• 5 2020-05-17
  • 3月16日に購入したお品です。レビュー遅くなりすみません。.以前の住まいは少し田舎だった事も関係しているのか、都会でマスク入荷なしの頃でも店頭で使い捨てマスクを買う事が出来ていました。こちらはいよいよマスクがなくなった時や、サージカルマスクだけでは心配になった時に、使おうと思ってお守りのような感覚で購入しておりました。最近では店頭でマスクを販売するようになって来ましたし、まだストックがありますので、こちらは全くの出番なしでした ・・・(続きを読む
  • ももちゃんみっちゃんさん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 5,570
  • 2 2020-04-01
  • 説明書を袋の内側に入れないで
  • 商品を入れたビニール袋の中に説明書が同封してありましたが、これでは説明書のインクの匂い等がシートに付着してしまいます。インクにアレルギーがあり、インクの匂い等をブロックするために購入したので、残念でした。衛生面でも問題があると思います。カルテを介して院内感染した例もあり、紙媒体を介した感染の可能性もあるので、次回から説明書は袋の外に入れて下さい。また、合成洗剤のような匂いも付着 ・・・(続きを読む

5 2020-05-17

3月16日に購入したお品です。
レビュー遅くなりすみません。

最近では店頭でマスクを販売するようになって来ましたし、まだストックがありますので、こちらは全くの出番なしでした。

昨日娘が給食のランチョンマットがいると言うので、ミシンを出したついでに子供達のマスクを作る事にしました。
鼻の部分にはワイヤーを入れ、こちらのフィルターをマスクのサイズに切って挟み込む事で、小さな子にはサイズが一定で顔の大きさに合っていそうにないサージカルマスクを使わせるより、布マスクにこちらを合わせる方が、ウイルス対策が出来ていそうに感じます。
実際の事はわかりませんが・・・。
サージカルマスクに挟み込んで使ってもいいそうですので、サージカルマスクのサイズがピッタリのお子さんならそちらにこれを挟み込んで使うと、更に安心感がありそうです。
使い捨てかと思っておりましたら、3日〜1週間は連続使用出来るそうです。
私が購入した時は今の半分のお値段。
需要があるから値上がりしたのかな?

学校が始まったらもっとガーゼマスクを作ろうと思っていますので、足りなくなったら又リピ買いしますね(^^)

4 2020-06-03

マスクシート
5月初旬@1276の時に購入!
手作りマスクの中に入れるために購入、好きなサイズにカットできて便利です。吸い付きが良くてカットや入れ込む際に慣れる迄はチョッピリ大変でした。

5 2020-06-08

使い捨てマスクに水を入れる⇒水がマスクからこぼれない。こちらのフィルターに水を入れる⇒同じく水がこぼれない。使い捨てマスクを洗剤で洗ってから水を入れる⇒水が通る。こちらのフィルターを洗剤で洗ってから水を入れる⇒水が通る。使い捨てマスクの中布に帯電機能があり、それが飛沫を飛ばさないための効果だと聞いた事があり、このフィルターは効果ありだと思いました。マスクを抗ウイルス、クレンゼ生地で作り、こちらのフィルターを挟んで使っています。

5 2020-08-24

2回目の購入です。
手作りマスクに 使用してます。
暑い日は、市販の不織布だと 汗でマスクが濡れてしまうのですが
布マスクだと やはり通気が良い様なので 不織布程濡れません。
でも 心配なので この薄いフィルターに頼ってます。
立体マスクなので マスクの型紙より ひと周り小さい型紙で
フィルターを切って 波縫いして 使用してます。(画像有)

• Zaczacさん
  • Zaczacさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,237

5 2020-05-27

ハウスダストなのでマスクの消費が多く布マスクにしたのですがガーゼでは不安な為フィルターを使ってみたら全く鼻水もくしゃみも出ませんでした!
布マスクは肌触りが良いので、これからは布マスクとフィルターを使っていこうと思います。

5 2020-12-19

このシートしか使っていません
正直どれほど効果があるかは分かりませんが、我が家ではコロナ禍初期から手作りマスクとこちらのシートを使用しています。キッチンペーパーや不織布でも…とも思うのですが、やはりこのシートを挟む事で安心感が違っています。
薄く静電気を帯びやすいので扱いには苦戦する時もありますが、慣れれば問題なく使えています。
発送も早く、丁寧な包装でショップに対しても安心して買い物が出来ます。

5 2020-05-30

すぐに届きました。手作りマスクに挟む不織布を探していたので助かりました。匂いも無く、日本製の製造元も分かっているので心配無く使えます。和紙のように薄く柔らかいのでマスクに挟む時、少々苦労
しますが、竹串2本に刺して奥まで差し込んで開きました。差し込み口を広めにするか、上空きのマスクにすれば入れやすいと思います。布に馴染むので快適に使えます。

5 2020-05-19

大変な時期を支えてもらいました♪
3月18日に購入してレビュー遅くなってすみませんm(_ _)m
緊急事態宣言前のどんどん感染拡大していく日々、マスクもアルコールスプレーも買えず、世の中一番混沌としていた時期に、偶然こちらを見つけ、慌ててポチッとしたらたまたま運良く購入が出来て、直後に売り切れとなり、すごい人気にびっくり!
同時期にクレンゼの布マスクも注文出来たのですが、そちらは発送予定日を2ヶ月過ぎてやっとGW前に届きましたが、こちらはちゃんとすぐに送ってくださってびっくり!感動でした!
効果は分かりませんが、マスクが手に入らないとても心細い時期にとっても救われて、感謝しています。
初めは使い捨てマスクに挟んで使ってましたが、今は布マスクにポケットを付けて使っています。

4 2020-05-18

手作りマスクだとフィルター効果が不安だったので、コチラを購入しました。
和紙のように薄いものです。
1枚のシートなので、一度に一気にカットして、ジップロック系の袋で保管してます。
手作りマスクにポケットがなく、そのまま使用したら、息はしづらいは・シートが中でよれてしまったで、次回からは、マスク→シート→あてガーゼの順で使用したところ、OKでした。
まだまだ残ってますが、これからも大切に使わせていただきたいと思います。

5 2020-05-18

ショップ様の名誉の為にコメント致します。
どなたかもコメントされてましたが、お値段倍になったのでは無く、2倍の量で販売なさってるので、当然の如くお値段も2倍になったのです。
よく確認なさらないと失礼に当たりますよ。
お品はとても良い物です。巷で売られている不織布とは用途が違うのです。単なる肌荒れ防止や汚れ防止のためのお品では無く、帯電してウイルス、細菌、チリ等を取り除きます。
また、直接口元に当てるのでは無く、もう一枚不織布やガーゼが必要です。一般的な不織布マスクの中に入っている物と理解されるのが良いと思います。
説明文を熟読されると良いかと思います。
ちなみに我が家では、布マスク、帯電布、不織布の順に当てて装着しています。静電気でピタッと張り付いてズレる事無く快適に使用しております。また結構な帯電なので、今の時期は1日で終えます。
医療機関、スーパーには不織布マスクに帯電布、不織布の重ね付けで自己満足して出掛けてます。

5 2020-05-11

少しでも気分を上げたくて、好きな生地でマスクを作るために購入しました。
和紙のように薄く、扱いが難しいですがとても心強い味方です。
また、マスクに入れる際は、こんな方法でやっています。
フィルターポケットの大きさに切ったクリアファイル2枚(角は丸くします)の間にフィルターを挟み、フィルターポケットに入れます。
フィルターの端をおさえながら、クリアファイルを1枚抜き取ります。
その後、またフィルターをおさえながら、もう1枚のクリアファイルも抜き取ると結構うまくいきます!
クリアファイルなので除菌シートで拭けて清潔です。

• koppe-sanさん
  • koppe-sanさん

5 2020-09-24

手作りマスクの必需品!
日本製の東レのフィルター、有り難いです!少しでもコロナをブロックしたいので手作りマスクに欠かせません。

5 2020-05-20

もったいないので、人がいるところに行くとき用です。
マスクによっては息が横から出てしまったりで効果はわかりませんが、フィルターがあると安心感が違います。

5 2020-05-18

安心の国産のフィルターは手作りマスクの強力な助っ人です。

4 2020-07-15

小学生の息子にフィルターポケット付きのマスクを作ったので、フィルターを購入しました。
他のお店で買ったものは、帰ってくる頃にはポケットの中でぐちゃぐちゃによれてしまっていましたが、こちらのフィルターは朝入れた状態のままピタッとはりついてるので安心です。
なくなったらまた購入させていただきます。