合わせて縫うというところが分りづらく、写真も小さくて確認ができなかったので、バイアステープの繋ぎ目のように縫えば良いのかな?と自分で推測して縫ったら、どうやら正解でした。 完全に間違えていた箇所はヒモの取り付け位置でした。レシピ通りに作ると傘を閉じる方向が逆になる上に、ボタンを留めると傘に変にシワができます。 ヤッター!完成っ!!と喜んで紐を留めようとするとナニコレ!?となり、かなりガックリし( ノД`)ヒモを取り外して縫い直しました。ですが傘の骨に接着している状態なのでミシンで四角く縫う事は出来ず縦に2本縫うだけになりました。 正解のヒモ位置はちょうど見本写真を反転さなければいけません。写真を載せているのでご参考までに。私はホックを使ったのでホックの見本写真ですが、ボタンの場合も写真を反転しないと失敗します。 youtubeで日傘の作り方を紹介している動画があり、これはとても分かり易かったです。私は作り終わった後にこれを見つけて観たのですが、作り始める前にこの動画を見つけるべきでした(;^ω^)日傘キットの作り方で検索すると見つかりますよ。 最後にガッカリしましたが、お気に入りの生地で自分だけの日傘が作れるので夏は苦手なのですが、外出が前ほど苦では無くなったので自分で作って良かったです。
    注文日:2018/06/20
    2020/07/28
    生地選びの参考になれば。
    一昨年一本目を作ってみて、そろそろ違う柄もほしいなと思い、二本目を注文しました。 画像で、リバティのエデナム(白っぽい方)が一本目、ミュベールのイチゴ柄(ネイビーの方)が二本目に作ったものです。 どちらも上手に出来ました!(洋裁歴はトータルで多分8年くらいの中級者ですが、どちらも1日で完成しました。朝~夕方までみっちりやって、ですが。。。) まずリバティですが、薄いので畳んでもスッキリほそめです。それにタナローンはやはり軽いです。 ただし生地が薄い分、UVカット効果に関しては…どうでしょう?(色あせすると悲しいので、UVカットスプレーは定期的にかけていますが。) まあ私はファッションの一部で持っているだけなので、UV効果はあんまり気にしません(笑) ミュベールの方はいわゆるシーチングで普通地くらいの厚みです。リバティに比べるとしっかりとした印象です。 リバティのエデナムは生地の裏表が分かりにくいですが、ミュベールの方は一目で裏表が分かりますね。 傘を差した時に内側が見えてしまうので、気になる方は生地選びに注意が必要です。 「自分で作った」って言うと、すごく驚かれます。その反応が楽しいですよ(笑) この日傘キットは、「マスク作りにも飽きてきた、ステップアップしたい!」という方にもオススメです。 マスクよりは難しいし、時間もかかりますが、説明書を読んで根気をもって作れば、必ず出来上がります。 ちなみに裁断するときにうまくやれば、ハギレでマスクも作れちゃうかも。 ネイビーの方はキチキチに型紙を置いて、マスク1枚作れました!
    注文日:2020/05/10
    2018/07/11
    開閉がしにくい
    小さめサイズが気に入り注文しましたが、開閉の抑えにプラスチックのカバーがついており、それが左右に動いてしまい出っぱりをうまく押さえられず開閉がしずらいです。お店に問い合わせましたが、不良品ではないとの回答でした。レシピも一部間違えていますし残念ですがおススメできません。
    注文日:2018/06/30
    2021/05/06
    めいこうはなちゃんさん
    型紙通りに裁断して、型紙通りに縫製したのに、つゆ先を傘骨につけようとしたら、全然本体の長さが足りず・・・無理につけようとしたけどダメでした。色違いで2本同時進行で作っていたので、2本分無駄になってしまい、かなりショックです・・・ 実際に傘骨の長さを測ったら48cmで、型紙の出来上がり寸法を測ったら45cmでした。足りないはずですね・・・ と、ショップに問い合わせたら、すぐに調べていただき、ショップの非を認め、本来の大きさの型紙と無駄になってしまった布の代わりを無償ですぐに送ってくださいました。 対応の早さに感謝いたします。 が、やっぱり無駄になってしまった布が大好きだったので・・・
    注文日:2021/04/23
    2018/07/27
    へきのさん
    出来ました
    ミシンを使わず全部手縫いで作りましたが、無事に完成しました。 今度は違う生地で作ってみたいと思います。
    注文日:2018/06/20
    2023/05/18
    うにうに大ちゃんさん
    生地の感触や軽さが日傘にぴったりだったので、着物(紬)リメイクで作ってみました(無地はシーチング)。傘ってこんなに易しくできるの~と感動しました。同じ作業が8回ずつ続くので少し忍耐はいりますが(笑)、できあがるとかわいいです。 キットの仕様としては、傘本体はとても軽量で扱いやすいです。ただ開閉ボタンの作りが甘く、すこし安い気がしました。また「露さき」の肝心の穴が貫通していないものが1つありました。目打ちと金づちで貫通させました。できればスペアで+1入っていると安心です。 レシピは全体的に丁寧でわかりやすいですが、「菊座」のところがわかりにくかったです(他のかたのレビューでも同じ意見がありました)。 初めて作成しての感想は、トップの「縫いどまり位置」と、「傘骨と生地を留める位置」は、裁断の際、忘れず印を入れた方がいいと思います。トップの縫いどまり位置が8枚バラバラだとすっきり美しくまとまらないからです。また生地は△で2辺はバイアスになって不安定です。そのため「傘骨と生地を留める位置」は、生地どうしを連結させていくときの合印の役割も果たし、形成が楽です。その他の縫い代線などの印はとくに必要ないと思いますが、それはお好みで。基本は5ミリの直線縫いで、裁断から完成まで3~4時間程度でした。創作意欲がわく、お値段も優しいキットだと思います。
    注文日:2023/04/28
    2021/04/05
    藤村 ともみさん
    説明書や型紙が入っていたのはありがたかったです。 説明書は、少し考えながら解読。完成品は満足です。 生地の種類のせいか、すごく張ります。壊れやしないかドキドキします。 次回作るときは、長さを1センチ伸ばそうかと思います。
    注文日:2021/03/25
    2020/08/11
    友人への贈り物
    友人に譲り受けた亡くなられたお母様のお着物リメイクして形見になればと日傘を作りました。型紙もあり説明書も分かりやすく思ってたより簡単にキレイに作れて大満足の仕上がりになりました。早速友人に贈りたいと思います。喜んでくれたらいいなぁ。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2020/08/05
    2022/10/03
    Lmama26さん
    届いたらすぐに作れる!
    丁寧な梱包で、色んな付属品のセットが一緒に届き、届いたらすぐに作ることが出来ました。
    注文日:2022/09/20
    2021/06/11
    ユウコ1221さん
    初めて注文しましたが、説明文と小物も付いていて、布を揃えるだけで、上出来の日傘ができました。また、注文したいですが、品切れになっていたので、人気があるのですね。
    注文日:2021/05/30
    2021/05/13
    今年も
    作り方の用紙も詳しく入っていて1番キレイに作れるキットだと思います。最初からキレイに作れたのでほかのが購入できないだけですけどとてもよいお品物です。贈り物にも最適ですよ
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2021/05/11
    2020/09/01
    贈り物用に
    試しに購入した所友人にも頼まれたのでまた購入しました。作りやすくていいですよ
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2020/08/15
    2020/05/23
    雪だるまのマフラーさん
    できるかどうか不安でしたがとてもわかりやすく簡単に作ることができました お気に入りの日傘の完成です
    注文日:2020/05/11
    2020/03/19
    さっちゃん6248さん
    趣味の日傘作りに
    とても綺麗な梱包に、裁縫途中の甘いもの補給に飴ちゃんのお心遣いまで真心を感じるショップでした。 やっと暖かくなってきたので、ようやく作り始めようと思います♡ 配送もとてもスムーズにしていただきました、またよろしくお願いします。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/01/15
    2020/02/11
    まーぷるりーさん
    作り終えた!
    オンリーワンの日傘が作れるという点ではおすすめです。 自分はレースと一面だけ刺繍したり、パイピングなどしたせいか正直疲れました。 生地などにこだわりを待ってたり、刺繍を入れたいとかないなら市販の日傘でいいんじゃない?って感じる。 一応念のため動画を3つぐらいみて、日傘の本を読んでから作成しました。
    注文日:2020/01/25
    2019/08/06
    出来ました!
    初めての日傘作り、布の裁断から完成まで4時間で出来ました。作品には満足。また、違う柄で挑戦するつもりです。我流のところもありますが、まずまずの出来上がりです。
    注文日:2019/07/25
    2018/07/31
    着物から日傘を頼まれて、他のお店のが売り切れでどうしようと思っていたらこちらで見つけました!作る前に訂正したレシピが届いたので助かりました。型紙も作り方も難しくなくできましたが、ちょっと開きにくいです、そして閉じにくい。でも慣れたら大丈夫そうです。でももしこの部分が改善されるなら、また購入したいです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2018/06/28
    2023/11/26
    papahaha2106さん
    型紙、制作手順など丁寧は説明書付きで安心して制作に取り掛かれそうです。
    注文日:2023/11/20
    2023/11/15
    たーこ41さん
    まだ作ってないので良くわかりませんが、オリジナルの傘が出来上がるのを楽しみにしています。 長さがもう少しコンパクトになると持ち運びやすくなるので良いかもしれません。
    注文日:2023/11/10
    2023/07/31
    簡単にできました。着物地では作りにくいような事が書いてありましたが、普通に作れました。 柄あわせがちょっと失敗したので、また挑戦したいです。
    注文日:2023/04/10
    2023/05/16
    強度なさすぎ
    3本目です。 1本目:持ち手が折れて届いた(交換してくださいました) 2本目:お気に入りの布で無事作成してたいへん気に入って使っていたところ、20回も使わないうちにちょっと風が強めの日に骨が曲がって修復不能 3本目:布がもう入手できず作り直すほど残っていないので骨を買い直して前のものをばらして傘部分を移植。仕上がりの確認に数回開いたのみ。本日はじめて持ち出して使おうとしたところ、持ち手が軸からすっぽ抜けました。接着すれば使えそうなので帰宅したら接着を試しますが今後も心配です。
    注文日:2023/04/29
    2023/05/16
    レビューへのご投稿ありがとうございます。 この度はご不快な思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。 生産工場へ報告をさせていただき再発防止に取り組んで参りたく存じます。
    2022/10/29
    やちゃぐわん子さん
    いつも、お世話になっています。速攻で送って助かっています。今回も、メールアドレス変わったりと不安がありましたが、入金後すぐに発送していただき感謝です。ありがとうございました😊
    注文日:2022/10/23
    2022/08/19
    ロックデビューも出来、まだ季節間に合ううちに完成しました。一点ものクセなります
    注文日:2022/07/08
    2021/07/31
    5児らさん
    再入荷楽しみに待ってました。売り切れから再販までどの位掛かるのか待てなくてメールもしてしまいました。友人に頼まれてたのですが予定より早い入荷でした。型紙もついていて自分のオリジナルの日傘がとても手際よく作れます。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2021/07/29
    2021/06/17
    saiwaipanさん
    もう一本作りたい!
    ミシン初心者ですが、作ることができました! 縫いどまりのところの縫い方が甘くて、骨に通したときにゆるく、縫い直しはしましたが、作り方の説明もわかりやすくてよかったです! 素敵な日傘ができて満足です‼︎ 一緒に購入したUVカットスプレーをふきつけて使っています! 作るのも、生地選びも楽しくて、できた時の達成感もあり、もう一本つくろうかなと考えています。
    注文日:2021/06/06
    2021/03/31
    リピート
    待ってましたの季節になり母の日の贈り物に早くから準備しようと購入しました。最近は日傘のハンドメイドも多くて自分の気に入った布で出来るから嬉しいですね。着物をリメイクして作ろうかアフリカ布で作ろうか楽しみです。今回3回目かな?お友達からも着物リメイクで頼まれて沢山作りました。また今年もやってみよう
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2021/03/25
    2020/06/01
    他のメーカーでも作りましたが、こちらをリピしています。 生地にもよりますが、丸味が私にとってはベストな感じです。
    リピート
    注文日:2020/05/21
    2018/06/30
    ひめこ8361さん
    手作り日傘
    手作り日傘 可愛い生地で作りました。 1本しかないオリジナルの日傘今梅雨で早く晴れたら良いなと思っています。 お気に入りの1品です。
    注文日:2018/06/19
    2018/06/20
    みおdesuさん
    出来るかな♪
    祖母の反物を 日傘にしたくて、キットを購入しました。 MYmamaさんの手作りキットはレシピが分かりやすいので こちらのキットも、きっと・・・www 私にでも出来るかな?
    注文日:2018/06/14