4 2022-11-02

なんとかできました。また、次の作品もトライしたいと思います。ありがとうございます。

5 2017-01-28

ブルーxブラウン
大変なのは型紙取り、カット、接着芯貼です(この作業が一番面倒)。これさえ終わればミシンで簡単に形になります。生地等も余裕があるので布合わせも余裕でできました。
作成時の注意点は*ファスナーポケットの当て布を縫うのを忘れない事。*金口のカーブに当たるところのキルト芯を取り除く事。
接着剤でベトベトになるのを避けるため金具口は縫い止めにしました。
玉留め具はペンチで好みの締め具合に調節できます。
ポケットも両サイドにあり使い勝手も良さそうです。
バック内にキーフックを縫い付けておくと使用する時に便利なので付けました。
余った生地でとりあえずお揃いのキャンディポーチを作ってみました。ティッシュケースも作れそうです。

4 2017-02-01

ホワイト×ベージュ購入
あまり地味な色合いだと老けて見えると思い、明るい色目のを選択しました。
ラベンナは柄が取りやすいようにか、かなり大きめに入ってました。
なので、上の無地の切り替え部分の型紙を繋げて、前本体をラベンナ一枚で裁ってみました。
タグは柄の出方とのバランスを考えて下に付けてます。
後ろ側もファスナー上部分をラベンナで裁ってあります。
個人的な好みとしては、こっちの方が明るい感じで好きだなと思います。
生地はまだ余ってるので何か小物くらいなら作れそうですね。
レシピは分かりやすく、がま口の小物を作ったことがある方なら難しくはないかなと。
型紙が一枚除きほとんどが「わ」の状態の半分なので、一枚に広げた型紙を作るところからスタート。
パーツが多いので、まず接着芯を裁って生地に接着してから芯の大きさ通りに裁って行くと楽でした。
(内ポケット以外は芯も縫い代込みで裁つので)
縫い始めれば割とすいすい行ったと思います。
あれ?と思った点としては、レシピの印刷がズレてて右端の文字が1.5文字分切れてたのが気になりました。
前後を読めば何が書いてるのか読み取れますけれど、もうちょっと注意して印刷して欲しかったなと思います。
あと、細かい指摘で申し訳ないですが、ファスナー上の生地をファスナーに縫い付ける図解、
台形になってる生地の短い辺とファスナーを重ねるように描いてますが、これ、逆では。
長い方の辺にファスナーを重ねて縫わないと、台形が逆さまになります。
以上二点が気になったので星一個減らしましたが、作りごたえがあって満足できました。
口金だけ購入してまた作りたいと思います。

5 2019-05-25

生地をマリメッコにかえてみたら・・・
セールで安かったので思わずポチってしまいました。
しばらくパッケージをみつめていましたが、予想外に生地が地味だったのでそっと袋にもどし、マリメッコ(68×50でギリギリとれます)を買ってきて作業を再開しました。
以下変更点です。
○底以外の表面をマリメッコ生地に変更しました。
○お花柄を綺麗にだしたかったので、チャックとタグを割愛し、外側の型紙に内側の型紙を利用しました。
○接着綿をはさみました。
○サイドのダーツは、内側は作りましたが、外側はお花柄がつぶれたので割愛しました。
○底鋲はつけてません
○外側本体下のカーブが鬼のようにむつかしかったです。
○口金は、事務用の黒いクリップで止めて勢いでぬいつけました。
○ワックスコートは絶対にはいりません。
○口金10cm縫うのに10分くらいかかりました。
(作ってみての感想)
めちゃくちゃかわいいがまぐちバックができました。
ただ、口金を縫うので親指がとても痛いです・・。
マリメッコの生地は雨に弱いので、雨の日は要注意だと感じました。
十分に接着芯を貼ったつもりでも浮いてきたので、接着芯の貼り方をもう少し勉強しようと思います。
こちらのキットは、全体的にレシピや型紙などとてもわかりやすく丁寧に説明してあり、大変使えるキットだと思います。

• IKEKA@135さん
  • IKEKA@135さん

5 2018-09-28

しっかりしたボストンバッグ完成
厚みもしっかり出て、自立するボストンバッグができました。底鋲も付いているし、全ての材料が揃っているので、買い回る手間が省けて助かります。
リュックよりも切りだしパーツが少なく、直線縫いなので簡単です。次回は、パーツだけ買って、他の布で作る予定です。

4 2021-04-11

エンブロイダリーレースで作ってみた
ひとめぼれの鳥さんレース生地(広幅ラミンエンブロイダリーレース生地)でつくってみました。
全てのパーツをハーフリネンで切り出し(余分があるので可能です)、底も含めて表になるところすべてに両面接着芯でレース生地を貼り付け、あとは指示通りに縫製しました。縫製時はクリップや待ち針でもいいのですが、重ねる生地が多い上に厚いため、できればしつけをしてから縫うのがおすすめです。なお正面の切り替えは省略したため、切り替えのない裏地の型紙を流用しました。
ハーフリネンに凹凸があるせいか接着が甘くなりがちで、特に生地を曲げるところや縫い代が剥がれやすくアイロンで押さえつつ作業しました。なおハーフリネンを省いて付属の接着フェルト芯に直接貼ると、この生地は接着剤の点々が目立ちました。薄い生地で濃色のものはご注意ください。
内側の大きなポケットが開いて落ち着かないので小さなスナップをつけ、ICカードや鍵を付けるためDカンを外側ポケット内と内側ポケット両方につけました。口金に入れるときに接着剤がつくと濃い生地は目立つので使用せず、20番のボタン付け糸2本どりでガッツリ縫い付けました。紐は入りそうにないので省略です。
紺色だったので一見藍染のような、そこはかとなく和の雰囲気も漂う仕上がりになりましたが出来上がりはおおむね満足です。

• 春姫百さん
  • 春姫百さん

4 2018-05-12

ほぼほぼ満足
和装用の大きめなバッグが欲しくて見つからなかったので自分で作りました。
出来立ては綺麗ですが、表のサイドや裏地などに使うハーフリネンの質がいまいちです(゜゜;割りと早い段階で毛玉とか出来そう……。
シワもできやすくて弱い。所々細かな傷もあるので、カットするときに両面をチェックしてください(--;)私に届いた物は小さな穴が空いてました……。
購入時点で好みの色が無かったので、メインの生地は手持ちの物に変えました。
他の方も仰ってましたが、生地は多く入っているので、
私はベースに全てハーフリネンを使いましたが、それでも余ってます。
内側に大きなポケットを2個つくるレシピでしたが、自分が使いやすい形にしたかったので、小さいポケットに変えました。表の背面のファスナーポケットはレシピ通りで綺麗に作れました(^_^)全面を同一の生地でつくる場合は、表の型紙を使用しないで裏地用の型紙で大丈夫です。
普段は子供服をメインで作って販売しているので、裁縫経験は豊富な方ですが、がま口は初心者です。ボンドを入れて生地の端を金具の奥まで入れようとすると、余計な部分も入っちゃって汚れて(--;)結局長時間かけて手縫いで一針3重にして作りました。もし次に来る場合は、がま口用の差し込み器具を購入したいと思います!

5 2017-01-24

完成しました。
説明書がわかりやすく、すぐに完成しました。柄の生地が大きくカットされていたので、一番見栄えのする部分を選んで使うことができました。他の生地や接着芯も余裕があり、裁断しやすかったです。残った布でポーチなどの小物を作りたいです。今日、習い事に行く時に使いました。たっぷり入る上に中が見やすく、使いやすかったです。着物を着てのお出かけにも使えそうです。

4 2017-05-05

ポケットが深くて中のものが取り出しにくいと思いました。もう少し浅くてもよかったです。

5 2017-03-31

大満足!
説明書通りに作れました!が、ファスナーポケットの裏地を付ける手順に悩み、ごまかして付きましたが...。とても満足な仕上がりでまた似たようなバッグキットあれば作りたいです。

5 2017-01-25

楽しい
本日届いてすぐに開封して生地が切れてないのにちょっと凹みましたが、ひさびさに型紙切りからやって楽しかったです🎶
明日から縫い始めますが、丁寧なレシピにもう出来上がりが見えてきた感じでさらに楽しくなってます。
画像のままの色と質感にも大満足です。

4 2021-09-24

生地が白っぽいのでこれから使うにはちょっと合わないかな?って思いながらも口金だけは販売していたがレシピのみの販売はなったみたいだったので仕方なくセット購入しました。そんなわけで生地を探しているのでまだ作ってません。セットに付いていた生地も素敵なので口金だけ購入して来春頃に春夏用に作ろかと思います。出来上がったら作製の感想など またレビューさせて頂きます。

5 2020-04-29

私にも作れました。
材料が全て揃っているので直ぐに作り始められ、説明書も写真付きなので分かりやすかったです。
がま口を使った作品を作るのが初めてだったので、接着剤の量や場所等が分からず、ほぼ接着出来なかったので縫って止めてある感じになりました。出来栄えはとても満足です。

5 2018-06-18

ハンドメイド好きの母に購入しました。
初心者向けだと物足りないようなので丁度良いキットでした。
内容の欠品などもなく、柄もおしゃれで満足です。

1 2017-06-01

ブラックグレーを選んだのですが、ダークブラウンと濃いベージュですね。手持ちのブラックの生地と比べても黒系には見えません。かなりガッカリでした。メインのハーフリネンの生地は何色か扱いがあるようなので選べたら嬉しいと思いました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地手芸材料セット