2018/07/03
    イヌも歩けば棒に当たるさん
    世界に1つ自分だけの日傘
    10年以上使っていた日傘が壊れたので、新しいのを買わなきゃと思っていたところにMYmamaさんで日傘キットが発売されたので飛びつきました。 レシピは菊座を中表に合わせて縫うというところが分りづらく、写真も小さくて確認ができなかったので、バイアステープの繋ぎ目のように縫えば良いのかな?と自分で推測して縫ったら、どうやら正解でした。 完全に間違えていた箇所はヒモの取り付け位置でした。レシピ通りに作ると傘を閉じる方向が逆になる上に、ボタンを留めると傘に変にシワができます。 ヤッター!完成っ!!と喜んで紐を留めようとするとナニコレ!?となり、かなりガックリし( ノД`)ヒモを取り外して縫い直しました。ですが傘の骨に接着している状態なのでミシンで四角く縫う事は出来ず縦に2本縫うだけになりました。 正解のヒモ位置はちょうど見本写真を反転さなければいけません。写真を載せているのでご参考までに。私はホックを使ったのでホックの見本写真ですが、ボタンの場合も写真を反転しないと失敗します。 youtubeで日傘の作り方を紹介している動画があり、これはとても分かり易かったです。私は作り終わった後にこれを見つけて観たのですが、作り始める前にこの動画を見つけるべきでした(;^ω^)日傘キットの作り方で検索すると見つかりますよ。 最後にガッカリしましたが、お気に入りの生地で自分だけの日傘が作れるので夏は苦手なのですが、外出が前ほど苦では無くなったので自分で作って良かったです。
    注文日:2018/06/20