5 2015-03-24

商品画像通りのものが作れました。
そのもののように作れました。レシピも丁寧で、その通りに縫い進めていけば、問題なく作れると思います。
内ポケットが若干私には使いづらいので、自分の入れたいものにあわせてサイズを変えればよかったと思いました。私的には小さくて浅かったです。布に余裕があるので、これから作る方は自分の入れたいものを考えて作るほうが使い勝手が良いかもです。
底鋲は二箇所で縫いとめる形でしたので、やはり縫わない部分が開いてしまいますので、縫った後に、ボンドで貼り付けました。ボンドで留めたほうがかっちりして良かったですが、先にボンドで貼ってから縫いつけたほうが良かったと思いました。
表生地の下の切替のカーブ部分、まち針で裏からとめて表から縫うのですが、しつけをかけたほうが断然楽にできるかと思います。
とてもステキにできたので、お値段の価値はあるかと思います。

4 2015-06-02

マリメッコの生地を使ってるとは言え結構良いお値段なので、迷いに迷った末デザインの可愛さに負けて購入しました。
暇を見てちょっとずつ進めていったので4日程かかりましたが、レシピは丁寧で判りやすく特に迷う事もなく出来上がりました。
とは言え、初心者さんには厳しいと思うので、中級者さん以上の方向けかと思います。
それから後から気付いたのですが、商品ページの見本は前側にカンが来るように口金を取り付けてるようですが、レシピにはその記載が無いですね。
以前購入した別のがま口バッグではカンを後ろ側に取り付けるようにと書いてたのでそうしてしまってたのですが、前側に付けるのが正しかったのでしょうか。
バッグに色々入れて重さが出ると口金がパカッと開きやすくなりますし、カンが前側なら開いても自分の身体側に開くから、その方がいいのかな?とか考えていました。
あと、ハンプを使ってるとは言え、表地と裏地の間に何も入ってない(プリント生地には接着芯を貼ってますが)のがちょっと頼りないですね。
しっかり目のキルト綿とか入れれば良かったなーと出来上がってから思いました。
底鋲はレビューを参考にボンドで付けてから縫ったらしっかりしましたし、底板と縫い目隠しの黒レースは手持ちの物を使い良い感じにできたと思います。
持ち手は付属の物ではこの大きさのバッグには細すぎだと思ったので手持ちの違うものを使ってます。
色々書きましたが、ホワイトは全体にモノトーンだからか子供っぽくならず持てるので満足しました。
今度はミニウニッコの生地だけ購入して色々お揃いで作りたいと思います。

• Cacao7511さん
  • Cacao7511さん

4 2015-09-22

タブレットも入っていいです。
コツコツ6日で仕上げました。
ポケットの柄を外か中かで大分迷いましたが、
内側にしました。
キーホルダーフックと、
サングラス、ペン刺しも付けました。
がま口のショルダーを付ける部分をタグ側にしましたが、
ポケット側の方が、がま口を開けても たるまないので
使いやすかったと思います。
底板を入れたので、
タブレットを入れてもがま口は開きませんでした。
ストラップは、肌に触れると痛いので、自分のを使っています。
リピートして、がま口を前後逆にして作ります。

5 2015-03-28

白購入、シックな出来上がり
既製品では販売していないオリジナル(?!)バックが出来上がり満足です。
町で他の人とかぶる確率も低くいのも嬉しいです。
作成には3日かかりましたがレシピを読みながら丁寧に作ることができました。
内側のポケットは布に余裕があるので大き目に作り、がま口金具は糸止めなので荷物が重くなっても安心です。
形が可愛らしいので他の生地でも作ってみたいと同梱で同じタイプのがま口金具を購入しました。

4 2015-12-22

やっとできました!
夏ごろに購入してなかなか手をつけられずいましたが、母へのクリスマスプレゼントのため作り始めました。裁断が面倒ですが、縫い始めたら説明が分かりやすく順調にすすみました。迷うところはありませんでした。

5 2018-08-10

曲線縫いが難しいです
ちょっと時間がかかりましたが
3つ作りました
曲線が多いのでミシンで縫い合わせるときがとても難しいですが
ヘタなりに何とかなりました
表布と裏布との間にキルト布を入れる必要がないため
仕上げはちょっと楽です
手持ちの布で1つ作ってみましたが
底に当たる部分は帆布のようなしっかりした布を使うといいと思います

4 2018-05-16

マリメッコがま口バック
マリメッコのがま口バックを作りたくてこのショップにたどりつきました。
売り切れで入荷待ち、3ヶ月くらいたってようやくキットを購入することができました。
その入荷待ちの間に同じショップの「仕切りつきがま口バック」を作ってました。
以下、変更・工夫したところです。
○マリメッコ生地は、表からみても裏から見ても同じ模様になるように裁断しました。
○表地のマリメッコ生地に接着芯をつけてから、ダーツをつけて、中綿をはりつけました。
○裏地を手持ちの布に変更し、接着芯をつけました。
○底布の底鋲はつけてません。→ 底布の2重がさねはしませんでした。
○返し口は、がま口部分にしました。
○ポケットはいらないので省略しました。
○がま口の麻紐は、使いませんでした。
かかった時間
○裁断、接着芯、ミシンかけ 約10時間
(とにかくマリメッコの裁断に時間がかかりました。
接着芯を貼ったあとは冷めるまでしっかり待ちました)
○がま口のとりつけ作業 2時間
作ってみた感想です
ダーツが入ってるので、とにかく縫いにくいです。
マリメッコの花柄をきれいに出したかったので、かなり悩みました。
パターンの取り方によっては、ダーツが花柄を邪魔します。
ダーツを取ろうか、かなり考えましたが、ダーツを抜いたらふんわり感がなくなるので、今回はダーツをつけました。
返し口の位置や、がま口をとりつける時の縫い方などは、中仕切りつきのがま口の作り方を参考にしました。
同じMymamaさんのキットですが、作り方が異なります。
説明は、仕切りつきがま口バックの作り方のほうがわかりやすいと感じました。
大きさは、仕切りつきがま口バックよりも、こちらのバックの方がちょっと大きいです。
最後の手縫いはやはり過酷で親指がめっちゃ痛くなりますが、達成感ははんぱないのでぜひ作ってみてください。

1 2015-04-28

最低。
メールマガジンでは送料無料(証拠のメルマガ画像アップしてます)となっていたのに実際はしっかり送料取られてました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地裁縫材料その他