[全品P2倍]マリメッコ 生地 ペンケースキッ...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-12-19

初心者には難しいと思います。
好きなマリメッコとセール価格でしたので、購入しました。
いろいろ手作りはしているので、簡単だと思い作り始めましたが・・・。むむ?なんだろうこのファスナーマチ・・。型紙の文字が小さいし・・。
しっかりとしるしを付けて合わせないと難しいし、初心者には難解なレシピだと思います。ビニールコーティング生地で作れるような簡単なキットを販売して頂けるよう希望致します。

• route230さん
  • route230さん

4 2018-01-31

大好きマリメッコ!!
マリメッコのキットがセール価格!!これは買いです。
カラー:ホワイトキット
黒が好きでブラックのがまぐちコスメポーチと色揃いにしようか迷いましたが、
あえて反転色にしました。色が同じだとバッグあさりしそうなので(^^;
色合い素敵、マリメッコ大好き!!
キット販売は購入する側にもメリットが。手芸初心者に大変ありがたいんです。
100円均一で似たキットを買い、修練をかさね、本番チャレンジに挑みます!!

5 2018-02-02

かわいい
わかりづらかったところもあったけど、できあがりはとっても可愛いです。
色違いも作ってみました。

5 2018-01-17

ペンケースを作ろうと思い、どうせならマリメッコでと思い購入。
まだ作れていないのですが、説明書は十分分かりました。
あとは個人のスキルですかね。

• ht602さん
  • ht602さん

4 2017-04-03

ステキなペンケースが出来上がり、とっても満足しています。

4 2016-05-09

到着しました
マリメッコ生地で何か欲しいと思い購入しました。
色柄共に可愛いと思います。
写真の見本通りに出来るかな??と思案中・・・。
まだ時間がなくて作っていませんが、余裕が出来たらチャレンジしようと思います。

2 2018-11-08

手作りペンケース初心者の方は、要注意。
手作りでペンケースを作ったことがない方には、こちらのキットはあまりお勧めいたしません。
なぜなら作り方の説明書が、初心者/初級者の方にとっては少々分かりづらいと思うからです。
説明書には細部の作り方の説明までは載っていませんし、カラー写真付きの説明書ではありますが、細かい縫い方まで見て確認できるほど鮮明且つ大きな写真ではありません。
これまでにペンケースを制作した経験があり、作り方の詳細な説明までは必要ない方は、この説明書でも上手に作れるかと思いますが、初心者/初級者の方は注意してください。

2 2018-07-17

難しい・・・
普段から、ミシンで巾着袋やトートバッグを作成します。手先があまり器用ではありませんが、最低限の裁縫はできる私です。が、今回のペンケースキットは意外と難しかったし、説明書を読んでそのまま作成したところ、写真のとおりのものは作れませんでした。。。(完成品はあまりにも不恰好なので載せられたものじゃありません・・・)初心者でも作れるよう、ひっくり返す指示を詳しく書いたり、動画などで説明があると分かりやすいのになぁと思ってしまいました。マリメッコの生地はとてもかわいいので残念。。。

3 2018-01-25

marimekkoペンケース
かわいいです。ハンドメイドははじめてなので、作るのが楽しみです。

3 2016-04-11

紺色購入 試作完成
他店でピンクを買って、勿体ない使い方をしてしまったので、こちらは本命の紺色を購入。
簡単な衣類や小物は作るけど、ポーチ系は初めてという初心者です。キットなら失敗はないだろうと作り始めました。
もちろん、最初は練習用の生地で(笑)
子供の昼寝の間にと、半分ほど作り進めた所ですが、初心者の感想を。
まず、型紙は縫い代なしです。
縫い代ありで、切り取って直ぐに使える物だとありがたかったです。
型紙作成から生地カットまでに1時間以上かかってしまい、それだけでお昼寝が終わってしまうのではないかとヒヤヒヤしました。型紙作りが苦手なので、これがなければかなり効率良くサクサク作れたと思います。
説明に「全てのパーツに1センチの縫い代を付けて…」とありますが、これだけの説明だと、本当の超初心者さんだったら「わ」にも縫い代を着けちゃうんじゃないかと心配です。しかも、印字が非常に細かくて薄いので、「わ」に気付きにくいと感じました。(私の視力は2.0です)
次にレシピ。内袋は、裏表がわからない生地で説明しています。
中表なのか、外表なのかの表記もあまりないので、今は中表?次の写真は突然外表?いつひっくり返したの?と、混乱します。
そしてファスナー。玉突きですが、あまり使い勝手が良くありません。滑りも悪く、つまみにくく、見た目もチープな感じ。YKK(金色)と比較写真を掲載しますのでご覧ください。
せっかくのマリメッコなので、私は付属品で練習して、本番はYKKにしようと思います。
そんな感じで、途中経過ですが、全くの初心者さん向けではなく、ある程度、型紙を見て完成を想像できるレベル、型紙作成が苦にならないレベルのかたには、サクサク作れる楽しいキットなのかな、と思います。
何度か練習して、素敵なマリメッコペンケースを作れるようになりたいです。
只今、カーブにシワが寄らないように縫う事に苦戦しております。
最後に、生地の感じの写真をどうぞ。やはりマリメッコ、かわいいです。
完成したら母へのプレゼントにする予定です。
試作はお昼寝2回分、約4時間でできました。
人生初のパイピングも試しましたが、意外にも綺麗にできてハマりそうです。
型紙ができたし、要領もわかったので、お昼寝1回で作れそうです。
内袋は手でまつり付けるタイプです。