2024/03/29
    彩々888さん
    大変だけど
    最初は説明書を読んでも作り方がわからず、できあがるかどうか不安でしたが、 できあがったときは感無量! また作りたくなりました。 表地は西陣織のカットクロスでつくりました。 お気に入りです。
    注文日:2023/08/04
    2024/02/14
    匿名26999134さん
    肌触りもよくとっても素敵なお財布です。カードポケットやファスナーポケットを追加で付けたのでパンパンで閉まらなかったらと心配しましたが問題ありませんでした。 個人的な問題ですがここ数年お財布ショルダーを使っていたのでお財布というもの自体が使いづらいという結論に至りました。 お財布ショルダーキットがあれば最高です。
    注文日:2023/12/20
    2022/06/05
    今回初めて注文させていただきました。注文から配送までとてもスムーズでした。
    注文日:2022/01/09
    2022/01/29
    なつひぼしさん
    ファスナーポケットは小さめに。
    がま口金具の浮き足が直角ではなく少し内向きに接着されていたため、仕上げてみたら開閉のたびに蛇腹の側面を擦ってしまう状態でした(画像参照)。途中まで糸をほどき、ファスナーポケットの両端を約3mmずつ切って縫い直しました。小銭入れは2つ欲しいのでファスナーポケットを2つにし、カード入れと札入れも増やしました。それでも内布は足り、余裕をもってキットに入れてくださってありがたいです。ファスナーポケットが開け閉めしづらいというレビューを見て中厚地の接着芯を貼ったら、問題なく開け閉めできました。グレイの生地を見た時はちょっと地味かなと思いましたが、お財布にしたらかわいかったです。また作りたくなりました。
    注文日:2021/12/10
    2021/01/17
    満足
    まだ作成してませんが、しっかりとしたがま口でした。 またレシピがわかりやすくて、今からつくるのが楽しみです
    注文日:2021/01/10
    2018/09/29
    キルト芯
    キルト芯が接着タイプではないので、自分で のりか何かで貼らなければいけませんでした。 ファスナー部分の説明も難しかったですが、可愛い財布ができそうで満足しています。 生地がおしゃれな物が多く、他のキットも購入しようかと思っています。
    注文日:2018/09/18
    2018/03/02
    Ha*Naさん
    簡単に楽しく作れました
    あちこちデザイン変更して作りました。 楽しく作れ、説明書(レシピ)もわかりやすくて良かったです!
    注文日:2018/02/08
    2017/11/17
    あすこ209さん
    デザインが地味てすが
    財布を作ってみたかったので、購入しました。 行事続きで作れてませんが、暇ができたらつくるのが楽しみです。
    注文日:2017/11/05
    2017/07/17
    がま口長財布を購入したくて探してたらこちらのキットを発見。 作るのもいいかとレビューを確認したら何とか出来そうな気がして購入しました。 ミシン出すのも何年ぶりかでしたが、作り方を見てやれば全くの初心者でなければやれるかなと思います。 外はラミネートで作りたかったので変更。入ってる布は可愛いですが財布の布にしてはやわそうなので☆マイナス1にしました。 中もカード入れを札入れにくっつけてそれを両側に付けました。カスタマイズ出来るのはハンドメイドの良い所ですね。 これでカードも札入れも倍になります。これだけ足しても中用の布ギリギリ足りましたのでかなりゆとりを持って多めに入れて下さってると思います。 ミシンの目は 不揃いでレースは歪んでますが自分用だし作り直すのはめんどくさい。ハンドメイドに向いて無い性格ですね。でも作るのは楽しかったです。 作り方はわかったので次作るときはもっと綺麗に仕上げたいです。
    注文日:2017/07/09
    2017/04/12
    rokoko655さん
    初心者です
    裁縫初心者でいろんなものは作ったことがなく、最近財布の可愛さににひかれてキットで勉強しようとしました。爪アイロンってなに?そんな機械があるの?というレベルでした。こちらのキットは初心者には難しいとのこと。やはり難しかったです。レシピも理解するのに相当苦労しました。特にファスナーの説明が理解できなくて動画とかいろいろ勉強しているうちにやっと理解できました。 そしたら説明書を読み解くことができてきて、一日中かかりましたが、仕上がりました♪カード入れは上下さかさまにつけてしまい、使えませんが、財布の作り方が学べてとてもよかったです!またいろいろ挑戦したいと思いますので、いろんなキット楽しみにしています♪
    注文日:2017/04/06
    2017/04/10
    ムーーニーーさん
    家庭用ミシンで縫えました!
    型紙通りに全てのパーツを揃え、芯を貼り、そこそこパーツも多かったので完成させられるかちょっと不安になりました。説明書通りにしたら問題なく出来上がりました!普通の家庭用ミシンで全過程を手縫い無しで縫えましたが、もしコンパクトミシンだったら蛇腹の部分は針が通らないだろうなと思います。 他の方のレビューにあるようにファスナーが若干固めな気はしますが使用可能な範囲でした。 表はラミネート生地に変更し、満足のいく作品になりました。
    注文日:2017/03/15
    2017/03/30
    金色のコルダさん
    詳しいけども不安
    ずっと、財布作りから遠ざかっている私には、正直出来るかどうか、分かり兼ねます。 説明書は具体的内容で、手取り足取りですが、 母の日の為に、頑張って作りたいと思います(*^_^*)
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2017/03/26
    2017/03/21
    キット作りはとても楽しかったです。
    みなさんのレビューを拝見してとりかかりました。 数ミリもズラさない気持ちで作りました。やはり、口金より本体の方が1センチほど大きいです。端を5ミリずつくらい切らないといけません。口金がもう1センチ、2センチ大きければ綺麗な長方形で出来上がると思うので、もう一度キットより大きい口金を購入して作ってみたいと思います。本体プリントの方も5ミリくらい余りました。なので口金に押し込みました。 説明書は、写真がとても見づらいです。手芸が好きなのでわかりましたが、初心者には難しいと思います。説明文も少しわかりにくかったり…ゆっくりよく考えて作ればできました。キット自体はとても楽しく作らせてもらいました!楽しかったです。また他に挑戦してみます!
    注文日:2017/03/16
    2016/09/20
    1度長財布を作ってみたくて購入しました 布が欲しかったのがなかったので星4つにしました これから作るのが楽しみです
    注文日:2016/09/04
    2016/07/14
    maihime1119さん
    ファスナーの取り付け方が・・・
    とってもわかりやすい説明書、作り方で、とても作りやすかったです。 ただ、一部ファスナーの取り付け方がわかりづらかったです。 が、時間をかけて、焦らず、丁寧に作れば、 多少の初心者の方でも問題なく作れるのでは?という感じでした。 ちなみに私は、学校で普通に家庭科で裁縫をしたのみで、 その後はまったく裁縫はしておらず、やっと最近子供の保育園の関係で、 レッスンバックやエプロンを作成した程度の初心者です。 そして、とってもかわいいです♪ カードが入る枚数等は多くはないので、 カード類の多い方等には実用的ではないかもしれませんが、 自分で作ったもの。というのは愛着がわきます♪
    注文日:2016/03/30
    2016/05/15
    たま-なかさん
    表布はお気に入りの布に変えて作りました。 皆さんのレビュー通り、付属のファスナーは使いにくかったので他のものと交換しました。 また、がま口の口金の幅がやはり狭いです。あと1cm欲しいです。カードを取り出すときにサイドの金具に当たってしまい取り出しにくいです。 家庭用ミシンしか持っていないので購入前は縫えるか不安でしたが、きちんとミシンで縫うことができました。(シンガーのモナミ使用) 説明書も分かり辛い所が何ヵ所かありましたが、なんとかできました。
    注文日:2016/05/01
    2016/03/29
    lovebaseball1041さん
    実用には向かなかった
    まずファスナーの取り付け説明がものすごくわかりにくく理解するのに苦労しました。寸法通りに作りましたがカード入れはキツキツで使えず入るよう作り替えても本体が金口からはみ出してしまう、金口の縫い目も内側から見える造り(金具内側が外側より短い為)なので縫い目隠しを貼る必要があったし小銭入れはファスナーが軟らかすぎて開閉が困難、小銭入れ自体の強度も弱く軟らかく非常に使いにくい。支払い用紙を入れたいのに横折りでは入らず半分折りで縱入れでしか入りません。札入れもギリギリ出し入れできるサイズで少しでもパイピングの内側を幅長くまつってしまうと札入れに影響し出し入れできないただのポケットになってしまうので注意が必要だし注意書きもないのでできあがってから困る人も出てきそうです。強度のあるファスナーに替えて中ハード芯を入れたり一部固定するなりパイピング内側の寸法をきっちり記載するなど多々改良点があります。蛇腹の谷折りの長さが深い為振込み用紙やレシートなど出し入れの邪魔になり使いにくい。蛇腹部の難易度やパイピング部の難易度以前に「金具の寸法」「カード入れの寸法」「説明書のわかりやすさ」など沢山の改善が必要と思いました。せっかく2度も作りましたが自分用の実用には向かず仕方なく子供のおままごと用おもちゃに降格してしまいました。現状のキットは2度とリピはしません、実用に向かない事が判っただけの残念な出費でした。
    注文日:2016/02/20
    2016/03/17
    2021すずNさん
    一年前に購入
    去年、春財布にと購入。 難しいように感じて、寝かしていましたが意外と 短時間で仕上がりました。 家庭用ミシンでは厳しい箇所もありますが、 わかりやすい説明で満足いくお財布ができました。 キットの生地も素敵でしたが、画像は手持ちの 生地で作ったものです。
    注文日:2015/01/10
    2016/02/22
    金のぶた1118さん
    難しかった…
    商品も可愛いかったし説明書もわかりやすかったです。 が、初心者の私には少し難しかったです。
    注文日:2015/12/23
    2016/02/19
    *しらゆき*shirayuki*さん
    型紙の土台への配置の向きが間違っている箇所があるかと思います。ファスナーと布の縫い方が情報量が少なくて分かりませんでした。裏地つきなので混乱します。写真がピンボケして分かりにくい。 紐で口金具をつける手順の記載が全くない。 このようなタイプの物を作ったことのない人には添付の説明書だけでは足りません。 好みの生地をラミネートし作りましたがラミに針を通すと穴が空くのでサイドのレースと金具は裁縫上手で接着しました。紐を使っても金具と生地の間に余裕があって少々不安でしたがびくともしませんでした。私が何か間違ったのか口金具が蛇腹に接触して開け閉めに少々邪魔です。構造上?ファスナーを開けようとすると生地がよれて開きません。手で生地を押さえれば開きますがここにも補強の芯が必要かも。 大好きな生地で好みの財布が作れて満足ですがカード入れはもっと欲しかった。これ以上厚みを増やすと縫えなくなりそうなので断念しました。
    注文日:2016/02/12
    2016/02/16
    Pinkのブタさん
    可愛いのに・残念・
    デザインも可愛い レシピもパターンも 見やすいのに・ 作ってみたら・ファスナー小銭入れ部分の厚みが 金具とぶつかり合って 引っかかったり・修正してみたら 今度は 金具の咬み合せが甘すぎで・ これも修正してみたけど・ 小銭が たくさん 入ったら・ 口が 開いてしまいます・ 完成後見た目可愛くても 使用には不向きでは・残念・・ 金具を追加で購入したので 違うデザインを おこして 財布以外のものにします・
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2016/02/02
    2016/01/26
    友達がネットで購入したハンドメイドの財布を使っていて私も欲しくなりいろんな作家さんの財布を見ていたのですがお値段がちょっと高い為悩んでいましたがこのキットを見つけ自分で作ればいいんだと思い購入しました。元々ハンドメイドは好きな方なのでこのキットを元に表布を自分の好きな柄に代えたり蛇腹の数を増やしたりカード入れの数を増やしたりとアレンジを加えながら初めての財布作りでしたが何とか納得のいく物が完成しました。 作ってみての感想は作り方の手順など結構細かく書いてあるのである程度ハンドメイドが好きな人ならわかりやすく財布作り初めての人でも作れるしアレンジもしやすいと思いました。 ただがま口のサイズが横19センチではカード入れの大きさがギリギリの為20センチがあるといいなと思いました。
    注文日:2015/12/15
    2016/01/23
    まだ作っていませんが、わかりやすい作り方が入っていて、とても助かります。 初心者の人にもオススメな感じです。
    注文日:2016/01/09
    2015/12/01
    難しい…
    一度でも長財布を作られた事がある人なら理解が早いのかもしれませんが…。 このキットで長財布作りが初めての私には難しいと感じました。特にファスナーポケットの縫い方が、レシピを何度読んでも理解不能で…でも、ちゃんと形になっている人もいらっしゃるので、試行錯誤を繰り返しなんとか形になりました。 付属の厚手の接着芯がバリバリ固くて、パワーの弱いミシンだとキツいかなと思います。蛇腹部分は手縫いで仕上げるつもりです。最初ミシンでトライしましたが縫えたと思って裏を見たら糸がガシャガシャでした;; キットなので材料を揃える手間は省けます。 欲を言えば、レシピが初心者でも理解出来るものだと嬉しいです。画像付きで見やすいのですが、え、ここどうなってるの?と思う箇所が所々あり、わかるまで時間が要ります… ちなみにファスナーは普通に滑りのよいものでした。
    注文日:2015/11/15
    2015/11/20
    かわいいけど
    ファスナー付け無理でした。レシピ見ても分からず…。しかも堅い! なので今回はファスナーなし・キルト綿なし・口金~カード入れまでが長いので少しカットして作りましたが片手で収まる大きさでカード入れ以外は使いやすいです☆ 他の方も書かれてますが、カード入れは1枚づつしか入らないしキツイ!少し大きい口金で型紙をアレンジしてもう一回作ってみようかと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/11/11
    2015/10/23
    バーバラみちさん
    前に違うお財布のキットでも思いましたがファスナーの滑りが悪いです( ´-ω-)手持ちに変えました。
    注文日:2015/09/27
    2015/09/23
    素敵でした
    ファスナーが少し硬かったけど初めて長財布を作って流れもよくわかりました。 また作りたいと思います。
    注文日:2015/09/03
    2015/09/18
    リリー1960さん
    大満足!
    キットの生地は使わずお気に入りの生地を使い作りました。初心者なのでレシピのファスナーの所で少し迷いましたが、きれいに出来ました。最後のパイピングが使ってるミシンでは縫えなかったので手縫いになり、カーブの所が縫いにくかったです。仕上がりは大満足です。キットは無駄がなくレシピ通りに出来るところが、初心者にはやっぱり便利ですね。他のキットも色々利用したいと思います。
    注文日:2015/08/26
    2015/09/10
    冬桜らんさん
    13が欲しかったけど品切れだったので10を購入。まだ作っていないので、期待をこめて★5つ! 単品でガマ口も買ったので、うまく作れたら好きな生地で作ろうと思っています。
    注文日:2015/08/22
    2015/07/03
    ステキなお財布
    がま口財布が欲しくて作りました。 レシピ通りに進めるとなんとかできましたが、 カード入れが1枚ずつしか入らない、キツキツで出し入れが大変、 狭く縫いすぎだと思いやり直したのですが、口金に合わせると「カード1枚分の幅」になるようです。 カードをたくさん入れたくて、余裕を持たせるには、財布の幅自体を少し広げる=つまり口金からはみ出すことになります。 口金を変えてまた作ろうと思います。
    注文日:2015/06/03