長財布 手作りキット 文鎮がま口 《 直線口...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-10-24
  • 作りやすいです。
  • ミシンの掛け方の方向や、ちょっとしたコツなども書かれていて作りやすかったです。キット材料の分量や素材の商品名称なども明記してほしかったです。その後追加購入しやすいので。。。財布としてはもう1部屋間仕切りが欲しかったので、他の作り方を参考にして一部屋多い財布にしました。キルト芯を貼ることで手触りが良くなります。あと、ハード接着芯が本当にすごく硬いものでした。蛇腹にも厚手の接着芯を ・・・(続きを読む
  • 3 2016-04-09
  • 後一歩の所が難しい
  • 口金を取り付ける作業は、直線なので当然ですが、普通のがま口より簡単に出来ます。口金のみの販売もあるので、このキットで練習して、二つ目は手持ちの生地で作るのも楽しいです。直線縫いばかりなのでスイスイと作業が進みますが、完成まで後少しと言う所で、急に大変な作業になります。「作り方」には半分に折り曲げる部分までミシン縫いの指示がありますが、押さえが引っかかってミシンが途中までしか進め ・・・(続きを読む

5 2018-11-09

わかりやすい
作成手順が細かく書かれており、しかも写真付きでわかりやすかったです。
新たなチャレンジができて、満足しています。

5 2018-08-12

家族の代理購入です。必要な物全て揃っているキットは便利で良いですね。デザインも素敵です。

5 2018-07-08

とても丁寧な説明書が付いていて安心して作製する事ができそうです。

4 2018-05-19

ちょっと難しかった
基本的には作りやすかったです。ただ、両端のバイアスの底部分に手こずりました(^_^;)作っていてとても楽しかったです♪

5 2017-12-23

プレゼント
娘が同じような作りの財布を使っていたのですが、だいぶ傷んできたのでプレゼントとして頼みました。型紙や作り方も入っているので助かります。

5 2017-12-17

作って見てとても気に入り、お友達に見せたところ、私も作って見たいと3人から注文予約が有りました。

5 2015-07-26

良いキットです
仕組みと芯の厚さなどを知りたかったので初めてキット購入しました。
説明レシピ3枚、そのままカットして使える型紙4枚。分かり易いレシピで型紙に狂いもありませんでした。表地のみ着物地に変更して作りました。
7/24のブログ、リメイク(バッグ・ケース類)に製作過程のせましたm(__)m

4 2015-10-24

作りやすいです。
キルト芯を貼ることで手触りが良くなります。
あと、ハード接着芯が本当にすごく硬いものでした。蛇腹にも厚手の接着芯を貼るという指示でしたが、初心はソフト接着芯にしておいたほうがミシンがかけやすいです。参考までに。

• 律尊さん
  • 律尊さん

5 2015-02-24

作ってみたらこんな感じ
今回、こちらのレシピをもとに少しだけアレンジを加えてみて作ったのが写真のものです。
表地をラミネートにした結果、かなり苦労しましたが、大満足です。

5 2017-04-29

長財布が作りたくなって、こちらのキットを購入しました。
写真入りで工程が書かれていてわかりやすかったです。
それでも最後に進むにつれて難易度があがっていきました。我が家のミシンは職業用でわりと馬力はありますが、何ヵ所か力負けして、手回しで縫ったり手縫いで縫ったりした場所があります。ですが完成して感激です。
表布は防水の方がいいかと思って、こちらのお店で買ったラミネート布を使いました。
今度は口金だけ買ってまたチャレンジしてみたいです。
ありがとうございました

4 2015-03-26

とても丁寧で見やすい説明書がついていました。
姉に付属のとは違う布で作ったら喜んでもらえました( ^ω^ )
ただ、寸法(?)を書いてくれたらもっと良かったかも?

4 2015-10-07

早速作りました。総じて不満は無いのですがただ一点残念だったのはファスナーの滑りが悪かったです。なので−1です。

• okkonikuさん
  • okkonikuさん

5 2015-05-29

わかりやすかったです
カラーの作り方がわかりやすく、思っていたより簡単にできて、驚きでした!ファスナーを付けるところが少し戸惑いました。布の色を工夫してくださるともっと見やすいかなと思います。

5 2015-02-14

作るのが難しそう
作るのが難しそうです。あと、薄手のハード芯が入っていませんでした。小さくていいので、手持ちのものを使う予定です。表布は普通の布地なので汚れが心配、手持ちのラミネート加工のものを使おうと思ってます。

4 2016-10-23

長財布の
直線口金バージョンは初めて作りますが作り方の説明書が写真入りでとてもわかりやすいです。
作ってみましたが説明書にはネジ止めタイプの口金の写真ですが届いたキットはネジ止めタイプではないものでした。