5 2023-08-05

数年前、YUWA生地とレースを使ったペンケースの時に購入し愛用していたのですが、リバティ生地に変わってるのを見て素敵だと思い購入しました。(最近、個人的にリバティブームなので)
以前より縫うところが少なくてとても楽に作れました。
がま口の入門編にも良いのではと思います。
うっかりメタルタグを逆さまに付けてしまいましたが、自分で使うのだから問題ナシ。(私がドジっただけでレシピに問題は無いです)
可愛い柄にテンション上がりますね。
ラミネートなので汚れにも強そう。
今までのは多少汚れてきてるので家で使うようにし、こちらを持ち歩こうと思います。

5 2014-08-15

カシメに挑戦しましたが、画像のように曲がってしまい失敗しちゃいました。生地等穴が空いたので手持ちのもので作り直し、完成。
見た目スリムですが、蛍光ペンぐらいの太さなら7本も入り収納力バツグンのペンケースで大満足。
作り方で悩んだのは返し口の場所と大きさぐらいかな?適当に5センチにしたら、だしにくくシワシワになったのでもう少し長めが良いかと思います。

5 2014-08-08

がま口のペンケースを作ってみたかったので購入。
デザインは可愛いし、詳しく判りやすいレシピと型紙、とても良いキットだと思います。
特にレシピは、紐の付け方やがま口金具に差し込む時のコツとかも載ってて、今まで購入したキットの中で一番判りやすいです。
欲を言えば、入ってるカシメの大きさに合わせた道具をショップさんで案内してくれればいいのになあ、と思いました。
カシメを使った事がないのですが、調べた感じでは、このカシメは極小サイズ(4.5mmくらい?)みたいで、ショップさんにはその大きさの道具がないようなので…。
それとも小サイズの道具でいけるんでしょうか?よく判りません。
うちの近場の手芸店には道具が売ってないので、道具を揃えるまでカシメはお預けですね。
なので、手持ちの半パールをカシメた風にボンドで貼ってみました。
いつまでもつか判りませんが、これはこれでいいかなと使ってみてます。
中身も大きさの割にペン6〜7本くらいは軽く入るので使い勝手はいいと思います。
一緒に金具単品も購入したので、早速2つ目を作ろうと思います。
良いキットを有難うございました。

4 2016-02-04

初☆がま口♪
こちらのキットでがま口作りに初挑戦♪
中を確認して ビックリ!! (3枚目の画像参照)
閉じた状態で この隙間は ・・・
口金を交換して頂いたので、早速仕上げました♪
レースはカットせず 花柄と無地を縫い合わせた上に重ね、
接着芯とキルト芯は 表地を縫い合わせたあとに貼りました
(その方が簡単)
わかり辛いですが レースに ”落としキルト”してます
内布が味気ないので 手持ちのドット生地に変えました ♪
金具と本体の出来上がり寸法が合わず、苦労しましたが(仕事の雑さが露呈)
何とか完成しました(汗)

5 2014-08-09

がま口のペンケースが欲しかったので、レシピを考えてるって、メルマガかブログかで拝読したときからずっと販売を待ってました。
まずは手持ちの生地で挑戦。レシピは、表生地→接着芯+キルト芯 内布→接着芯でしたが、厚手の生地だったのでキルト芯は省略しました。仕上がりには満足ですが、内布が少し小さめの型紙になっているので、若干浮いてしまったかもしれません。
がま口を開けたままで使用することも考えて、内布も好きな星柄にしました。
キットの内布は生成りの無地でしたが、ペンケースの内布は汚れがちなので、濃い色の方がいいのではないかと思いました。

4 2014-08-23

とってもかわいい
ずっと気になっていたガマ口ペンケースのレシピ付き。試しにウォームブラウンを購入。
汚れが気になるのでウォームブラウンに合う手持ちの布と、内布もドット柄に替えました。
色合いがシックなのでキットの革タグではなく、これまた手持ちのタグに。
キットの余りがあるのでまた作ります!
残念なことはレースの途中が縮れて?いて幅が合わなかったことかな。
なんとか目立たず仕上がりました。

• leijyuさん
  • leijyuさん

4 2014-11-07

がま口初挑戦に
がま口初挑戦で、以前から気になっていたキットを買ってみました。
ナチュラルピンクを購入。
無地リネンは手持ちのピンクに変えて、レースを切らずに作ってみました。
写真付きで分かりやすかったのですが、がま口に差し込む部分のヒモを縫い付ける部分がわかりにくかったかな。
あと、表布の接着芯は布を接いでしまってからの方が手間がなくていいと思います(笑)
がま口にボンドを薄く塗るだけでは全然接着が弱かったので少し絞りました。
工程的にはがま口に差し込むのが片方が入ると一方が浮き…と、一番難関でしたf(^ー^;

• SYK307さん
  • SYK307さん

5 2014-09-01

セピアブルーのキットを購入。
レースが可愛かったので、ちょっと配置を変えて作ってみました。
でも、見本の配置の方が可愛かったかも…?
キルト綿は接着無しの物で、糊で仮止めしつつ作業する感じだったので、手持ちの片面接着キルト綿を使用しました。
カシメは他の方同様、軸が曲がってしまって上手く打ち付けられず…。
穴を開けてしまっていたので、仕方なく手持ちの小カシメを使いましたが、サイズがちょっと大きめなのと、色が違うので見た目が…(泣
カシメは余分に入っていた(10セット)ので、穴を開ける前に入らない布か何かでちゃんと打てるか練習(確認)してから本番に挑んだ方が良いと思います。
ペンケースの形はとても可愛いですよ。
必要最低限の筆記具しか入らない感じですが、かぎ針をしまったり、チャコペン等の洋裁道具をしまっておいたり、小ぶりなので可愛く片付けられると思います。
同じ口金を運良く購入することが出来たので、布を替えてまた作ろうと思います。
素敵なキットをありがとうございます!

• HRmomさん
  • HRmomさん

5 2016-10-11

初がま口
ミシンも買ったばかりで未熟なもので作り方見ても「???」となる事だらけでした…
紐を縫い付ける?どうやって?画像は?
がま口かしめる?どこを?
がま口の隙間に布入りませんけど?などなど…
次作る機会があったら布を詰めるアイテムとかしめるアイテム買おうと思いました。
やった事のないかカシメでタグ付けが1番楽しく一発で出来ました。
ハトメなら経験あります。
ただこれもカシメ専用の道具を持っておらず、キリで穴を開け直ハンマーで叩き込んだので頭ペタンコになりましたが。
ある程度出来る人には良いと思いますが全く知らない私の様な方はWebで動画見てからやると良いです!←私は終わってから見てこういう事だったのか!となりました。
ボンドも要らないじゃん…と…
思考錯誤して最終的に何とか形になりました。
可愛いデザインで気に入りましたががま口の開け閉めが固いです(^^;;

5 2016-05-15

可愛くて安いのでがま口作りの練習にと購入しました。レシピは写真つきフルカラーでとてもわかりやすかったです。本体作りは簡単ですぐにできますが口金に入れるのがなかなか大変でした。がま口は過去に一度作ったことありますがその時はこんなにてこずならなかったんだけどなぁ。たぶん厚みの影響ですね。接着芯・キルト綿・レースによる厚みと接ぎ合わせによる縫い代に加え、表地と裏地を縫い合わせて返した縫い代も含まれるので、付属の紐は必要ないくらいです。初心者の方は生地が薄いものから挑戦したほうがいいかも。あと私は返し口を手縫いのコの字閉じで閉じたのですが、口金で隠れる部分全体を表からミシンかけたほうが良かったと後で思いました。(その方が表地と裏地がずれずに口金に入れやすいしミシン目が隠れることで本体が口金にちゃんと入っている目安になるので。)カシメは経験があり本革をミシン縫いした経験はなかったのでタグはミシン縫いにしました。そしたらものすごくミシン目が細かくなってしまいました。(笑)調べたら革は滑りが悪いためテフロン押さえを使うといいみたいです。早いスピードで縫ったところは特に目が細かいので、できればゆっくり一定のスピードで縫った方がきれいにできそう。今回はあまりうまくできませんでしたがいろいろ勉強になりました。キットとして大満足です。口金のみも一緒に購入したので次はもうちょっとうまくできるように頑張ります。ちなみに わ裁ちし忘れるという凡ミスをしてしまいましたが接着芯からカットしてたのでセーフでした。型紙に縫い代はついてないのでそこも注意です。

5 2014-10-04

がま口ペンケースが作ってみたくて、大好きなYUWAの生地のセットだったので、本当に可愛くて大満足です。大きさもちょうど良いです。がま口、初挑戦でしたが、綺麗に取り付けるのはなかなか難しいですね。また口金を購入して練習してみようと思います!

• agoo0000さん
  • agoo0000さん

4 2014-08-07

まだ作っていませんがセット内容には満足しています。
カシメが入ってましたが道具持ってないので別途購入必要しないといけないみたいで使うのは先になりそうです。
がま口初心者でまだうまく作れないので他の生地で練習してから作ろうと思います。

• ara40mamさん
  • ara40mamさん

5 2015-01-30

かわいいデザインです
がま口は難しくて苦手ですが、デザインに惹かれてつい購入してしまいました。
なかなか取り掛かれませんでしたが何とか完成。説明書はカラー画像でとてもわかりやすかったです。花柄生地とタグは手持ちのものでアレンジしました。

5 2015-01-08

初がま口
巷で流行りのがま口ですが作ったことがなく、レシピ付きのこちらを試しに購入しました。色々あるレシピの中で使用頻度が高そうなペンケースに♪
レシピも写真付きで分かり易そうです。友人と色違いで購入したのでそれぞれ出来上がりが楽しみです♪

5 2014-10-29

ペンチで挟むと、どうしても、がま口が浮いてしまい、上手く出来ないのですが、出来た物を娘に見せたら、自分の好きな生地で作って欲しいとリクエストがあったので、単品の金具を注文しました。
説明書通りに出来たので、やっぱりキットは良いですね。もっと練習して、歪まないようにしたいな。と思いました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地手芸材料セット