4 2018-09-29

キルト芯
キルト芯が接着タイプではないので、自分で
のりか何かで貼らなければいけませんでした。
ファスナー部分の説明も難しかったですが、可愛い財布ができそうで満足しています。
生地がおしゃれな物が多く、他のキットも購入しようかと思っています。

5 2017-03-30

詳しいけども不安
ずっと、財布作りから遠ざかっている私には、正直出来るかどうか、分かり兼ねます。
説明書は具体的内容で、手取り足取りですが、
母の日の為に、頑張って作りたいと思います(*^_^*)

5 2015-02-12

ワクワクするようなキット
ずっと売り切れで買えなかった長財布のキット。丁寧な作り方付きで型紙も親切に思えました。少しカード入れが小さくなってしまいましたが、形になると達成感が凄くありました。
次はどのキットを試そうか、考えてしまいます^_^

4 2017-07-17

がま口長財布を購入したくて探してたらこちらのキットを発見。
作るのもいいかとレビューを確認したら何とか出来そうな気がして購入しました。
ミシン出すのも何年ぶりかでしたが、作り方を見てやれば全くの初心者でなければやれるかなと思います。
外はラミネートで作りたかったので変更。入ってる布は可愛いですが財布の布にしてはやわそうなので☆マイナス1にしました。
中もカード入れを札入れにくっつけてそれを両側に付けました。カスタマイズ出来るのはハンドメイドの良い所ですね。
これでカードも札入れも倍になります。これだけ足しても中用の布ギリギリ足りましたのでかなりゆとりを持って多めに入れて下さってると思います。
ミシンの目は 不揃いでレースは歪んでますが自分用だし作り直すのはめんどくさい。ハンドメイドに向いて無い性格ですね。でも作るのは楽しかったです。
作り方はわかったので次作るときはもっと綺麗に仕上げたいです。

4 2015-12-01

難しい…
一度でも長財布を作られた事がある人なら理解が早いのかもしれませんが…。
このキットで長財布作りが初めての私には難しいと感じました。特にファスナーポケットの縫い方が、レシピを何度読んでも理解不能で…でも、ちゃんと形になっている人もいらっしゃるので、試行錯誤を繰り返しなんとか形になりました。
付属の厚手の接着芯がバリバリ固くて、パワーの弱いミシンだとキツいかなと思います。蛇腹部分は手縫いで仕上げるつもりです。最初ミシンでトライしましたが縫えたと思って裏を見たら糸がガシャガシャでした;;
キットなので材料を揃える手間は省けます。
欲を言えば、レシピが初心者でも理解出来るものだと嬉しいです。画像付きで見やすいのですが、え、ここどうなってるの?と思う箇所が所々あり、わかるまで時間が要ります…
ちなみにファスナーは普通に滑りのよいものでした。

5 2015-01-22

作りやすくて素敵
このタイプのキットの販売を心待ちにしてました。
以前、口金を使わない長財布は幾つか作ってます。
それと比べて作りやすくて、口金を使っている分豪華に見えます。
黄色の花柄をチョイスしたのですが、やはりお財布にこの生地は役不足。
手持ちのリバティ生地を使いました。
後で気づいたのですが、タグが歪んでいまして・・・
一緒に入ってたトーションレースを斜めに走らせ、ちょっぴり誤魔化せたのではないかと思います。
とても気に入りました。
浮き足口金や直線口金は別途購入済みなので、このタイプで頑張って作ろうかと思います。
カードケースは一枚布で作ってみようと思います。
というのもいうのも、小さな袋布をひっくり返した際、どんなにアイロンをかけても小さなシワが取れずスッキリしなかったので。
レシピの最後の方に書かれていたのですが、作品販売可能とのこと。
(レシピのコピーは禁止ですが)
ショップとして、親切だなぁと思いました。
このキットについてはリピートは無いと思いますが、このショップでの買い物はこれからもたくさんあると思います。

4 2022-01-29

ファスナーポケットは小さめに。
がま口金具の浮き足が直角ではなく少し内向きに接着されていたため、仕上げてみたら開閉のたびに蛇腹の側面を擦ってしまう状態でした(画像参照)。途中まで糸をほどき、ファスナーポケットの両端を約3mmずつ切って縫い直しました。小銭入れは2つ欲しいのでファスナーポケットを2つにし、カード入れと札入れも増やしました。それでも内布は足り、余裕をもってキットに入れてくださってありがたいです。ファスナーポケットが開け閉めしづらいというレビューを見て中厚地の接着芯を貼ったら、問題なく開け閉めできました。グレイの生地を見た時はちょっと地味かなと思いましたが、お財布にしたらかわいかったです。また作りたくなりました。

4 2015-10-23

前に違うお財布のキットでも思いましたがファスナーの滑りが悪いです( ´-ω-)手持ちに変えました。

4 2015-09-23

素敵でした
ファスナーが少し硬かったけど初めて長財布を作って流れもよくわかりました。
また作りたいと思います。

5 2015-09-10

13が欲しかったけど品切れだったので10を購入。まだ作っていないので、期待をこめて★5つ! 単品でガマ口も買ったので、うまく作れたら好きな生地で作ろうと思っています。

• rokoko655さん
  • rokoko655さん

4 2017-04-12

初心者です
裁縫初心者でいろんなものは作ったことがなく、最近財布の可愛さににひかれてキットで勉強しようとしました。爪アイロンってなに?そんな機械があるの?というレベルでした。こちらのキットは初心者には難しいとのこと。やはり難しかったです。レシピも理解するのに相当苦労しました。特にファスナーの説明が理解できなくて動画とかいろいろ勉強しているうちにやっと理解できました。
そしたら説明書を読み解くことができてきて、一日中かかりましたが、仕上がりました♪カード入れは上下さかさまにつけてしまい、使えませんが、財布の作り方が学べてとてもよかったです!またいろいろ挑戦したいと思いますので、いろんなキット楽しみにしています♪

4 2016-01-26

友達がネットで購入したハンドメイドの財布を使っていて私も欲しくなりいろんな作家さんの財布を見ていたのですがお値段がちょっと高い為悩んでいましたがこのキットを見つけ自分で作ればいいんだと思い購入しました。元々ハンドメイドは好きな方なのでこのキットを元に表布を自分の好きな柄に代えたり蛇腹の数を増やしたりカード入れの数を増やしたりとアレンジを加えながら初めての財布作りでしたが何とか納得のいく物が完成しました。
作ってみての感想は作り方の手順など結構細かく書いてあるのである程度ハンドメイドが好きな人ならわかりやすく財布作り初めての人でも作れるしアレンジもしやすいと思いました。
ただがま口のサイズが横19センチではカード入れの大きさがギリギリの為20センチがあるといいなと思いました。

• Ha*Naさん
  • Ha*Naさん

5 2018-03-02

簡単に楽しく作れました
あちこちデザイン変更して作りました。
楽しく作れ、説明書(レシピ)もわかりやすくて良かったです!

4 2017-11-17

デザインが地味てすが
財布を作ってみたかったので、購入しました。
行事続きで作れてませんが、暇ができたらつくるのが楽しみです。

4 2015-01-31

可愛い
がま口が好きで、キットになっているので挑戦してみようと思い購入しました。
細かいパーツの組み合わせなので、そこまで大掛かりではなかったのですが、ミシンで縫えないところを手縫いするのが大変でした。
普段お財布がパンパンなので、もう少しカードいれを増やしたりアレンジして、再度チャレンジしたいとおもいます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地手芸材料セット