ワイヤー口金 ポーチ 手作りキット 《 コッ...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-10-16
  • ブラックキットに一目惚れしたのですが、売り切れだったので同じ布を別でこちらで買いました。キットはベージュゴールドにしました。全部黒で統一したかったので、ファスナーも黒を買い、持ち手も皮の黒を買いました。ついでにDカンも。表布には手持ちの接着キルト綿を、裏布には付属の接着芯を貼り、底にこちらで購入した底板を入れました。材料はキルト綿以外全部こちらで揃えました。レシピはちょっとわかりずらい所もありましたが、なんとか完成。キットの布 ・・・(続きを読む
  • 3 2018-06-27
  • 持ち手が臭う
  • 持ち手の革が臭すぎて困りました。布にも接着芯にも臭いが染み付いていたので、キット作成前に布は洗って他は日陰干しして数日かけてやっと臭いがなくなりました(持ち手はどうにもならなかったのでサヨナラしました)梅雨の時期だから湿気でよけいに臭かったのかもしれませんが、、。キット自体はレシピも布もとても可愛らしく良いものだと満足しているのですが、この持ち手だけはキットに直入れじゃなく別に ・・・(続きを読む
  • nu84eさん

4 2018-08-06

母の普段使い用に
ちょこっと出るのに、財布と携帯、メガネを入れるのに手頃な大きさのポーチを探していたところ、こちらのキットを見つけました。ワイヤー口金の使い方に興味があったので購入。写真つきで分かりやすい…と言いたいのですが^_^;写真は小さいし、色が濃いので縫い目も分からず…いっその事、白黒イラストの方が分かりやすいのでは(・・?と思ってしまいました〜。それ以外は、文章読んで理解出来るし大丈夫…かな。キットのエチノは母に「ジミ」と言われてしまったので手持ちの布で。手提げよりショルダーの方が安心なので、ショルダーに変更。ガバっと開いて見やすいし(重要)いっぱい入るので気に入ってもらえました〜。ワイヤー口金の使い方も分かったし、次回は単品で購入しようかと思います(*^_^*)

5 2019-07-08

ワイヤー口金を使うバッグを作ってみたくて
こちらのバッグと柄が素敵だったので購入しました。
作り方が分かれば、違う柄の布で作ってみたいと思います。

• びんびさん
  • びんびさん

4 2019-04-10

ちょっとお出かけ用に欲しくて。暇つぶしに作ってみるのもありかも・・と思って購入。
とりあえず、一緒に買ったキット2つ終わったら作る予定です。

5 2019-02-26

初めての
ワイヤーを使用するのが初めてで何かいいのがあったらと探していました。
レシピもカラーで分かりやすいですね。
作るのが楽しみです!

5 2019-05-09

ゴールデンウィーク中の注文にもかかわらず配送も早く助かりました。

5 2018-06-12

とても可愛いく出来ました。配送も対応も良かったです。

4 2015-02-08

ワイヤーポーチ手作りキット!!!
ワイヤーポーチは初めて作りました。実物も見たことはなく画像でしか知りませんでした。
キットが販売されていたので挑戦してみることにしました。
レシピが所々分かりずらかったです。特に内布と外布を縫い合わせるレシピはわかりにくかったです。
出来上がった、ポーチは可愛らしかったので、作って良かったです。
応用で外ポケットなどつけても可愛らしいかな〜と思いました。

5 2016-09-21

ワイヤー口金ポーチを一度作ってみたいと思っていて、リニューアル後の素敵な生地に一目ぼれして購入しました。タイムセール中にすぐ品切れしてしまうので入荷後にあわてて購入しましたが、セール後も同じ価格ですね…。まぁこの内容なのにすごく安いですし欲しいカラーが買えたので良かったです。
レシピはフルカラーで見やすいですが、初心者にはファスナーつけの部分(7〜8)がちょっとわかりにくかったです。実際にやりながらこういうことか、と理解しました。ファスナー縫いつける部分の縫い代を5mmにして、表地と裏地を中表にした間にファスナー挟んで一緒にミシンかけるほうがわかりやすいかも。あと、表地と裏地が動かないようにマチ同士を縫い合わせるのは、表にひっくり返す前にやったほうがやりやすいです。
接着芯は表地と裏地両方に貼るため表に返す時にけっこうシワシワになりますが、ハリがあるのでワイヤー入れなくてもけっこう形はしっかりします。一見トートバックのような形がワイヤーを仕込むことでコロンっとしたボストンバッグのような形になるのは面白いですね。ワイヤー入れるとバッグの大きさが一気に小さくなりますが、口がガバッと開くのですごく見やすいです。
付属のカシメはかなり歪んでいたので手持ちのものを使いました。カシメを使用する場合は1〜2mmの穴あけポンチ(または目打ち)・極小カシメ打ち・打ち台が必要ですが、無い人は縫い付ければOK。
本革テープは巻きグセを直してから使った方が良いですよ。裏面を軽く水で濡らすだけでまっすぐになります。(さらに水多めの水溶きボンドを塗ってヘラの柄など平らなもので磨くと毛羽立ちも抑えられます。)厚みは1mm弱で持ち手に使うにはちょっと頼りないので、痛んだら変えられるように私は本体にDカンを挟み込みました。
余った裏地で底板も作りました。初めてにしては満足できる仕上がりになったかな〜と思います。このお店のキットはリバティ生地が多くて花柄苦手の私には手が出しにくいので、この生地みたいな柄もどんどん取り入れてくれたら嬉しいです。

4 2016-10-16

材料はキルト綿以外全部こちらで揃えました。
キットの布は裏に使いました。こだわってアレンジしてみたので自分的には満足いく仕上がりになりました。持ち手を別に付けたので肩掛けも可能です。
☆4つなのは、出来ればファスナーや持ち手を布の色に合わせて欲しかったので…
ちなみに、出来上がりは長財布がギリギリ入る感じです。
ワイヤーの大もこちらで購入したのでひとまわり大きいのも作ってみます。
タグはカシメないで縫い付けました。
色々別購入したので高くついたけど、全て同じお店で揃うので良かったです。

4 2015-01-28

革テープがシワだらけで、裏はガサガサ、においも強いです。
それ以外は、レシピも含め満足です。

4 2014-12-20

このお値段ならお買い得です。紐が少し汚れていたので、切って調節しました。歳を取ると説明書の字が小さく見えます。でも頑張って制作中です。

5 2015-02-12

普段布小物を作っていますがワイヤー入りは初めてだったので、すべて材料が揃っているキットを購入しました。
お色も写真のモデルカラー。シックですが一番洋服に合わせやすく汚れも目立たないお色です。詳しいカラーレシピもあり分り易く、接着芯は特に余分に入っていたので同じデザインを又作りたいです。

5 2017-06-01

レシピ写真どおりにできます
ワイヤー口金を使ったバッグをいくつか作りましたが、いまひとつ納得が行かずこちらのキットを申し込みました。レシピが分かりやすく縫い方手順も簡単で、購入して良かったです。レシピを応用して手持ちの生地で沢山繕うと思います。

5 2016-10-28

青を購入しました。少し難しかったけど縫製は5時間くらいでできました。型紙に合わせて切ったり接着芯を貼ったりなどの下準備を入れると7時間くらいかかりました。楽しく充実した時間を過ごせました。
まだ老眼ではないけど、レシピは小さく感じたので有料でもいいので拡大したものがあるといいなと思います。

4 2016-09-15

気持ちの良い対応
ちょっと部品不足でしたが連絡後すぐ対応していただき
不足補充時にも心暖かい対応していただき感謝しております。
商品の出来上がりは普通!!