LIBERTYの生地で作る 浮き足がま口 長財布...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Ha*Naさん
  • Ha*Naさん

5 2018-03-02

簡単に楽しく作れました
あちこちデザイン変更して作りました。
楽しく作れ、説明書(レシピ)もわかりやすくて良かったです!

4 2018-09-29

キルト芯
キルト芯が接着タイプではないので、自分で
のりか何かで貼らなければいけませんでした。
ファスナー部分の説明も難しかったですが、可愛い財布ができそうで満足しています。
生地がおしゃれな物が多く、他のキットも購入しようかと思っています。

4 2017-11-17

デザインが地味てすが
財布を作ってみたかったので、購入しました。
行事続きで作れてませんが、暇ができたらつくるのが楽しみです。

4 2015-07-31

ファスナーが残念
小物におけるファスナーはかなり重要な要素なのですが、今回入っていた物は全く滑りが悪くこれではお財布の機能にも問題が生じるレベルでした。手持ちがあったので今回はそれを利用。
型紙もデザイン上、後で調整できるためかとは思いますが幅ががま口より広いです。
今回は表地、キルト綿、ファスナーを変更して作製しました。説明ではキルト綿は表地に付けて作る方法でしたが、私の場合、表着物地にヒビキが出る為土台に巻いて作る方法にし、厚さもキットより厚い物を使いました。レシピ自体は分かり易く参考になります。
製作過程7/28のブログ、リメイク(バッグ、ケース類)にのせましたm(__)m

5 2015-01-20

できました。
憧れの長財布が完成しました。
丁寧な写真つきのレシピのおかげで、やってみようという気に。
やっぱり難しいですね、ミシンが入らないところもあって、手で縫いました。
底のカーブの所は、初心者には難所です。
でも、できあがった時の喜びはひとしおです。
キットになってるのは、ホントに助かります。
いろんなシリーズで、今後もお願いしたいですね。

5 2016-07-14

ファスナーの取り付け方が・・・
とってもわかりやすい説明書、作り方で、とても作りやすかったです。
ただ、一部ファスナーの取り付け方がわかりづらかったです。
が、時間をかけて、焦らず、丁寧に作れば、
多少の初心者の方でも問題なく作れるのでは?という感じでした。
ちなみに私は、学校で普通に家庭科で裁縫をしたのみで、
その後はまったく裁縫はしておらず、やっと最近子供の保育園の関係で、
レッスンバックやエプロンを作成した程度の初心者です。
そして、とってもかわいいです♪
カードが入る枚数等は多くはないので、
カード類の多い方等には実用的ではないかもしれませんが、
自分で作ったもの。というのは愛着がわきます♪

5 2016-03-17

一年前に購入
去年、春財布にと購入。
難しいように感じて、寝かしていましたが意外と
短時間で仕上がりました。
家庭用ミシンでは厳しい箇所もありますが、
わかりやすい説明で満足いくお財布ができました。
キットの生地も素敵でしたが、画像は手持ちの
生地で作ったものです。

• akyuさん
  • akyuさん

5 2015-06-08

かわいい
初心者ですがレシピ通りに作って何とか完成です。レシピは丁寧で分かりやすかったです。表生地は自分で用意したのを使いました。横の所とかミシンがかけられず手縫いをしているのですが、ハードの接着芯を重ねているのでなかなか針が通らず大変でした。指ぬきを使っていても指や爪が痛くなりました。次に作る時は横の所は強力両面テープを使ってみようかなと思ってます。他の方がレビューで書かれていたのですが、カードを入れるポケットを増やして作れば良かったなぁと後から思いました。そしたら、使い勝手が数段良くなりそうです。アレンジ出来るのも手作りならでわですね。

5 2017-04-10

家庭用ミシンで縫えました!
型紙通りに全てのパーツを揃え、芯を貼り、そこそこパーツも多かったので完成させられるかちょっと不安になりました。説明書通りにしたら問題なく出来上がりました!普通の家庭用ミシンで全過程を手縫い無しで縫えましたが、もしコンパクトミシンだったら蛇腹の部分は針が通らないだろうなと思います。
他の方のレビューにあるようにファスナーが若干固めな気はしますが使用可能な範囲でした。
表はラミネート生地に変更し、満足のいく作品になりました。

5 2015-01-31

ほぼ初心者ですがレシピをよく読んでゆっくり作ったら、私でもちゃんとしたものが出来上がりました。個人的にパイピングが難しかったですが、説明はわかりやすくて良いキットだと思います。ファスナーが固いというレビューを拝見したので、ファスナーは自分で用意したものを使いました。生地もセットのものではないのですが、自分の気に入った柄で作ったので大満足です。

4 2015-11-20

かわいいけど
ファスナー付け無理でした。レシピ見ても分からず…。しかも堅い!
なので今回はファスナーなし・キルト綿なし・口金〜カード入れまでが長いので少しカットして作りましたが片手で収まる大きさでカード入れ以外は使いやすいです☆
他の方も書かれてますが、カード入れは1枚づつしか入らないしキツイ!少し大きい口金で型紙をアレンジしてもう一回作ってみようかと思います。

4 2015-07-03

ステキなお財布
がま口財布が欲しくて作りました。
レシピ通りに進めるとなんとかできましたが、
カード入れが1枚ずつしか入らない、キツキツで出し入れが大変、
狭く縫いすぎだと思いやり直したのですが、口金に合わせると「カード1枚分の幅」になるようです。
カードをたくさん入れたくて、余裕を持たせるには、財布の幅自体を少し広げる=つまり口金からはみ出すことになります。
口金を変えてまた作ろうと思います。

4 2015-02-23

少しごつめ
始めてお財布を作りました。小銭入れのところでつまづいてしまいましたが、表の布とタグを変えて、自分好みのお財布が出来ました!
仕上げ部分の手縫いのところが大変でしたが、2時間程で出来ました!
カード入れが足りないなと思い、途中で4枚増やしましたが、もう2枚増やせたなぁ!増やせたら、使い勝手良かったのになと後悔。
片手でギリギリ持てるくらいの大きさでおさまりが悪いので、縦の長さを短くして、また作りたいです。

• arisa7033さん
  • arisa7033さん

4 2015-04-27

出来ました💐✨
がま口のおさいふが欲しくて
お店を見て回りましたが、なかなか見つからないから
作っちゃお って注文しました
説明に添ってひとつひとつの工程を行えば
難しくなくできました
キットでお試しを作り同じ金具を買ってお気に入りリバティープリントで作りました
キットでの反省点を生かしバッチリ出来ました

5 2015-05-22

良いキット
娘に長財布を作ってくれと頼まれて、練習のつもりで購入しました。
必要な材料は全てそろっているので、気軽に作り始められそうです。
作り方の説明も、カラー写真で細かく丁寧です。
細かいパーツが多いので、根気が必要ですが、一つひとつ解説通りに進めていけば、乗り越えられると思います。
柄もとても気に入ったので、完成したら、自分で使おうかな^_^