4 2014-08-01

●先日、二口がま口のショルダーバッグキットを購入したばかりなんですが、浮き足金具を使ってみたかったのとデザインの可愛さに、またもやポチってしまいました。
外ポケットが欲しかったので、以前こちらで購入したファスナーやシャモニーのお試し福袋の生地を使い、二口がま口ショルダーバッグで使わずにいたチュールレースも使ってファスナーポケットを付けました。
使いやすそうな大きさと可愛いデザイン、持ち手を短いのにしてハンドバッグ風にも使えそうだし、何よりも差し込む部分が直線の上部だけなので、今までで金具の扱いが一番簡単でした。
そして出来上がりには満足…なんですが、レシピが少々不親切というか意味不明というか…
いえ、判るには判るんですが、何かこう、痒い所に手が届かない感じというか。
●例えば
・『内布を表にして』と書いてる部分の写真、どう見ても裏側にしか見えない、とか、
・『ポケットが付いてる方が後ろ側』と金具を付ける所で説明してる割りに、内布を付ける所では、『ポケットが付いてる方が後ろになるように表布と縫い合わせる』と言う表記がない。
タグを付けた方の表布と縫い合わせちゃってたら、金具の説明の所で「!?」になります、これ。
私は「ポケットたくさん欲しい」と、両方の内布に付けちゃってたので、どっちでも同じでしたけど(笑)
●こちらのお店のキットはいくつか買わせて貰ってますが、毎回思うのが、「判ってる人が作った、判ってる人の為のレシピだな」って事ですね。
よく「勉強が最初から出来る人は、出来ない人が何が判らないのかを理解できないから、教えるのが下手」と言いますが、こちらのショップさんのキットは全般的にそんな感じのレシピな気がします。
作れないことはないし、何とかなる程度ではあるんで、私が気にしすぎなのかもしれませんが。
あ、返し口の表記がないのは、返し口が必要な作り方ではないからだと思います。
そこはレシピのミスではないのではないかな、と。実際私は、返し口必要なかったです。
とりあえず、後から「!?」にならないためにも、作る前に一通りレシピに目を通すことをお勧めします。
目を通しても実際にやってみないとよく判らないかもしれませんが(汗)
●値段や出来上がりの可愛さを考えれば満点あげたい所ですが、キットの命のレシピがもっと良くなることを願って厳しめに☆4で。

5 2015-03-15

浮足がま口ショルダーバックのキット!!!
バックやポーチなど小物作りがマイブームです。
MY mamaさんでキットを購入してトライ中です。
バックの外袋にポケットを付けたかったので、生地を変えて作りました。
薔薇柄の生地はMY mamaさんで購入した物です。
前回、大きめ仕切りショルダーバックを作りましたが、がま口の取り付けに関しては、こちらの方が縫い付けの幅も大き目で直線なのでつけやすかったです。
レシピは理解できました。
他のレビューにもありましたが、手縫い部分が多く、老眼にはきつかったです。
内袋の取り付けを変えて、ミシンで縫える方法を取ればよかったと思いました。
バック自体は、見た目に比べ、マチが大きく口も大きく開くので、収納力もあり、使いやすいです。
革タグはカシメを使って留めました。
内袋のポケットにファスナーを付けました。

4 2018-05-07

可愛く出来ました〜!
レシピを何度も読みながら、作っていきました。途中分かりづらいところもありましたが何とか出来上がり、ホッとしました。
接着芯、キルト綿のつけ方が悪かったのか、縫い付ける為、待ち針を打ったりしているうちにはがれてしまって、再度アイロンをかけたりしましたが、可愛く出来上がり満足です。
また、他のセットも購入して作ってみたいです。

5 2020-10-15

初めてのバッグ作りに挑戦中
マスク作りがきっかけで小物作りもしてみようかと思い購入しました。
バッグらしいバッグを作るのが初めてなので四苦八苦しています。
キットなので、必要な物が揃っているので練習の意味も含めて挑戦中。
レシピは文字なので中々理解しないでいますが、メールでも電話でも
問い合わせ可能とのことでありがたく問い合わせさせていただいてます。
出来上がりが楽しみですが、ちゃんと出来上がったらパーツを購入して
違う布柄でも作ってみたいです。まだ作成中なのでこのバッグの使い勝
手は分かりません。

4 2017-11-11

レシピの写真が茶色で見えにくいというか、せっかくのカラーレシピなので、敢えて布地と糸の色を変えて分かりやすくすると、もっとサクサク出来て良かったのにと思います。

• HAPPYサチさん
  • HAPPYサチさん

4 2014-08-19

自分用に購入
大きさも手ごろで素敵なショルダーが出来上がりました。
ただ一点だけ、がま口のパッチン部分(こう呼ぶのかは疑問)が少し甘く、ちょっと重い物を入れるといつの間にか口が開いてしまいます。
従って星一つ減にさせて頂きました。
説明書も解りやすく他はとても良いと思いました。

5 2014-09-11

安いですね〜!
こちらのキットはお値打ちです。
至れり尽くせりですもの(^^v
シンプルな無地系もお願いします〜♪

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キットアクセサリークラフトキットその他