5 2023-04-18

大きめで可愛いです☆
会社の人に生地をもらったのでお礼のために。
キットの生地を差し替えて作りました☆
形も可愛いし大きいバッグがお好きな人にはいいかも☆
気が向いたらまた作ってみたいと思います。

5 2022-07-30

がま口グラニーバッグ
知り合いが、かわいいがま口グラニーバッグを手作り。早々にキットを送って貰い作りました。作業工程が難しいかったですが、2日間で完成!
使い勝手も見た目も満足。友達二人にキットを取り寄せ作ってあげました。喜んでいます。

5 2022-05-31

グラニーバックの参考に
グラニーバックが欲しくて、作り方を参考にしたいと思って購入しました。
グラニーバックの参考になるキットはこちらしかなく、デザインも欲しいものだったので、オリジナルでがま口がないバックとして作ってみたいと思います。
ありがとうございます。

5 2017-07-19

キットとしてお手頃価格だと思います。まだ作ってはないのですが出来上がりが楽しみです。説明書も読んだ感じ分かりやすかったです。
追記:手順通りに作ることができました。サイドポケットは片側だけでなく両サイドに作りサイズも走った時にペットボトルが飛び出ないように+2cm長くしてみました。マグネット位置は1〜1.5cm上に付けた方が荷物のおさまりが良くなるので次回作る時はそのようにしようと思いました。がま口のショルダー付け位置では見た目が悪く、両サイドにあった方が斜め掛けした時決まると思います。肩掛けにするには38cmでは短く43cmぐらいが丁度良さそうですがセットの平テープ(?!)では足りません。
セット内容としてとても良かったです。夏用に手持ちの生地で作りました。

• URN315さん
  • URN315さん

5 2022-02-28

作り方が知りたくて注文しました。がま口バッグは初めてだったので作り方を何度も見ながら、他の方を参考に持ち手を長めにしたり、好きな生地を使ってファスナーポケットを付けたり自分の使い勝手のいいように作れたので良かったです。

5 2017-07-12

使いたいものができました
久々に作ってみたいと思ったキットで、6月下旬に注文、発送は7月からということで楽しみに待っていました。トリックバスケットの生地もかわいいのですが、私的に夏のイメージがあり、通年持てるよう手持ちに生地で作りました。レシピはよくよく読めばわかるものだと思いますが、全くバッグを作ったことの無い方には難易度が高いと思います。レシピで唯一迷ったのが、がま口袋の脇の縫いどまりから縫いどまりまで縫うところ。脇とあり、下の写真では縫いどまり以上縫っているようにも見えたもので。がま口袋とマチを縫い合わせるときがま口袋の脇としたにしつけをかける、もち手等の綿テープは芯を入れる部分以外半分に折ってアイロンをかける、表布と内布のタックを寄せるとき、表布と内布のタックを寄せる部分を仮縫いして縫い合わせてからタックを寄せると、ちょっとてまをかければ、素敵に出来上がると思います。がま口のカンの位置にショルダー紐をつけるとバランスが悪いかなと思いました。好みですが、私がショルダーにするならマチ位置にカンをつけた方がいいなと思いました。軽いバッグではないので(すごく重いわけ出でもないですが)自立しないかなと思いましたが、ちゃんと自立しました。バッグを作るとき基本水通しはしないのですが、こちらのうち布のリネン、臭いがきつくて洗わせていただきました。それ以外は問題?なく、ステキなものができたと思います。

5 2021-05-14

初めてのグラニーバッグ
大きめのグラニーバッグか欲しいと思っていたところ、こちらを見つけて購入しました。
時間が取れず、ようやく完成しました。
もう少し柄を考えて裁断すればよかったのですが、満足のいくものができました。ありがとうございます。
サイドポケットを両側につけて、両端にDカンをつけてショルダーベルトを取り付けられるようにしました。持ち手テープもぎりぎり使い切ったので少し長めです。
これからのお出かけが楽しみです。

5 2022-02-22

がまぐちバック
はじめてのがまぐちバック。どうにかできあがりました。
YouTubeも、速度を落としてゆっくり確認しながら作りました。
動画では省略されている部分もあるので作り方の用紙を見ながら動画を見ながら完成です。
はじめてのがまぐちバックでしたが、また違う形にも挑戦しようと思いました。

5 2018-03-01

楽しく出来ました♪
いつも自己流だったのでキットを買ってみました。
知らなかった底鋲や底板の入れ方など、いろいろと勉強になりました。

5 2018-08-05

思ったより大きい
がま口が中に入ってるバッグの作り方を知りたくて購入。外のグラニー部分もタックたっぷりで仕切りがあっても沢山物が入ります。持ち手部分に紐を入れるやり方はいいですね。持ち手部分を41cmにしたら丁度肩掛けにゆとりができました。レビューのおかげです。

5 2021-07-11

コスパに優れた楽しいキットです。
ひとつは、プレゼントにしようとセールで2セット購入しました。レシピは、わかりやすく、型紙に縫い代を足した型紙を作ってパーツを切り出すのに時間がかかるだけで、縫う箇所は少なく感じました。ミシン針は初めて16号を使用しましたかそれでも1度針が入らなくなりミシンが止まりました。サイドにDカンをつけて斜めがけできるようにしたり、がま口内のポケットを1部ジッパーつきにかえ、余ったリネンでがま口の外側にもポケットを2箇所増やしました。手持ちの布で作製した方は、これから毎日持ちたいと思います。

5 2021-06-29

家族の代理購入です。デザインが気に入っています。色柄共に好みの生地があって良かったです。

5 2018-09-23

思っていたよりかわいい生地でした。(花柄)
追加して生地買おうかな^_^
作り方を見たら、結構大変そう。特に、厚み。ミシンに頑張ってもらいます。

5 2018-04-30

できました
難しかったですが何とか完成しました
1日目 布の裁断とアイロンがけ
2日目 ミシンで縫う
3日目 口金や持ち手をつける仕上げ
の行程で作りました(タグは変えました)
キットに入っていた布や持ち手テープなど
材料に余裕がありましたので
お好みでサイドのポケットを両方につけたり
持ち手をもう少し長く作ることができるかと思います

5 2017-08-06

完成しました。
以前にもこのお店でハンドバッグキットを買いました。とても気に入ったので、今回はこのキットを買いました。レシピはとてもわかりやすいです。また、生地が多く入っていたので、柄合わせがしやすく、いいものができあがりました。がま口がついているのは、貴重品を入れるのにとても役立つと思います。使うのを楽しみにしています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地手芸材料セット