有輪YUWAラミネート生地 大きめコスメポー...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-09-10

ナイトセールで購入しました。がま口は何個も作ったことがあるので手順その都度微調整しながら完成させました。大きなサイズのがま口なのでラミネート生地が薄手のため中に何も入っていないとくたっとします。キルト芯を入れて作ればシャキッとどんな状態でも可愛らしくシャキッとすると思いました。

5 2018-09-18

思ったより、簡単に作れました。
マチが広いので、たくさん入ります。
ドット柄ですが、歪んだ時はバレやすいので、
違う生地で作りました。笑
しかも手縫いです笑

• azusan22さん
  • azusan22さん

4 2018-07-19

苦戦しましたが、できた物は立派です^^
到着してすぐに作りました。
完成した物は大きく口が開いて、使いやすさ抜群です。
プレゼントにしたら喜ばれるでしょう!
実は作るときとても戸惑いました。
説明書の写真では、型紙を生地のかなり端の方に合わせていたので、あれ?縫い代とらないの?と思いながら、説明書と型紙とにらめっこして作りました。
実際に規定通りの縫い代を追加して裁断すると、側面の生地が少し長くなって本体の生地の長さと合わないのです。私の縫い代の解釈が間違っていただけなのかと思うのですが。
とりあえずうまくごまかして仕上げました。
そこそこミシンでの小物やバッグ作りはやっているつもりですが、まだまだ精進が必要なようです。
がま口を取り付けるのは、紐を縫い付けると厚すぎて溝にはめにくいようでしたので、説明書の通り角の部分に紐を縫い付けなければうまくはまりました。
きれいに作れるように再度チャレンジするつもりです。

• nozimoさん
  • nozimoさん

4 2016-09-11

バッグに入る、たくさん入るポーチ
出来上がりの見栄えが良いので、満足感があります。
レシピもカラーで丁寧――なのだけど、丁寧すぎて『本体の裏布はわを作って1枚で作り、本体の表布は片面の柄が逆さにならないように2枚を縫い合わせて作る』ということをかなり回り道して書かれているので、余計にややこしいことになっていました。特に『本体の底の部分はカットする(縫い代をつける)』と書いてあるので、型紙に底の部分と書いてあるところを、縫い代の1cmを足して切り取ってしまいました。でも生地が多めに入っていたので底部分がギリギリ取れて、何とか仕上がりました。
がま口の紐は、裏布の端に小さめのジグザグミシンで囲うように縫いました。開口の端の、生地や紐が多少見える部分が手縫いよりきれいに仕上がってよかったです。

5 2014-07-14

可愛い!
ミントグリーンが売り切れだったのでラベンダーで。
作り方の説明もわかりやすいので初心者の私でも作れそう。
ラミネートは42センチ×38センチ。A4が2枚強位(縫い代分も入れ)必要なんですね。
同じ金具をたくさん買ったので上手にできたらプレゼントする予定です。

5 2014-07-22

かわいい
初めてがま口を製作するので、このキットを購入しました!!初めてでもうまく作れて大満足です。

• 蘭1980さん
  • 蘭1980さん

5 2017-05-14

初めて作りました。
説明もわかりやすく、無事に完全出来ました。最後がま口をとめるのが苦労したけど、大きく可愛いので、色々な使い方できると思います。

5 2014-08-06

素敵です
この型のがま口が、欲しかったです。ラミネートもしっかりしていて良いです。

• pochi368さん
  • pochi368さん

4 2014-07-15

素敵!
化粧道具が、たっぷり入り、とっても便利なのができて、すごくうれしいです。
金具の取り付けが、ちょっと難しくて、手間取ってしまいましたが、
満足しています。

5 2014-07-14

素敵です
カッティングラミとパーツが入ってこのお値段はお得だと思います。
私は、40代の友人へのプレゼントにローズガーデンを購入したのですが、
明るくて軽くて今の季節にとても良いと感じました。
大きいポーチは色々と使い勝手が良いので喜んでもらえそうです。

• kouki2019さん
  • kouki2019さん

4 2014-07-26

簡単
ラミネート生地はほつれとか気にしないでガンガン切れるので裁断が楽!
簡単につくれました。
前に作ったラミネートポーチは内布なしで作ったけど、内布付けると仕上がり感が全然違うね。
型紙は直線仕立てですが、角がカーブになっている方がオシャレかな〜と思います。
口金買ってまた作ります。

4 2014-07-24

まだ作っていないのでわかりませんが、作るのが楽しみです。

4 2014-08-25

キュート
黄色を購入。可愛らしいです。残念なのはラミシートの真ん中にしみ跡があり。
何をしても取れない。仕方がないので柄だしを工夫してみます。

3 2018-09-02

一つ下のサイズのキットは、布のサイズが小さく、型紙通りにとれなかったですが、
こちらはかなり余裕をもって裁断してありました。
ストライプ柄はマチの部分に使って、本体部分は別のラミネートで作りました。
裏地のシーチングも少し厚手の柄物生地にしました。
革タグが入っているのはいいですね。
がま口自体は、差し込む部分がきれいに研磨されていない感じでガタガタになっている
箇所があり、不良品か訳あり品なんでしょうね。
また、型紙の本体とマチの縫い合わせの部分のサイズが2mmほど違うのは何か理由があるのでしょうか?
縫ってみて、やはりマチの高さに当たる部分がすこし余るので、型紙を修正しました。
大きい分差し込みも一苦労ですが2個めを作っています。