クラフト社 ミンクル クロム鞣し革 A4 29.5...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-05-11

ヌメ革しか扱ったことがなかったのですが、小銭入れ等には柔らかく丈夫なクロム鞣しのほうが適していると思うので3色購入してみました。商品説明通りの上質な革です。ただクロム鞣し特有?の独特なにおいが私はちょっと苦手ですかね…。あと厚み1.5mmってけっこう分厚く感じますね。あまり薄いと小銭の形がでちゃうから厚みがあるのはちょうどいいや〜と最初は思ってたんですが、マチ付きのがま口を作ったら縫い代が口金に入らないという事態になってしまい失敗。縫い代をひっくり返すと結構な厚みになります。A4サイズのため他に作れる余裕はたっぷりあるので、今度はシンプルな小銭入れに挑戦してみます。

3 2019-02-10

思っていたより
色が明るかったです。でも大変柔らかく、均一な質感で加工しやすいと思います。

3 2017-11-13

柔らかい
個人的には好きな感じだったけど、画像とは少し違ったので、違う物を作る予定です。しっかりとコバ処理をしないとですね。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地レザークラフト材料その他