★数量限定★ 【1〜3営業日で発送予定】 ウ...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-03-11
  • かなり薄いです
  • 市販の使い捨てマスクくらいの厚みかと思っていましたが、薄手の不織布接着芯、またはティッシュくらいでしょうか…薄いので、手作りのマスクにポケットを付けて使う場合でもゴロゴロせずにきれいにフィットします。カットの際に周りのホコリや糸くずなどを吸着するようです。ドア枠にハンガーを下げ、そこにかけてはさみで切るとホコリなどが付かずに済みました。下げた状態で切っているので統一した大きさで ・・・(続きを読む
  • 通販大好き2014さん
  • 3 2020-04-04
  • 扱いがやや難しい
  • フィルターを差し込めるポケット付きの布マスクに使用したかったのですが、薄くて柔らかく、かつ引っ張ると破れやすいとの注意があり、伸縮性のある水着生地のマスクには使いづらかったです。手作りの際は差し込みやすいポケットを作ろうと思います。ウィルス吸着の機能には期待します。 ・・・(続きを読む

5 2020-03-11

かなり薄いです
市販の使い捨てマスクくらいの厚みかと思っていましたが、
薄手の不織布接着芯、またはティッシュくらいでしょうか…
薄いので、手作りのマスクにポケットを付けて使う場合でも
ゴロゴロせずにきれいにフィットします。
カットの際に周りのホコリや糸くずなどを吸着するようです。
下げた状態で切っているので統一した大きさで切ることは難しいです。
一気に何枚も切りたい場合は(多少ロスが出ますが)入っている袋のまま、
ロータリーカッターで切るのがお勧めです。
必要以上に触らずに済みます。

• t_しあさん
  • t_しあさん

5 2020-02-05

すごい吸い付きです
マスクキットと合わせて購入しました。
すごい静電気です。確かに埃などを吸収しそうです。50センチで60枚ほど作れました。
ガーゼだけのマスクに比べると、少し息苦しさは感じます。
ですが今日一日過ごしてみましたが花粉や埃も大丈夫そうです。
万が一に備えておきたいと思います。

5 2020-02-10

手作りマスクを強化!
私は免疫力が弱く、夫は花粉症のため、常にマスクはたくさん置いておくようにしていますが..店頭でマスクが品薄で、主な製造元である中国も自国で消費されるため、数か月輸入されないかも知れないと聞きました。これから花粉の季節なので自宅のストックも切れるんじゃないか?と心配。ストックが無くなった時用に持っておきたい。
手持ちの手作りマスクはプリーツのあるものか、立体型なので、医療用の滅菌ガーゼ(個包装されたものが薬局等に売っています。)にこちらを挟んで、マスクの内側にセットして使用しようと思います。早く大変な事態から脱し、マスクも通常購入できるようになるといいですね。

• onion6100さん
  • onion6100さん

5 2020-02-27

立体マスクを作り、工夫してポケットも作ったのでそこに差し込むように入れています。
大人サイズで15×8センチくらいが丁度いいサイズです。
静電気がすごいので折りたたんである状態をあまり崩さず、ロータリーカッターでまとめて裁断しています。
切ったものは24枚ずつジップロックに入れて保管しています。
効果の程はよくわからないのですが、手作りのマスクだとガーゼの肌に触れる感じが優しいので愛用しています。

4 2020-03-31

使い捨てマスクを大切に使うために
3月後半買い回りSALE時3/21注文分です。
気管支喘息持ちの私にとって生活必需品である使い捨てマスク。
新型コロナや花粉症の影響でいつまで経っても店頭に並ばない。
買い置きしておいた分があるのですが大切に使いたいので、
此方のフィルターマスクシートを購入しました。
今回は90cmで購入させてもらいました(通常45cm毎の販売)
届いた現物を確認したところ、和紙のように繊細なシート。
細かいホコリや糸くずが付き易いので、切る時は使用する分を
いっぺんにカットしておいた方が楽で良いと思います。
(カットして残りの分はジップ〇ックに保管がオススメ)
通常使用であれば3日〜1週間は使用出来ますし、
汚れたら新しいものに取り替えるだけで使い捨てマスクを長く使用出来るのは◎!
マスク不足が長期化しそうなので今後もお世話になると思いますが、
その節はよろしくお願い致します。
この度は有り難うございました。

5 2020-02-28

良心的
マスクも消毒も何も手に入らない状態で、花粉の季節到来。限界だったので、別店で布マスクと、手作りのためにガーゼを購入しました。
布マスクだけでは心配なので、このフィルターを使い、なんとか乗り切りたいと思います。
べらぼうな値段で売っているお店が多い中、良心的な価格で助かりました。
効果があることを期待しています。

5 2020-02-26

効果に期待
マスク用に注文からちょうど1週間で届きました。追加注文しようと思っても全然購入できないので、どうか購入分が無くなるまでにコロナ感染拡大が収束してほしいです。
材質は和紙のような感じで通気性はあまりなさそうな見た目です。(まだ使用していません)
その後、立体マスクをフィルターが挟めるように改良してみました。
ガーゼだけで外出すると風がスースー通る感じだったのですが、フィルターをつけると市販の不織布のマスクに近い感じがします。
フィルターシートは見た目よりしなやかでしっとりとした感じですが、すぐ細かなゴミを吸いつけてしまいます。カットしておこうと思いましたが、使う分ずつカットする事にしました。

• kuisinboさん
  • kuisinboさん

5 2020-02-27

とてもしっかりとしたものでした
薄くて破れやすいとの事でしたが、思ったほど弱いものではなかったです。
手作りのマスクに付けて使用してみましたが、マスクに吸い付く感じでマスクを外した時も落ちずに吸い付いていました。不織布で密度が高いのか少し呼吸しづらい感じがしましたがフィルターとしてはとても高性能な気がします。呼吸しずらいと書きましたが慣れれば気にならないかなという感じです。今日またリピートしました。

5 2020-02-17

素早い対応に感謝
皆様と同じで市販のマスクが手に入らないので自分で布マスクを作ろうと思って抗菌ガーゼやマスクゴム等を買い揃えましたが、やっぱりガーゼや布だけては心配でこちらのトレミクロンシートを購入させて頂きました。手作りのプリーツマスクに挟むのは少し難しいですが、他の方が書いていたように不織布のだしパック等に入れて使うと挟みやすいようです。なかなか普通では手に入れにくい商品だと思います。こんなに早く対応して頂き本当に感謝しています。効果を温存できるように使い残しのシートの保管に充分注意して何とか花粉シーズンを乗りきりたいと思います。
ウイルスも早く沈静化しますように(‐人‐)

今や大人気商品ですね
布マスクはもちろん、限りある使い捨てマスクにも15cm□のガーゼに挟んで使用してます。
布マスクやガーゼは洗って使えますが、使い捨てマスクも口元が直接触れないように使用して、洗って裏表に次亜塩素酸水のスプレーをかけて3回は使っている状況です。
普通に使い捨てマスクが買えたときには、洗って使う事は考えてもみなかったですが。
今は使い捨てマスクの入手が難しいため、トレミクロンとガーゼの力を借りて、なんとか乗りきっていきたいと思います。
このところ、入荷→あっと言う間に売り切れのトレミクロン、なんとか入手できてよかったです。

5 2020-02-07

助かります
5日以降予約分で、7日に届きました。
娘に喘息とアレルギーがあり、
インフルエンザでも重症化します。
コロナウイルスにかかると思うと不安だし、マスクはなかなか入手困難だし…
良い商品に出会えました。
布マスクに挟んで使おうと思います。
またよろしくお願いします。

• pajum-kさん
  • pajum-kさん

4 2020-03-10

かなり薄い素材
ガーゼマスクの間に挟む用に購入。
思った以上に薄い素材でガーゼに挟むのにくしゃっとなってしまう。その分柔らかい素材でガーゼの間に挟んでも違和感はゼロ。
切っておくと1枚ずつ取り出すのが困難で子供にやらせると袋に詰めたものが全部出てくる…
マスクが手に入らない以上仕方のないことですが、ちょっと使いづらいです…もう少し芯がある?パリッとしててくれたらなぁ…

5 2020-02-12

かなり薄いので取り扱い注意です
家族に自分を含めて複数の花粉症もちがいるのですが、コロナの影響で毎年買っていた使い捨てマスクが買えなくなり、やむなくガーゼで家族分手作りする事態となりました。たしかに扱いに気を使う素材なので、注文殺到でご苦労されていると思います。予想よりも早く届けて下さり、使い捨てマスクの買い置きが尽きる前に間に合い、本当に助かりました。

• トムチさん
  • トムチさん

5 2020-01-28

新コロナウイルス対策マスク用に購入
新コロナウイルス対策マスク用に購入しました。
日本国内でいつパンデミックになってもおかしくない状況なので、その対策用です。

• TAMA PIKOさん
  • TAMA PIKOさん

4 2020-03-09

3月4日注文、9日届きました。
いくつかのショップから、マスク用フィルター(不織布)を注文してきましたが、1番薄く、扱うのも大変なほど薄いです。
効能は分かりません。厚手だから良いとかも無いとは思いますが、繊細なフィルター生地ですね。
丁寧に扱わないと、クシャクシャになってしまいそうです。
手作りマスクに挟んで使います。
3日から1週間がマスクの交換目安とありますが、怖くて一日で取り替えるかと思われます。
不織布とか違うんですね、きっと。
大切に使いたいと思います。