【 鋏東 庄三郎 24cm 標準型 】伝統に裏打...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-02-10
  • 懐かしい、生地が切れる感覚
  • 庄三郎のはさみをネットで調べると、注意点の1つとして、「落とさないこと」が出てきます。私が神経質なのかもしれませんが、配送方法が、宅急便(手渡し)ではなく、ポスト投函だったので、少し驚きました。はさみの入った箱、同時購入した商品と一緒にプチプチにくるみ、お店のビニール袋に入れた状態でした。我が家のポストは縦に長く、少なくとも50センチは落下したと思うので、ちょっと微妙な気持ちにな ・・・(続きを読む
  • myarkoさん
  • 2 2016-11-25
  • 切れ味は普通でした
  • フリース生地を裁断しましたが、切れ味は普通でした。お高いハサミなのでもっとスパッと切れるのかと思っていましたが、普通にジョキジョキと手を動かさないと切れないので切れ味は通常のお安いハサミとあまり変わらないのかなぁ?と思いました。お値段の割には損をした感は否めませんでした。もう少し使っていくと確定評価が出来るのかと思います。 ・・・(続きを読む

5 2018-12-20

はじめての庄三郎
今まで使っていた裁ち鋏が、自分で研いだら切れなくなり(´д`|||)
刃物研ぎに出そうと数社当たるも断られ、
ひとまずこちらを買うことに。
やっぱりローラーカッターだけでは不便で。
庄三郎は、使ってたハサミより太いです。
以前、ハサミを使いすぎて豆ができたので、
こちらの方が楽かも?
一つ、はっきりしないのが、これは標準型ですよね?
箱にもハサミにも商品ページにも書いてないですが。

• YO'sさん
  • YO'sさん

5 2018-10-04

作業が楽しくなりました。
長い間切れなくなった鋏で我慢していましたが、やっと購入しました。
近所のお店で「庄三郎のはさみが一番良い(けど、今お店に無いので取り寄せますか?)」と聞き、ネットで探したらそのお店で買うより安いし、思い切って決めました。
予算よりもオーバーしましたが、良い鋏を持っている満足感で、作業も楽しいしはかどります。
落としたりしないように、大切に長く使っていこうと思っています。

5 2019-05-16

母の日のプレゼントに
裁縫ミシンが好きな母へプレゼントしました。
早速タオルを切りましたがシャキンシャキンと切れ味が良かったです。
母親もとても喜んでいました。大事に使っていきたいと思います!
またスタッフおすすめの飴もつけてくださり、ささやかな気持ちが嬉しかったです(^^)

• kaqkaqさん
  • kaqkaqさん

5 2019-05-05

ザクザク切れる
切れ味鋭い羅紗鋏。
ちゃんと作られたものは違いますね。

5 2019-04-27

一生モノ
滴るかと思うほど 油が塗ってあってビックリしましたが?!とにかく ジョキジョキとよく切れます。今まで使ってたハサミは何だったんだろうかと思いました。ステンレス製に比べると重量感があり これを足に落としたら大変な事になるだろうと思うので 子どもには触らせず 大事に使おうと思います。近所のスーパーに刃物の研ぎ屋さんが来ても堂々と出せる立派なハサミです!

5 2019-04-14

お値段が高いので悩みましたが、ストレスなく満足です。

4 2018-09-14

誰かに持っていってしまわれた、母の既婚歴と同じ年の庄三郎。
新しい庄三郎はよく切れるけど、使い込んだ消えた鋏ほど手には馴染まぬそう。
けれど、そのうちこの庄三郎の手に馴染むはずです。
★4つの残り一つは、手に馴染むまでの余白。
良いものをお安くありがとうございました。

• whiteyuriさん
  • whiteyuriさん

5 2019-06-11

切れ味良かったです!
伝統のたちばさみが欲しくて購入しました!切れ味がよく使いやすいです

• rai042809さん
  • rai042809さん

5 2019-03-16

買ってよかったです。
今までの鋏が全然切れなくなったので、予算オーバーでしたが思い切って購入しました。とてもよく切れるので満足です。

5 2018-12-08

さすが庄三郎の鋏
長年庄三郎の鋏を愛用しています。実用的で手になじんだ大きさの24cmにしました。

5 2018-11-08

小学生の時から使っていた布切りバサミではさすがに切りにくかったため購入。とても切れ味が良く、買って良かったです。大切に使いたいです。

5 2018-09-30

ちよっと奮発して購入しました。
やはり良いものは使いやすい。
大切に、使い続けたいです。

5 2018-09-25

タイムセールでおやすくなってたので思い切って購入。
割と最近購入の手持ちのステンレスの裁ち鋏よりジョキジョキ、サクっと切れて違いに驚きました。
ロールカッターをメインに裁断することが多いので購入するか迷ったけど、こんなに違うならもっと早く買えばよかった。
きちんとお手入れして長く使いたいです。

• blueSTさん
  • blueSTさん

5 2018-08-12

学生の頃の家庭科実習の際に購入したはさみを使い続けていました。
いつも切れにくく不満を持ちながら使っていましたが、こちらに変えてからシャキシャキと切れ、裁縫もスムーズに進みました。やっぱりいい道具を使うといい仕事ができますね。
長く使いたいので使用後のオイルの塗布は忘れないようにしています。

5 2017-10-29

数年ぶりに洋裁を再開するにあたり、裁ちばさみは新しくしたいと思っていました。
切れることは切れますが・・・という状態でしたので。
ヘンケルスなどの洋ばさみと、どちらがいいか悩んで、長く使える庄三郎に。
すごくいいです。
今までのはさみが「ジャキ、ジャキ」だとすると、これは「シャキッ、シャキッ」ですね。
2メートルのカーテン2枚、あっという間に切り終わりました。
使った後に油を塗ってメンテナンスしないといけなかったり、やや重いなど(私は重いとは思いませんが)ややめんどくさい部分もあるかもしれませんが、この切れ味を知ったらなんということもないですね。
防錆紙を別の店で注文しました。錆びさせないように、時々研ぎに出して、一生大事にしようと思います。