5 2015-02-16

がま口ショルダーバックキット♪(^-^)/
ナチュラルミックスを購入しました。
がまぐちは初挑戦です。
小さいものも考えましたが、”どうせ作るなら気に入ったものが良い”と思い大作に挑戦です。)^o^(
作り方は、レシピで何とか理解できました。
がまぐちを布に縫い付ける作業に手間取ってしまいました。
難しい!!!何かコツがあったら、教えてもらいたいです。
外ポケットに、ビーズのモチーフをつけ、コサージュを付けてみました。
画像は内袋のポケットがカラーになっていましたが、型紙が無地になっていたので無地で裁断しました。
その分のカラーの生地が余ったので、お揃い風に小さながまぐち作りました。
不幸中の幸いです。(^^♪

4 2014-07-17

作り終わったので再投稿します
型紙が一枚足りず制作が止まっていて、昨日やっとそれが届いたので一気に仕上げました。
(これについてはショップレビューで)
前回記入した部分以外にも、外ポケットの「わ」と書かれてなければならない所に「わ」がなく、気付くのが遅くて半分の大きさで生地を裁ってしまいました。
ちょっと型紙に不備が目立ちますね…修正される事を願います。
縫い代で縁が厚くなってるので、口金に差し込むのも縫い付けるのもかなり大変でした。
指が痛いです。
ですが、その分出来上がりの達成感は凄いです。作品もとても素敵ですし。
レースは手持ちの別の物と取り替えましたが、素敵ながま口バッグに大満足しましたので、☆4つに上げます。
画像は他のキットの作品と並べてみた所です。大きさの参考になれば。
―――以下、前回の分です―――
型紙をコピーして作り方説明書を見ながら布に当てていて、気になる事が一つあったので急ぎレビューを書いてます。
型紙の中に「外側本体サイド(4枚)」と言う部分があり、言うまでもなくこれは本体の外側の三角形の部分の型紙なのですが、これ、同じ型紙で4枚取ってはマズイのではないでしょうか。
左右2枚ずつ取らなければなりませんから、型紙通りに2枚、反転させて2枚取らなければならないはず。
あるいは布を蛇腹織りにして、反転状態の物が出来るように裁つとかでもいいのですが、その説明が型紙にもレシピにもどこにもありません。
裁縫に慣れてる方なら「あれ?」と気付くかもしれませんが、あまり慣れてない方はうっかりすると同じ方向で4枚取ってしまう危険性があるのでは。
レースの下になる無地も左右関係なく「4枚」となってますが、無地は生地に裏表がないので大丈夫。
でもプリント生地は裏向きには使えませんし、ちゃんと左右2枚ずつ取るような表記をするべきだったのではと思います。
その他の事はできてからまたレビューし、評価はその時にきちんと変更しますので、ひとまず☆3で。

• **snow*さん
  • **snow*さん

4 2014-07-24

作る前に 気をつけてください
☆同封のキルト芯 中温で溶けます(縫い代を割るときに気をつけてください)
☆接着芯は5枚はぎそれぞれにつけないと はがれやすく逆に扱いにくいです(要落としミシン)
☆表の底は『わ』で取れます(キルト芯・接着芯も取れますが配置に気をつけてください)
☆表ポケットの型紙に『わ』の表示がないので要注意です
☆内ポケット口は三つ折(縫い代2cm)になってるので 写真の生地と長さが違うような…
☆革タグをつけるときは ゆっくり縫わないと針が折れます
とりあえず気になったところを記入してます 今から作る方の参考になればいいのですが
♪水通ししましたが 生地は充分に取れます
画像は350mmlの水筒とクラフトテープカッター付きを入れてみました

4 2014-07-21

ウァームブラウンを購入。3日掛かって出来ました。
型紙で???と思うところもありましたが、とりあえず裁断して作り始めたところ、ポケットが!!!型紙に''わ''の表記がなかったので気付きませんでしたが、作り方のところで''わ''にして裁断だと気付き、裁断し直し。左右裏表は気付いたのに!残念。
初めて作りましたが、仕切りの部分が金具に合いませんでした!これは私の縫い方がおかしかったのかな~(;o;)
ほどいて広げて金具に入れました。
厚みで金具に入らないレース部分は、ペンチで潰して厚みを抑えたら、綺麗に入りました。
なかなか初めてだと、手が出しにくいのですが、キットなので、安心して(多少難点有りでも)作れたので、良かったです。
底の部分は無地より、濃い目が良かったので、合皮の生地で作りました。
これから、使いたいと思います。

5 2014-07-20

がま口バックがお得にできる♪
セピアブルーを購入しました。
初心者ですが苦戦しながらも、早く使いたい一心で3日で作りあげました。
YUWAさんの大好きな生地で、チュールレースの切り替えと皮のタグがアクセントになっていてとっても素敵です。
このお値段はとってもお得だと思います。
見た目では不安でしたが、長財布もすっぽりと入ります。(口金に当てない意識が必要ですが、マチがあるのでスムーズに入ります)
ショルダー紐も金具が回るタイプです。
作っている際に感じた注意点がいくつかあります。
1.型紙を反転する記載がない
外側サイドとレース下、それぞれ型紙では4枚とだけ書かれていますが、内2枚は型紙を反転して切る必要があります。
2.型紙で「わ」にする記載がない
内外側共にポケットの中にもYUWAの柄を見せたいので、「わ」で切る必要があります。
3.金具に縫い止める際に布が厚くて縫い難い
特にレースとの切替部分が中で何枚も布が重なっているので、縫い難いです。(不器用な私は、縫い止めるを諦めてボンドで固定しました)
上記の注意点を感じましたが、レシピもカラーで写真が沢山載っているので分かり易いですし、本当に素敵なキットです。

4 2014-07-21

ヴァームブラウンキッドを購入しました。
キッドの作り方に型紙、レシピの枚数を書いてもらっていたら型紙など不足していればすぐわかるので記入して欲しかったです。作成中に型紙が1枚ないのに気が付きキルト綿の型を作りました。そのあと、お店からメールがあり、型紙を送って来ました。
内側仕切りの型紙が少し小さいので中心線のところで1センチ広げた方が横幅がピッタリがま口の口金に縫い付けることができると思います。
金具に縫い止める際に布が厚くて縫い難いのと縫い付ける糸の色は中布と同じ色にすると出来上がり綺麗に見えます。
ハーフリネンの色が生成りだったので表の底と無地のところをパープル色帆布に替えてバッグを作りました、素敵なバックが出来上がりました。

• iroha_93さん
  • iroha_93さん

5 2014-11-09

娘が気に入りました♪
仕切り・ポケットと、バッグに必要なものがついているので使い勝手がよさそうです♪
細かい分、多少上手くいかない部分がありましたが(ひっくり返したり・角をだしたりする部分と、金具に布をはさむのに厚くなってしまってはさみにくい部分があったことかな…)仕上がりは、使える感じになったので満足しています。
芯がしっかり入るので、丈夫で形も綺麗に出来たと思います。
中2の娘が、iPadminiとお財布が入るから・・・と、気に入って使っています。
私用には、もう少し大きいのが出来たら嬉しいかな♪
金具あるかな???
と、次もチャレンジしたいと思います!!

4 2018-05-06

表布を変更しました。
がまぐちにハマっていて、セール中で安かったこともあり自分用に作ってみようと思い購入しました。
届いてから布を断つ前に、完成したらどんな感じになるか並べてみました。
とてもかわいく仕上がりますが、どうしても表布が思っていた雰囲気と異なったため、手芸屋さんで、別の布地と焦げ茶色のツイルを追加で購入して作りました。
以下、変更した点です。
◯表布をお花柄から、リサラーソンのハリネズミ柄に変更しました
◯それに伴い、底半分と中の布地の色を変更しました
◯表布に裏地をつけました
◯難易度を下げるため、ポケットをなくしました。
◯タグはリサラーソンのタグの四隅を玉留めしました
◯表の底部分を『わ』にしました
◯中仕切りも『わ』にしました(ちょっと短くなりました(涙))
◯中綿は、接着芯にうすーくボンドを塗り、はりつけました。
○所要時間
裁断、裏地つけ→2時間
ミシン縫い→3時間
がまぐち手縫い→2時間
裁縫は、かじる程度しかやってませんが、とてもわかりやすい説明書のおかげでスムーズに作成することができました。ただ、本当に最後のがまぐち手縫いが山場です。
親指と人差し指がとても痛くなりました。
中仕切りから手縫いをはじめましたが、本当に心が折れます。
とても過酷なガマ口手縫いでしたが、出来上がりの満足感は、はんぱないです。
アレンジしすぎましたが、本当にかわいくできて大満足です。
これから作られる方はぜひがんばってください。

5 2014-08-13

説明が…
説明が丁寧じゃないです
初めてバッグやがま口を作る人には勧めない
でも、とっても素敵なバッグができました
まるで買ってきたような!
こちらのお店の他のキットも購入することにします(*^_^*)

• akoyayaさん
  • akoyayaさん

5 2014-09-23

セピアブルーのキットで特にアレンジなどせずに作りました。以前この店で売っているもう少し小さいがまぐちポーチを作ったことがあったので、半日ほどで出来ました。
白無地のところが濃い茶色だったらよかったなと思いますが、次作るときは自分で布を選んでやってみようと思います。
がまぐち金具に針と糸で生地を縫い付けるのは大変だったので、真ん中だけ糸で縫い付け両脇はボンドとペンチでやりましたが大丈夫でした。
長財布もラクラク入るサイズでちょっとしたお出かけの時肩から下げるのにいいと思います。

4 2016-04-27

お気に入りです
大きながま口バッグを以前から挑戦したかったのですが、今までハードルが高かくて
出来ませんでした。でもキットでの販売にしては安価で大好きなYUWAさんの生地だったので
思い切って購入しました。
カラー写真付きのレシピはとてもわかり易かったです。
口金の【カン】のところが丈夫そうで安心しました。
中のキルト芯が接着タイプでなく、スティックのりでくっつけるといいと書いて
有りましたが、正直思うようにくっつかずイライラしたので、自前の接着キルト芯で代用
しました。改良を望みます。
口金の手縫いは根気が要りますが、その分丈夫で豪華に見えるのでむしろ有ったほうが
良いと思います。
レシピの底布はベージュの無地布になってましたが、汚れ防止のために黒に白ドットの
コットンリネン布に置き換えて作りました。
自分用に作成したのですが、作品を見た友達に作成を依頼されて、後から生地以外の物を
単品で別注して、大きさや生地をアレンジして追加で4つ作りました。
ちなみにこのキットに入っている中厚手接着芯が厚さ使い易さともにお気に入りで、
この注文きっかけで、別注して他の作品作りに愛用しています。

5 2014-08-14

出来ました♪
プレゼント用と自分用に購入しました。
プレゼントする前に自分用ができました。仕切りがあるのが嬉しく
とても気に入っています。デザイン、色合いも大満足でした。
何度かお出かけしましたが仲間内にも大好評でした。

4 2014-07-19

型紙が足りませんでした
型紙が四枚あるべきなのでしょうか。一枚しか入っていなくて、作り方についても途中までしかありません。同じ紙が三枚も入っている物もあるし、初心者だったら、型紙がたりないということもよくわからないかもしれません。
何枚でそろっているのか確認もできません。
連休に入ってしまったので、明けてからの対応に委ねるしかないですね。
ちなみに、セットのがま口金も一部凹みが見られ、なんだかなぁといった感じです。
返品交換など面倒なので、凹みはペンチで直しました。歪みが無くなりはしませんが、自分用だし、布が挟み込めないことはないまでに平らにはなったのでこのまま使います。宅配だったので、配送中の凹みでもないでしょうし、
でもなんかハズレだったんだな~というガッカリ感でいっぱいですね。☆2
追記
メールを送っておいたら休み中に対応していただけました。新商品なのに不備があったのは残念だなと思いますが、がま口はなかなか自分で型紙を作るのは難易度がたかいので、こうしたキットの商品はチャレンジしやすく、よい商品だと思います。
作り方、型紙とも、写真があったりと丁寧ですが、やはり初心者でもわかりやすいものとは言い難い気がします。
オマケレシピではないですし、お金を払って購入するレシピとしてはもう一歩がんばってほしいなというのが正直な感想です。
商品としては期待も含め☆2から4に訂正致します。

4 2014-11-07

仕切り付きがま口の型紙が欲しくてキットで買いました。
ほぼ1日でできました。
付属の持ち手はちょっとザラザラしてて洋服に引っかかるので違うものに変えてしまいました。
付属の布ではないもので作ったので参考にならないかもしれません。アレンジでファスナーポケットをつけたら結構使い勝手がいいです。
作り方の問題なのか、思ったより口が開かないです。
がま口を縫い付けるのはなかなか大変でした。

• Leiikanoeさん
  • Leiikanoeさん

5 2014-07-16

とてもいいです^^
すごく 丁寧なレシピで とても解りやすいです^^ 穴の空いている 口金は初めてで ビックリしました・・・♪

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地裁縫材料その他