私の 日傘 キット 手動タイプ 《 パラソル ...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,628円  買い物かごに入れる

5 2020-07-28

生地選びの参考になれば。
一昨年一本目を作ってみて、そろそろ違う柄もほしいなと思い、二本目を注文しました。
画像で、リバティのエデナム(白っぽい方)が一本目、ミュベールのイチゴ柄(ネイビーの方)が二本目に作ったものです。
どちらも上手に出来ました!(洋裁歴はトータルで多分8年くらいの中級者ですが、どちらも1日で完成しました。朝〜夕方までみっちりやって、ですが。。。)
まずリバティですが、薄いので畳んでもスッキリほそめです。それにタナローンはやはり軽いです。
ただし生地が薄い分、UVカット効果に関しては…どうでしょう?(色あせすると悲しいので、UVカットスプレーは定期的にかけていますが。)
まあ私はファッションの一部で持っているだけなので、UV効果はあんまり気にしません(笑)
ミュベールの方はいわゆるシーチングで普通地くらいの厚みです。リバティに比べるとしっかりとした印象です。
リバティのエデナムは生地の裏表が分かりにくいですが、ミュベールの方は一目で裏表が分かりますね。
傘を差した時に内側が見えてしまうので、気になる方は生地選びに注意が必要です。
「自分で作った」って言うと、すごく驚かれます。その反応が楽しいですよ(笑)
この日傘キットは、「マスク作りにも飽きてきた、ステップアップしたい!」という方にもオススメです。
マスクよりは難しいし、時間もかかりますが、説明書を読んで根気をもって作れば、必ず出来上がります。
ちなみに裁断するときにうまくやれば、ハギレでマスクも作れちゃうかも。
ネイビーの方はキチキチに型紙を置いて、マスク1枚作れました!

5 2020-05-23

できるかどうか不安でしたがとてもわかりやすく簡単に作ることができました
お気に入りの日傘の完成です

5 2020-09-01

贈り物用に
試しに購入した所友人にも頼まれたのでまた購入しました。作りやすくていいですよ

5 2020-08-11

友人への贈り物
友人に譲り受けた亡くなられたお母様のお着物リメイクして形見になればと日傘を作りました。型紙もあり説明書も分かりやすく思ってたより簡単にキレイに作れて大満足の仕上がりになりました。早速友人に贈りたいと思います。喜んでくれたらいいなぁ。

5 2020-02-11

作り終えた!
オンリーワンの日傘が作れるという点ではおすすめです。
自分はレースと一面だけ刺繍したり、パイピングなどしたせいか正直疲れました。
生地などにこだわりを待ってたり、刺繍を入れたいとかないなら市販の日傘でいいんじゃない?って感じる。
一応念のため動画を3つぐらいみて、日傘の本を読んでから作成しました。

5 2020-06-01

他のメーカーでも作りましたが、こちらをリピしています。
生地にもよりますが、丸味が私にとってはベストな感じです。

4 2020-03-19

趣味の日傘作りに
とても綺麗な梱包に、裁縫途中の甘いもの補給に飴ちゃんのお心遣いまで真心を感じるショップでした。
やっと暖かくなってきたので、ようやく作り始めようと思います♡
配送もとてもスムーズにしていただきました、またよろしくお願いします。

5 2019-08-06

出来ました!
初めての日傘作り、布の裁断から完成まで4時間で出来ました。作品には満足。また、違う柄で挑戦するつもりです。我流のところもありますが、まずまずの出来上がりです。

• Zaczacさん
  • Zaczacさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,188

4 2018-07-03

世界に1つ自分だけの日傘
10年以上使っていた日傘が壊れたので、新しいのを買わなきゃと思っていたところにMYmamaさんで日傘キットが発売されたので飛びつきました。
レシピは菊座を中表に合わせて縫うというところが分りづらく、写真も小さくて確認ができなかったので、バイアステープの繋ぎ目のように縫えば良いのかな?と自分で推測して縫ったら、どうやら正解でした。
完全に間違えていた箇所はヒモの取り付け位置でした。レシピ通りに作ると傘を閉じる方向が逆になる上に、ボタンを留めると傘に変にシワができます。
ヤッター!完成っ!!と喜んで紐を留めようとするとナニコレ!?となり、かなりガックリし( ノД`)ヒモを取り外して縫い直しました。ですが傘の骨に接着している状態なのでミシンで四角く縫う事は出来ず縦に2本縫うだけになりました。
正解のヒモ位置はちょうど見本写真を反転さなければいけません。写真を載せているのでご参考までに。私はホックを使ったのでホックの見本写真ですが、ボタンの場合も写真を反転しないと失敗します。
youtubeで日傘の作り方を紹介している動画があり、これはとても分かり易かったです。私は作り終わった後にこれを見つけて観たのですが、作り始める前にこの動画を見つけるべきでした(;^ω^)日傘キットの作り方で検索すると見つかりますよ。
最後にガッカリしましたが、お気に入りの生地で自分だけの日傘が作れるので夏は苦手なのですが、外出が前ほど苦では無くなったので自分で作って良かったです。

• へきのさん
  • へきのさん

4 2018-07-27

出来ました
ミシンを使わず全部手縫いで作りましたが、無事に完成しました。
今度は違う生地で作ってみたいと思います。

5 2018-07-31

着物から日傘を頼まれて、他のお店のが売り切れでどうしようと思っていたらこちらで見つけました!作る前に訂正したレシピが届いたので助かりました。型紙も作り方も難しくなくできましたが、ちょっと開きにくいです、そして閉じにくい。でも慣れたら大丈夫そうです。でももしこの部分が改善されるなら、また購入したいです。

4 2018-06-30

手作り日傘
手作り日傘 可愛い生地で作りました。
1本しかないオリジナルの日傘今梅雨で早く晴れたら良いなと思っています。
お気に入りの1品です。

4 2018-06-20

出来るかな♪
祖母の反物を
日傘にしたくて、キットを購入しました。
MYmamaさんの手作りキットはレシピが分かりやすいので
こちらのキットも、きっと・・・www
私にでも出来るかな?

1 2018-07-11

開閉がしにくい
小さめサイズが気に入り注文しましたが、開閉の抑えにプラスチックのカバーがついており、それが左右に動いてしまい出っぱりをうまく押さえられず開閉がしずらいです。お店に問い合わせましたが、不良品ではないとの回答でした。レシピも一部間違えていますし残念ですがおススメできません。