• NORIKO1024さん
  • NORIKO1024さん

5 2024-01-12

かわいい
大きながま口ポーチを作りたいとずーっと思ってたところ、セールになっているのと、生地が可愛かったので、購入しました。
作るのが楽しみです。

5 2023-09-01

分かりやすい説明書で届いてすぐ作りました。
型紙の印をつければずれることなくきれいに出来ました。

• min5212さん
  • min5212さん

4 2024-02-28

がま口のポーチを作りたくて購入しました。説明書の内容も分かりやすくて良かったです♪

4 2020-09-17

初!がま口ポーチだったので、こちらの型紙付きを購入。
縫い代線はキチンと書きましょう(笑)
片側しか書かずに裁断し縫ったせいか、少々金具と寸法が合わず
金具と本体の角が合わず出来上がりが歪みました。
一番簡単そうだった金具に差し込む作業が思いのほか面倒な作業でした。
(私の性格的な物です。難しい訳ではありません)

• nozimoさん
  • nozimoさん

4 2016-09-11

バッグに入る、たくさん入るポーチ
出来上がりの見栄えが良いので、満足感があります。
レシピもカラーで丁寧――なのだけど、丁寧すぎて『本体の裏布はわを作って1枚で作り、本体の表布は片面の柄が逆さにならないように2枚を縫い合わせて作る』ということをかなり回り道して書かれているので、余計にややこしいことになっていました。特に『本体の底の部分はカットする(縫い代をつける)』と書いてあるので、型紙に底の部分と書いてあるところを、縫い代の1cmを足して切り取ってしまいました。でも生地が多めに入っていたので底部分がギリギリ取れて、何とか仕上がりました。
がま口の紐は、裏布の端に小さめのジグザグミシンで囲うように縫いました。開口の端の、生地や紐が多少見える部分が手縫いよりきれいに仕上がってよかったです。

4 2018-09-10

ナイトセールで購入しました。がま口は何個も作ったことがあるので手順その都度微調整しながら完成させました。大きなサイズのがま口なのでラミネート生地が薄手のため中に何も入っていないとくたっとします。キルト芯を入れて作ればシャキッとどんな状態でも可愛らしくシャキッとすると思いました。

5 2014-07-14

可愛い!
ミントグリーンが売り切れだったのでラベンダーで。
作り方の説明もわかりやすいので初心者の私でも作れそう。
ラミネートは42センチ×38センチ。A4が2枚強位(縫い代分も入れ)必要なんですね。
同じ金具をたくさん買ったので上手にできたらプレゼントする予定です。

5 2019-12-19

接着芯を買おうと思っていたのですが こちらの可愛いキットを見つけたので購入しました。まだ作成していませんが、分かりやすい説明書と ポーチにつけるタグが何種類もついていて大満足です。

5 2019-09-23

かわいいポーチができました
MYmamaさんの手作りキットは作り方もわかりやすいし、型紙もしっかりしているし、とても良いです。
今回、マリメッコ好きの友達にがま口をプレゼントしたかったのでキットの生地は使用せず、手持ちのマリメッコ布で作成しました。
とてもかわいく簡単にできて大満足です。
中身もけっこう広いので、使い勝手もとても良いです。おすすめです。

5 2014-07-22

かわいい
初めてがま口を製作するので、このキットを購入しました!!初めてでもうまく作れて大満足です。

5 2018-09-18

思ったより、簡単に作れました。
マチが広いので、たくさん入ります。
ドット柄ですが、歪んだ時はバレやすいので、
違う生地で作りました。笑
しかも手縫いです笑

• 蘭1980さん
  • 蘭1980さん

5 2017-05-14

初めて作りました。
説明もわかりやすく、無事に完全出来ました。最後がま口をとめるのが苦労したけど、大きく可愛いので、色々な使い方できると思います。

• azusan22さん
  • azusan22さん

4 2018-07-19

苦戦しましたが、できた物は立派です^^
到着してすぐに作りました。
完成した物は大きく口が開いて、使いやすさ抜群です。
プレゼントにしたら喜ばれるでしょう!
実は作るときとても戸惑いました。
説明書の写真では、型紙を生地のかなり端の方に合わせていたので、あれ?縫い代とらないの?と思いながら、説明書と型紙とにらめっこして作りました。
実際に規定通りの縫い代を追加して裁断すると、側面の生地が少し長くなって本体の生地の長さと合わないのです。私の縫い代の解釈が間違っていただけなのかと思うのですが。
とりあえずうまくごまかして仕上げました。
そこそこミシンでの小物やバッグ作りはやっているつもりですが、まだまだ精進が必要なようです。
がま口を取り付けるのは、紐を縫い付けると厚すぎて溝にはめにくいようでしたので、説明書の通り角の部分に紐を縫い付けなければうまくはまりました。
きれいに作れるように再度チャレンジするつもりです。

4 2020-05-26

ドット柄を購入。とても可愛い生地でした。
がま口部分に生地を入れるのが少し難しかったし、ズレたりよれたりしてしまいました。
説明書の写真がもう少し見やすいものだといいと思います。

5 2014-08-06

素敵です
この型のがま口が、欲しかったです。ラミネートもしっかりしていて良いです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地手芸材料セット