★タイムセール★ 【ママ割P5倍】大きめ が...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2018年05月27日12時00分〜2018年06月05日13時59分
  • 5 2017-07-12
  • 使いたいものができました
  • 久々に作ってみたいと思ったキットで、6月下旬に注文、発送は7月からということで楽しみに待っていました。トリックバスケットの生地もかわいいのですが、私的に夏のイメージがあり、通年持てるよう手持ちに生地で作りました。レシピはよくよく読めばわかるものだと思いますが、全くバッグを作ったことの無い方には難易度が高いと思います。レシピで唯一迷ったのが、がま口袋の脇の縫いどまりから縫いどまりま ・・・(続きを読む
  • まままみずさん
  • 3 2017-09-27
  • 注文してから直ぐに届きました上級者の方じゃないと作成するには少し難しいと思いました ・・・(続きを読む
  • Zaczacさん
  • Zaczacさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,000

4 2017-07-09

土日の2日間で作りました。
パーツが多くて大きいので裁断だけでもかなりの時間を使いました。おそらく全作業時間の1/3くらい裁断してました。縫い代を付け足すのが一番手間だったので縫い代込みの型紙だったら、かなり楽なのにと少し恨み節でした(^_^;)
子供がまだ小さいので両手が使えるように斜めがけショルダーも付けました。ちょっと重たいけれど、斜めが目はママバッグには必須です。
白いのであっという間に汚してしまいそうで怖いです。やはり手持ち生地で作るべきだったかも...
レシピはがま口とグラニーバッグどちらもよく作るのでスイスイと作れました。
ただ分かりにくい箇所が2点あったので書いておきます。
1) 型紙Cの底辺が縫い代が必要なのか記載が無いので分かりません。足りなくなったら困るので私は縫い代を1cm足して作りましたが余ったので縫い代は無しで作って大丈夫そうです。
2) レシピの【表袋を作る】の底布に当て布を重ねてとあるのですが、中裏で合わせるべきか裏表で合わせるべきか分かりませんでした。結局隠れる箇所なのでどちらでも大丈夫なのですが、裏表で合わせる方が作り易かったです。

5 2017-07-19

キットとしてお手頃価格だと思います。まだ作ってはないのですが出来上がりが楽しみです。説明書も読んだ感じ分かりやすかったです。
追記:手順通りに作ることができました。サイドポケットは片側だけでなく両サイドに作りサイズも走った時にペットボトルが飛び出ないように+2cm長くしてみました。マグネット位置は1〜1.5cm上に付けた方が荷物のおさまりが良くなるので次回作る時はそのようにしようと思いました。がま口のショルダー付け位置では見た目が悪く、両サイドにあった方が斜め掛けした時決まると思います。肩掛けにするには38cmでは短く43cmぐらいが丁度良さそうですがセットの平テープ(?!)では足りません。
セット内容としてとても良かったです。夏用に手持ちの生地で作りました。

4 2017-07-08

中にがま口を使ったトートを作ってみたかったので購入しました。
モダンフラワーのどころかトリックバスケットのもすぐ売り切れていまい、
トリックバスケットの予約販売ので注文し、12日程掛かってようやく到着しました。
パーツが多いので生地を裁つのは大変でしたが、縫う作業が始まると割とすぐでした。
でもまあ、家事の合間に作業してたので完成まで4日程掛かりましたが。
レシピは最初に目を通した時に?と思ったところも、生地を裁ってやりながら見れば納得でき、さほど分かりにくいところはないと思います。
とはいえ、綾織テープで縁を挟んで裏も落とさないように縫う等、やっぱりある程度経験がある方じゃないと難しいところは多いと思います。
がま口の生地は裏地と同じハーフリネンでは何だか物足りなかったので、手持ちのプリント生地を使いました。
がま口の中の内ポケットも同じ生地で付けてます。
それから、このトリックバスケット生地、綺麗に仕上げようと思ったら柄合わせが必要ですね。
できればそう言う事を考えずに作れる生地の方が楽で良かったなと……。
出来上がったバッグは使いやすそうな大きさで可愛いので満足しました。
早速使おうと思います。

5 2017-07-12

使いたいものができました
久々に作ってみたいと思ったキットで、6月下旬に注文、発送は7月からということで楽しみに待っていました。トリックバスケットの生地もかわいいのですが、私的に夏のイメージがあり、通年持てるよう手持ちに生地で作りました。レシピはよくよく読めばわかるものだと思いますが、全くバッグを作ったことの無い方には難易度が高いと思います。レシピで唯一迷ったのが、がま口袋の脇の縫いどまりから縫いどまりまで縫うところ。脇とあり、下の写真では縫いどまり以上縫っているようにも見えたもので。がま口袋とマチを縫い合わせるときがま口袋の脇としたにしつけをかける、もち手等の綿テープは芯を入れる部分以外半分に折ってアイロンをかける、表布と内布のタックを寄せるとき、表布と内布のタックを寄せる部分を仮縫いして縫い合わせてからタックを寄せると、ちょっとてまをかければ、素敵に出来上がると思います。がま口のカンの位置にショルダー紐をつけるとバランスが悪いかなと思いました。好みですが、私がショルダーにするならマチ位置にカンをつけた方がいいなと思いました。軽いバッグではないので(すごく重いわけ出でもないですが)自立しないかなと思いましたが、ちゃんと自立しました。バッグを作るとき基本水通しはしないのですが、こちらのうち布のリネン、臭いがきつくて洗わせていただきました。それ以外は問題?なく、ステキなものができたと思います。

4 2017-07-21

グラニーバッグにがま口がついているという面白い形にちょっと高いかなと思いながら購入。
大きなバッグなので、入ってる生地とか考えたら安いですね。
型紙は縫い代がないので大変です。100円ぐらい値段が上がっていいので、縫い代も加えた型紙のほうが嬉しいです。
バッグは好みの布とかで作りたいと思えるので、布抜きのキットなんかあると嬉しいなと思いました。
作り方は大体わかるのですが、写真が少し小さいので見難いかなと感じました。
作りごたえがあってなかなか楽しかったです^^

4 2017-08-09

完成しました!
作りごたえがある、楽しいキットでした。パーツが多く、完成まで4日かかりましたが、とても勉強になりました。レシピがわかりやすく、皆様のレビューがとても参考になりました。「肩掛けで使うには持ち手をレシピより長くすると良い。」とのレビューを参考に、入っていたテープをぎりぎり迄使い、持ち手を41センチにすることが出来ました。3センチの違いですが、とても使いやすくなりました。接着芯がはがれやすく、表にひびいてきたので、☆一つ減らしました。作り方がわかったので、一番シンプルな洗濯機で洗えるようなグラニーバッグを作ってみようなどなど、夢が膨らんでいます・

• タク0904さん
  • タク0904さん

4 2017-07-06

可愛いです
ちょっと迷ったり間違えたりする個所はありましたが、出来上がりは可愛いです(#^.^#)もう少し画像が多いと分かりやすいと思います。

4 2018-03-21

作ると達成感が得られる
グラニーバッグは初めて作りましたが、そこそこ満足出来るものが出来ました。
皆さんのレビューを参考に
サイドのポケットの高さを増やしたりしました。それはいいのですが、マグネットの位置は1cm上までならぎりいけそうでしたが2cmあげるのは無理だと思います。多分内袋のたるみを伸ばして切る作業してないのではないのかな?と思いました。
マグネットは普通にそのまま作ることを私はオススメしたい。
あっと、持ち手テープの切れ目に平織りテープを使うことに気付かず、タグと一緒にはいってたのでタグの下にひいて縫ってしまった!
どおりで足りないはず。
というかショルダー用のDカンつけたらなんかいい感じになったのでそっちのが楽でした。
なんかすいません。

5 2018-03-01

楽しく出来ました♪
いつも自己流だったのでキットを買ってみました。
知らなかった底鋲や底板の入れ方など、いろいろと勉強になりました。

4 2017-08-18

完成しました。
購入はトリックバスケット生地でしたが、柄合わせが難しそうなのと、一年中持ちたかったので、生地を変えて作りました。
パーツが多いので裁断がちょっと面倒くさいですが、縫い合わせは説明書を読みながらそれほど問題なく進みました。午前中裁断、夜に縫い合わせ。翌日、持ち手やがま口を付けるなど仕上げという感じでした。
使ってみた感想は使いやすいです。荷物もよく入ります。がま口のカンは鍵などキーホルダーでぶら下げるのにちょうどいいです。

5 2018-04-30

できました
難しかったですが何とか完成しました
1日目 布の裁断とアイロンがけ
2日目 ミシンで縫う
3日目 口金や持ち手をつける仕上げ
の行程で作りました(タグは変えました)
キットに入っていた布や持ち手テープなど
材料に余裕がありましたので
お好みでサイドのポケットを両方につけたり
持ち手をもう少し長く作ることができるかと思います

5 2018-05-22

バスケット柄をチョイス!
以前から、バスケット柄のバッグを作りたくて……
夏に活躍してくれそうです!
がま口バッグandグラニーが、合体!
大きさもあり、使い勝手が良いです!

4 2017-07-05

まだわかりません。
初回はすぐに売り切れて買えなかったのですが、違う生地で再販の告知を見て待っていました。
好みの生地ではないので、手芸屋さんで違う生地を購入しました。
自分では作成できそうにないので、手作り品のネット販売をしている友達にお願いしました(о´∀`о)
まだ、完成品をみてないのでわかりませんが、友達によると、かなりの上級者向けらしいです( ̄▽ ̄)

4 2017-10-22

1週間ほどで完成しました。がま口バッグは始めて作りました、仕切り付も始めてですが何度も説明書を見ながら完成させました、思っていたより大きくてたっぷり入りそうですがやはりその分重たいです
がま口金具が開けづらいのがマイナス点でしょうか
また色んな形に挑戦したくなりました(*´∀`)

4 2017-09-15

大きめの
バッグのキットでこの値段は安いと思います。まだ作ってないけど楽しみです。