【1〜3営業日で発送予定】 ウィルス対策に ...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• t_しあさん
  • t_しあさん

5 2020-02-05

すごい吸い付きです
マスクキットと合わせて購入しました。
すごい静電気です。確かに埃などを吸収しそうです。50センチで60枚ほど作れました。
ガーゼだけのマスクに比べると、少し息苦しさは感じます。
ですが今日一日過ごしてみましたが花粉や埃も大丈夫そうです。
万が一に備えておきたいと思います。

5 2020-03-11

かなり薄いです
市販の使い捨てマスクくらいの厚みかと思っていましたが、
薄手の不織布接着芯、またはティッシュくらいでしょうか…
薄いので、手作りのマスクにポケットを付けて使う場合でも
ゴロゴロせずにきれいにフィットします。
カットの際に周りのホコリや糸くずなどを吸着するようです。
ドア枠にハンガーを下げ、そこにかけてはさみで切るとホコリなどが付かずに済みました。
下げた状態で切っているので統一した大きさで切ることは難しいです。
一気に何枚も切りたい場合は(多少ロスが出ますが)入っている袋のまま、
ロータリーカッターで切るのがお勧めです。
必要以上に触らずに済みます。

5 2020-02-10

手作りマスクを強化!
私は免疫力が弱く、夫は花粉症のため、常にマスクはたくさん置いておくようにしていますが..店頭でマスクが品薄で、主な製造元である中国も自国で消費されるため、数か月輸入されないかも知れないと聞きました。これから花粉の季節なので自宅のストックも切れるんじゃないか?と心配。ストックが無くなった時用に持っておきたい。
手持ちの手作りマスクはプリーツのあるものか、立体型なので、医療用の滅菌ガーゼ(個包装されたものが薬局等に売っています。)にこちらを挟んで、マスクの内側にセットして使用しようと思います。早く大変な事態から脱し、マスクも通常購入できるようになるといいですね。

• onion6100さん
  • onion6100さん

5 2020-02-27

立体マスクを作り、工夫してポケットも作ったのでそこに差し込むように入れています。
大人サイズで15×8センチくらいが丁度いいサイズです。
静電気がすごいので折りたたんである状態をあまり崩さず、ロータリーカッターでまとめて裁断しています。
切ったものは24枚ずつジップロックに入れて保管しています。
効果の程はよくわからないのですが、手作りのマスクだとガーゼの肌に触れる感じが優しいので愛用しています。

5 2020-02-26

効果に期待
マスク用に注文からちょうど1週間で届きました。追加注文しようと思っても全然購入できないので、どうか購入分が無くなるまでにコロナ感染拡大が収束してほしいです。
材質は和紙のような感じで通気性はあまりなさそうな見た目です。(まだ使用していません)
その後、立体マスクをフィルターが挟めるように改良してみました。
ガーゼだけで外出すると風がスースー通る感じだったのですが、フィルターをつけると市販の不織布のマスクに近い感じがします。
フィルターシートは見た目よりしなやかでしっとりとした感じですが、すぐ細かなゴミを吸いつけてしまいます。カットしておこうと思いましたが、使う分ずつカットする事にしました。

今や大人気商品ですね
布マスクはもちろん、限りある使い捨てマスクにも15cm□のガーゼに挟んで使用してます。
布マスクやガーゼは洗って使えますが、使い捨てマスクも口元が直接触れないように使用して、洗って裏表に次亜塩素酸水のスプレーをかけて3回は使っている状況です。
普通に使い捨てマスクが買えたときには、洗って使う事は考えてもみなかったですが。
今は使い捨てマスクの入手が難しいため、トレミクロンとガーゼの力を借りて、なんとか乗りきっていきたいと思います。
このところ、入荷→あっと言う間に売り切れのトレミクロン、なんとか入手できてよかったです。

• kuisinboさん
  • kuisinboさん

5 2020-02-27

とてもしっかりとしたものでした
薄くて破れやすいとの事でしたが、思ったほど弱いものではなかったです。
手作りのマスクに付けて使用してみましたが、マスクに吸い付く感じでマスクを外した時も落ちずに吸い付いていました。不織布で密度が高いのか少し呼吸しづらい感じがしましたがフィルターとしてはとても高性能な気がします。呼吸しずらいと書きましたが慣れれば気にならないかなという感じです。今日またリピートしました。

5 2020-02-28

良心的
マスクも消毒も何も手に入らない状態で、花粉の季節到来。限界だったので、別店で布マスクと、手作りのためにガーゼを購入しました。
布マスクだけでは心配なので、このフィルターを使い、なんとか乗り切りたいと思います。
べらぼうな値段で売っているお店が多い中、良心的な価格で助かりました。
効果があることを期待しています。

• トムチさん
  • トムチさん

5 2020-01-28

新コロナウイルス対策マスク用に購入
新コロナウイルス対策マスク用に購入しました。
日本国内でいつパンデミックになってもおかしくない状況なので、その対策用です。

5 2020-02-07

助かります
5日以降予約分で、7日に届きました。
娘に喘息とアレルギーがあり、
インフルエンザでも重症化します。
コロナウイルスにかかると思うと不安だし、マスクはなかなか入手困難だし…
良い商品に出会えました。
布マスクに挟んで使おうと思います。
またよろしくお願いします。

• pajum-kさん
  • pajum-kさん

4 2020-03-10

かなり薄い素材
ガーゼマスクの間に挟む用に購入。
思った以上に薄い素材でガーゼに挟むのにくしゃっとなってしまう。その分柔らかい素材でガーゼの間に挟んでも違和感はゼロ。
切っておくと1枚ずつ取り出すのが困難で子供にやらせると袋に詰めたものが全部出てくる…
マスクが手に入らない以上仕方のないことですが、ちょっと使いづらいです…もう少し芯がある?パリッとしててくれたらなぁ…

5 2020-02-12

かなり薄いので取り扱い注意です
家族に自分を含めて複数の花粉症もちがいるのですが、コロナの影響で毎年買っていた使い捨てマスクが買えなくなり、やむなくガーゼで家族分手作りする事態となりました。たしかに扱いに気を使う素材なので、注文殺到でご苦労されていると思います。予想よりも早く届けて下さり、使い捨てマスクの買い置きが尽きる前に間に合い、本当に助かりました。

5 2020-02-12

初見
今までこのようなものが有るのは知らなかったので、今回のマスク不足に備えて購入してみました!シートは思っていたよりも薄くでも柔らかいです。予定よりも早く届いたので良かったです。2メートル頼んだので暫くはもつかなぁ。

• TAMA PIKOさん
  • TAMA PIKOさん

4 2020-03-09

3月4日注文、9日届きました。
いくつかのショップから、マスク用フィルター(不織布)を注文してきましたが、1番薄く、扱うのも大変なほど薄いです。
効能は分かりません。厚手だから良いとかも無いとは思いますが、繊細なフィルター生地ですね。
丁寧に扱わないと、クシャクシャになってしまいそうです。
手作りマスクに挟んで使います。
3日から1週間がマスクの交換目安とありますが、怖くて一日で取り替えるかと思われます。
不織布とか違うんですね、きっと。
大切に使いたいと思います。

5 2020-03-06

楽しみにして待ってます。
なるべく多くの人が購入できるように工夫してくださりありがとうございました。
立体マスクのフィルターがなくなりつつありましたのでこちらを購入。
まだ到着していませんが今使用しているものと多分違うので試してみたいです。