◆期間限定◆ ウィルス対策に 高性能 フィ...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-03-11

かなり薄いです
市販の使い捨てマスクくらいの厚みかと思っていましたが、
薄手の不織布接着芯、またはティッシュくらいでしょうか…
薄いので、手作りのマスクにポケットを付けて使う場合でも
ゴロゴロせずにきれいにフィットします。
カットの際に周りのホコリや糸くずなどを吸着するようです。
ドア枠にハンガーを下げ、そこにかけてはさみで切るとホコリなどが付かずに済みました。
下げた状態で切っているので統一した大きさで切ることは難しいです。
一気に何枚も切りたい場合は(多少ロスが出ますが)入っている袋のまま、
ロータリーカッターで切るのがお勧めです。
必要以上に触らずに済みます。

5 2020-05-17

3月16日に購入したお品です。
レビュー遅くなりすみません。

以前の住まいは少し田舎だった事も関係しているのか、都会でマスク入荷なしの頃でも店頭で使い捨てマスクを買う事が出来ていました。こちらはいよいよマスクがなくなった時や、サージカルマスクだけでは心配になった時に、使おうと思ってお守りのような感覚で購入しておりました。
最近では店頭でマスクを販売するようになって来ましたし、まだストックがありますので、こちらは全くの出番なしでした。

昨日娘が給食のランチョンマットがいると言うので、ミシンを出したついでに子供達のマスクを作る事にしました。
鼻の部分にはワイヤーを入れ、こちらのフィルターをマスクのサイズに切って挟み込む事で、小さな子にはサイズが一定で顔の大きさに合っていそうにないサージカルマスクを使わせるより、布マスクにこちらを合わせる方が、ウイルス対策が出来ていそうに感じます。
実際の事はわかりませんが・・・。
サージカルマスクに挟み込んで使ってもいいそうですので、サージカルマスクのサイズがピッタリのお子さんならそちらにこれを挟み込んで使うと、更に安心感がありそうです。
使い捨てかと思っておりましたら、3日〜1週間は連続使用出来るそうです。
私が購入した時は今の半分のお値段。
需要があるから値上がりしたのかな?

学校が始まったらもっとガーゼマスクを作ろうと思っていますので、足りなくなったら又リピ買いしますね(^^)

4 2020-03-31

使い捨てマスクを大切に使うために
3月後半買い回りSALE時3/21注文分です。
気管支喘息持ちの私にとって生活必需品である使い捨てマスク。
新型コロナや花粉症の影響でいつまで経っても店頭に並ばない。
買い置きしておいた分があるのですが大切に使いたいので、
此方のフィルターマスクシートを購入しました。
今回は90cmで購入させてもらいました(通常45cm毎の販売)
届いた現物を確認したところ、和紙のように繊細なシート。
細かいホコリや糸くずが付き易いので、切る時は使用する分を
いっぺんにカットしておいた方が楽で良いと思います。
(カットして残りの分はジップ〇ックに保管がオススメ)
通常使用であれば3日〜1週間は使用出来ますし、
汚れたら新しいものに取り替えるだけで使い捨てマスクを長く使用出来るのは◎!
マスク不足が長期化しそうなので今後もお世話になると思いますが、
その節はよろしくお願い致します。
この度は有り難うございました。

5 2020-04-17

手作りマスクを改良
こちらの手作りマスクキットを購入し、このフィルターを知って後日購入しました。
マスクキットでプリーツタイプと立体タイプを幾つかつくりましたが、こちらの作り方ですとフィルターを挟む仕様にはなっていません。まぁいいかと直にマスクに当てて使ったところ、呼吸のたびに鼻の穴にペラペラくっつく、口元までヅレてきてくしゃくしゃになるわで、全然使いものになりませんでした。
やはり商品説明にあるようにガーゼで挟んで使わないとダメなのか‥。
そこで、作り終わったマスクを改良しました!
参考までに載せたいと思います。
まず、ガーゼを縦横10×11センチにカットします。周りをぐるっとジグザグミシンをかけます。
4辺を7~8ミリ折ってアイロンで押さえます。
プリーツタイプに付ける場合は、長い方の1辺を残し3辺をコの字に端ミシンをかけます。
縫っていないところとプリーツタイプの鼻の部分のステッチに重ねるようにミシンをかけます。
立体タイプに付ける場合は全て端ミシン。
鼻の部分から1.5センチ下がったところに手でかがり縫いでとめます。
端は、三つ折りで良ければジグザグミシンはかけなくてもいいですね。
プリーツタイプにも手でかがり縫いした方が表からは綺麗だと思います。
これで一日フィルターを挟んで使いましたが、快適でした!

5 2020-04-09

ありがとうございます、
ありがとうございます
手作りマスクのフィルターに使わせてもらいます
手作りマスクにもう一枚、裏布を付けて使用させてもらってます
ポケットにすると静電気で入れにくいので
あご側の一部分だけ縫い付けて、はさむ形にしました
また購入させてもらいます

• 38119さん
  • 38119さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,913

5 2020-04-24

126×90のサイズを買いました。サージカルマスクに合わせて大きくカットしたら64枚取れました。もう少し小さくとれば100枚近くとれるのでは?給食マスクぐらいなら200枚近く?違っていたらすみません。
性能と枚数、日本製ということを考えればまたリピしたくなる商品です!
レビューアーさんがカットしたあとはジップロックに入れて保管されているようなので真似させてもらいます。

4 2020-06-03

マスクシート
5月初旬@1276の時に購入!
手作りマスクの中に入れるために購入、好きなサイズにカットできて便利です。吸い付きが良くてカットや入れ込む際に慣れる迄はチョッピリ大変でした。

• seakhoさん
  • seakhoさん

5 2020-03-13

いつもこの季節に出るアレルギーが出ない!
コロナ対策で買いましたが、コロナ防止になってるかはわかりませんが(かかってはいないのでなってる?)、それより嬉しいことが!
この時期必ずなる鼻水と痰が出まくり声ガレするアレルギーが発生しますが、このフィルターシート付けてからならない!
マスクに挟めてつけてると空気が澄んでる感じがあります。
ちゃんとゴミ(?)みたいのは防いてくれてら呼吸はしやすい通気性もあり、息苦しくはならない不思議!
2枚買いましたが、これだけあれば家族や親しい人にもあげられます。何回か使えるようですが、コロナ収束するまでは使い捨てにしようと思ってます。
いい商品をありがとうございます🙇

5 2020-04-04

無くなりましたらまたリピートします。
見た目はうすい紙のように見える方もいるかもしれません。しかし私は医療従事者ですが、ウイルスに効果のあるマスクにも使われているようなものに見えました。厚さがあればよいものでもなく、織りが重要です。この混乱のなかショップの方も丁寧で、表示通り早くに発送してくださり、本当に助かりました。家族みんなで使用します。

5 2020-03-26

マスクの下地
病院勤務の看護師です。マスク不足は、医療現場でも、切実で、コロナウイルス以外にも、日々、ウイルスや、細菌に暴露されているので、シートが本当に助かっています。今回、リピート3回目です。

5 2020-03-24

良い(э・ω・ε) むふ
手作りのガーゼマスクを強化するために購入しました。使い捨てのマスクは手に入らないのはもちろんですが元々消毒液でかぶれるのでできない体質ですのでこういったものがあると本当に助かります。価格も安くてまた足りなくなればリピート予定です。

5 2020-04-28

とても良い商品でした
22日に購入して、23日に発送して頂きました。
早速使ってみた感想を書きますね。
花粉症でもあるのでこの季節はマスク必須なのですが、手持ちの使い捨てマスクがなくなってしまい、ウレタンマスクでしのいでいます。それも洗濯を繰り返し花粉さえも通してしまっているのでは?という状況でしたのでとても期待していました。
商品説明やレビューから薄い和紙のようというイメージがありましたが、まさにその通りです。
静電気で扱いづらいし、切り分けなければいけないのですがそう苦労はないです。
それよりも、これまでウレタンマスクにお茶パックのような不織布でしのいでいた私にはこのフィルターの効果が凄すぎて驚いています。
蒸れて不快だったマスクも、このフィルターが湿気を吸ってくれるおかげで快適です。
ウイルスは分りませんが、症状から花粉は防いでいると思います。
ただひとつ、やはりウレタンマスクに直接このフィルターだと、口元に吸い付き呼吸がつらいです。なので、不織布系のキッチンペーパーを適当なサイズに切ってダブルフィルターにするととても快適です!
私は45センチ販売の時に数量2までで、90センチ分を購入したのですが、最近90センチ販売1つまで、に変更されたようですね。値上げだなんて書いてる方がいましたが勘違いしてますよ。レビュー書き直してほしいですね。

• pajum-kさん
  • pajum-kさん

4 2020-03-10

かなり薄い素材
ガーゼマスクの間に挟む用に購入。
思った以上に薄い素材でガーゼに挟むのにくしゃっとなってしまう。その分柔らかい素材でガーゼの間に挟んでも違和感はゼロ。
切っておくと1枚ずつ取り出すのが困難で子供にやらせると袋に詰めたものが全部出てくる…
マスクが手に入らない以上仕方のないことですが、ちょっと使いづらいです…もう少し芯がある?パリッとしててくれたらなぁ…

• TAMA PIKOさん
  • TAMA PIKOさん

4 2020-03-09

3月4日注文、9日届きました。
いくつかのショップから、マスク用フィルター(不織布)を注文してきましたが、1番薄く、扱うのも大変なほど薄いです。
効能は分かりません。厚手だから良いとかも無いとは思いますが、繊細なフィルター生地ですね。
丁寧に扱わないと、クシャクシャになってしまいそうです。
手作りマスクに挟んで使います。
3日から1週間がマスクの交換目安とありますが、怖くて一日で取り替えるかと思われます。
不織布とか違うんですね、きっと。
大切に使いたいと思います。

5 2020-06-08

使い捨てマスクに水を入れる⇒水がマスクからこぼれない。こちらのフィルターに水を入れる⇒同じく水がこぼれない。使い捨てマスクを洗剤で洗ってから水を入れる⇒水が通る。こちらのフィルターを洗剤で洗ってから水を入れる⇒水が通る。使い捨てマスクの中布に帯電機能があり、それが飛沫を飛ばさないための効果だと聞いた事があり、このフィルターは効果ありだと思いました。マスクを抗ウイルス、クレンゼ生地で作り、こちらのフィルターを挟んで使っています。