浮足がま口 口金ショルダーバッグ 手作りキ...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-11-05

1つ購入したつもりが、間違って2つ買ってしまったことに届いてから気付きました笑
なのでもう1つ作ります(^_^;)
ファスナーポケット付けたり、マチの底を少し補強したり、色々試してみます♪
ミシンはあまり自信が無かったので、曲線は全て手縫いしました笑
レシピを確認したつもりが、なぜかマチの寸法が長くなってしまったのか、外布や内布を合わせて縫うときにマチの方を少し詰めながら縫ったので少しシワができたので次は気をつけてみます。
内布を付ける時にまつり縫いでなく、コの字縫いにしました。
全くの初心者の方にはちょっと厳しいかも。
基本的にあまり複雑な作り方では無いので、
次の工程を予測してレシピを見ると、多少説明不十分に感じる所でも、何とかなると思います。
浮き足口金を初めて使ったので、サイドに隙間があるのがなんとなく不安に感じてしまいます。

4 2019-09-06

難しかった
途中分かりにくいところがちらほらあって、難しかったです。もう1つがま口はあるので次はもう少しきれいに作れるよう頑張ります。

5 2018-08-10

ちょっと途中の行程を変えて作りました
浮足タイプのがま口は
作るのが難しいかなと思って今まで手を出しませんでした
今回のキットに入っていたハーフリネンは落ち着いた色で
なおかつこちらのお店で売られているハーフリネンと同じ
きれいな布なので少々変則で作ってみました
手縫いする部分がありますが
サイズが小さい分思っていたよりも早く完成できた、という印象です
マチがある分思いの外たくさんのものを入れることができます

5 2019-02-17

楽しく作れました
半日もかからずに仕上がりました。
説明書も丁寧に作られていて見やすく、
作業もわかりやすかったです。
長財布もすっぽり入り大きさも丁度良いと思います。色んな生地で作りたいと思いました!

4 2014-08-01

●先日、二口がま口のショルダーバッグキットを購入したばかりなんですが、浮き足金具を使ってみたかったのとデザインの可愛さに、またもやポチってしまいました。
外ポケットが欲しかったので、以前こちらで購入したファスナーやシャモニーのお試し福袋の生地を使い、二口がま口ショルダーバッグで使わずにいたチュールレースも使ってファスナーポケットを付けました。
使いやすそうな大きさと可愛いデザイン、持ち手を短いのにしてハンドバッグ風にも使えそうだし、何よりも差し込む部分が直線の上部だけなので、今までで金具の扱いが一番簡単でした。
そして出来上がりには満足…なんですが、レシピが少々不親切というか意味不明というか…
いえ、判るには判るんですが、何かこう、痒い所に手が届かない感じというか。
●例えば
・『内布を表にして』と書いてる部分の写真、どう見ても裏側にしか見えない、とか、
・『ポケットが付いてる方が後ろ側』と金具を付ける所で説明してる割りに、内布を付ける所では、『ポケットが付いてる方が後ろになるように表布と縫い合わせる』と言う表記がない。
タグを付けた方の表布と縫い合わせちゃってたら、金具の説明の所で「!?」になります、これ。
私は「ポケットたくさん欲しい」と、両方の内布に付けちゃってたので、どっちでも同じでしたけど(笑)
●こちらのお店のキットはいくつか買わせて貰ってますが、毎回思うのが、「判ってる人が作った、判ってる人の為のレシピだな」って事ですね。
よく「勉強が最初から出来る人は、出来ない人が何が判らないのかを理解できないから、教えるのが下手」と言いますが、こちらのショップさんのキットは全般的にそんな感じのレシピな気がします。
作れないことはないし、何とかなる程度ではあるんで、私が気にしすぎなのかもしれませんが。
あ、返し口の表記がないのは、返し口が必要な作り方ではないからだと思います。
そこはレシピのミスではないのではないかな、と。実際私は、返し口必要なかったです。
とりあえず、後から「!?」にならないためにも、作る前に一通りレシピに目を通すことをお勧めします。
目を通しても実際にやってみないとよく判らないかもしれませんが(汗)
●値段や出来上がりの可愛さを考えれば満点あげたい所ですが、キットの命のレシピがもっと良くなることを願って厳しめに☆4で。

5 2015-03-15

浮足がま口ショルダーバックのキット!!!
バックやポーチなど小物作りがマイブームです。
MY mamaさんでキットを購入してトライ中です。
バックの外袋にポケットを付けたかったので、生地を変えて作りました。
薔薇柄の生地はMY mamaさんで購入した物です。
前回、大きめ仕切りショルダーバックを作りましたが、がま口の取り付けに関しては、こちらの方が縫い付けの幅も大き目で直線なのでつけやすかったです。
レシピは理解できました。
他のレビューにもありましたが、手縫い部分が多く、老眼にはきつかったです。
内袋の取り付けを変えて、ミシンで縫える方法を取ればよかったと思いました。
バック自体は、見た目に比べ、マチが大きく口も大きく開くので、収納力もあり、使いやすいです。
革タグはカシメを使って留めました。
内袋のポケットにファスナーを付けました。

4 2014-07-31

浮足がま口を使うのが初めてだったことと出来上がりのバッグ画像がかわいかったので作ってみたいと思い購入しました。
がま口金具に関してはとっても簡単に取り付けができました。
バッグのレシピですが わかりにくい個所があり何度も読み返しましたが結局???のまま進めました。始める前に一通り読んでから進めたので失敗することなくできましたが、一つは捨てミシンの説明&画像意味が分かりませんでした。もう一つは、返し口の記載がありません。見落としていたらすみません。
複雑なレシピだったので失敗を恐れて布は家にあったもので作りました

4 2014-08-02

便利良さそうなサイズと、かわいらしい形に
ひかれ購入。早速作りました。
ファスナーつきの外ポケットをつけたかったので
無地の生地は、以前こちらで購入したものを
ファスナーも同色のものを使用しアレンジしました。
他の方もかかれていますが、レシピでわかり
づらいところもありましたが、一番困ったのは
マチを出来上がり線に沿ってアイロンで折る際
キルト綿がとけて縮んでしまったことです。
余った物で補修しましたが、アイロン接着の
キルト綿を使い慣れていたのでまさかの
出来事でした。
出来上がりですが、見た目以上に収納力が
あり、想像通りで持って出かけるのが
楽しみです。

5 2014-08-02

ずいぶん前にこの口金だけを購入して、使い方がわからずに困っていたので、レシピが欲しくて購入しました。
手提げサイズの持ち手にして、片面だけ切り替えではなくてポケットに変更するなどアレンジしてみました。
こちらのお店のキットは、単品で買うよりお手ごろ価格て大変助かります。
ただ、手芸材料の過剰在庫に悩む身としては、口金+レシピ のような商品もあると大変助かります。

• hiromi426さん
  • hiromi426さん

4 2014-08-26

とても可愛いショルダーバッグができました。
ただ皆様が書かれているとおりレシピをもう少し細かく書いてもらえると
初心者の方でも作りやすいのではないかと思います。
バッグ本体はマチが広くあるのでたくさんものが入りますし
出し入れしやすいですが重たいものを入れると口が開いてしまうのが残念です。
また手縫いの部分が多かったのも-✩

4 2014-08-05

可愛いバッグが出来ました♪
いつもMymamaさんにはお世話になっております。
今回のがま口バッグはとても可愛いバッグに仕上がりました。
Mymamaさんのキットはとてもお得ですよね!
作り方を何回か読み、普段から色々な物を作成しているので特に困った事はなかったのですが、他の方がレビューしているように初心者の方には難しく感じるのではないかな?と思うレシピでした。なので、星マイナス1です。
がま口もとても素敵ですし、仕上がった時はとても嬉しくなるバッグでした!
もう1つ購入したので、早く作りたいです(*^^*)

4 2015-02-21

可愛い形です。
このがま口は初めて使いましたが、可愛いし使い勝手も良さそうです。
がま口にカーブがないから、初心者さんにも作りやすそうです。
レシピは…手縫いが苦手な人は嫌になるかも…
私は手縫いが多いのが嫌なのでパターンはそのままで、作り方を手縫いが少なくなるように制作しました。
生地はリバティ生地を使いました。

5 2014-09-14

初心者がなんとか作れましたWWW
前回大きなガマグチバックが作れたので、小ぶりのが欲しくてこちらを購入しました。がま口作成2回目の挑戦です。
今回のキットは、型紙も作り方説明も細かく丁寧になっておりました。
前回キルト芯はさんで縫いずらかったと思っていた所が、のりで止めるなど、説明で補足されていて、わかりやすかったです。
このキットでいちばん難しかったところは、カーブの所でした、これは、もう、何回もやり直しまして…もう、これでいいやーーっと妥協で仕上げました。
どーしても、チャック付きポケットが一つ、欲しいので無理やりつめました、玉つきレースファスナーなら、楽につけることが出来ました。このデザインにアレンジすると、元から入っている柄の布は、足りなかったので手持ちの布でしあげました。
お友達からの、評判もよくて、大満足です。
カーブ難しいけど、また頑張ってみようかなと思いました。

4 2014-08-30

手芸経験は長いですが、がま口のバックは初挑戦でした。
説明書も着いているので、簡単かな?と思っていましたが。
初心者には少し難しい所も。
一部説明書が理解しにくい所もあり、図解して下さると有難かったです。
完成するとなかなか可愛く、達成感がありました。
がま口のみを購入して、またいくつか作ってみたいです。

• kra-jさん
  • kra-jさん

4 2015-08-22

表布、裏布とも手持ちで作ってみました
初めてがま口に挑戦だったんですが、浮足だったのをちゃんとみてなかった。
また違うがま口に挑戦してみたいです
作り方はわかりやすくてよかったけど、うち布、全部手まつりでつかれましたー