4 2018-11-06

簡単に作れました!
初めての二口がま口でしたが、説明書がついていたので、簡単に作成できました!ただ私は縫製の学校を出ているので、説明書に書かれてなくても縫い代の割アイロンをしましたが、そういう細かい説明は省かれてたので、あればなお丁寧だったかなと思いました。また無地布の表裏がわかりやすいようにしておいてもらった方が親切かなと思いました。もう一点、どこまで縫ったらよいかも写真の線と実際縫っている部分が違い、分かりにくいかなとも思いました。
キット自体は良いものと思いますので、経験者は簡単かと思いますが上記のように細かい説明を入れて頂くともっと色んな人がやりやすいかなと思いました!

4 2017-02-19

できました
かわいくできました。
レシピがあるととても楽です。
初めての人は縫い代を注意しないとうっかり忘れてしまうかもしれないですね。
次はもう少し大きいものが作りたいです。

4 2015-11-18

3世代で使用できるよう、3種類購入しました。
マリメッコはほんと可愛いです。これから作成して、祖母・私・子供の3人のおそろいで使用しようと思います。

4 2016-10-07

商品はいいです◎作り方は△
初心者の私としては、作り方でいきなり分かりにくいところがあって困りました。表布(柄布と細長い黒い布)を縫い合わせるところと、マチのところです。別のハンドメイドサイトを見て分かったので、なんとか完成しました。あと、最後のがま口に布を接着するときは、奥まで布を押し込むのが難しかったです。マイナスドライバー等を使うといいと思います!

4 2015-10-18

3色購入し、一気に作り上げました!がま口を作ったのは初めてでしたが、作り方はカラー写真付きで分かりやすく、初めてでも迷わずできました。きれいに仕上げるのは難しかったですが。がま口を下から覗くと紐が見えてしまうのはボンドが足りないのかな…でも付けすぎるとボンドがはみ出てしまいます。以前店舗で購入したマリメッコの生地よりもすごく薄かったのが残念です。模様の出方も運ですねf^_^;今度はがま口だけ購入して、自分の好きな布で作ってみたいです。

• yy2670さん
  • yy2670さん

4 2019-08-14

意外と簡単でした
マリメッコの生地が可愛いと思ったのと、2口がま口ってどういう風に作るの? と興味があって買ってみました。
iPhoneプラスが入るように、縦に5センチ伸ばしました。それが、マリメッコ生地のギリギリでした。
縫製は1時間もあれば出来上がりましたが、私が難しかったのは、最後の糊付け。表地と金具の間が少し開いていて、再度、多めに糊付けしたら、外にあふれてやや汚さが……。
セメダインスーパーXで貼ったのがよくなかった??
使っている間に、分離するのが怖いので、しっかり貼りました。
iPhoneプラスがどうにか、斜めで入れて、横向きで入ります。急いで出せませんが。
内側には、カードポケットを一つ付けました。
斜めがけしたいので、ダイソーで買った120センチのモバイルチェーン白を付けました。
あまり入りませんが、スマホ、カード、ハンカチでちょっとした買い物には可愛いです。

4 2018-08-30

かわいくできました
表布切り替え無しで作りました。やっぱりかわいい生地です。
ただ、出来上がったあと、表面が少しボコボコしているので、接着芯(あまり使った事がなかった…)で失敗した気がします。ポーチは想像より若干小さめで、財布は入りませんでした。
iphoneXがぎりぎりだったので、キャッシュレスになってから使おうかな。

4 2017-09-23

二口の型紙が欲しくて購入。仕切りになる部分の布はピンと張った状態になることがわかりました。でもこれだと口が狭くて物の出し入れがとてもしづらいです。次回以降はアレンジして、仕切り部分の布幅にもゆとりを持たせることにします。
付属の紐は、本体を口金に差し込んだ後で入れようとすると、溝に対して細すぎて固定の役に立ちません。レシピ通り、先に本体に縫い付けるのが正解です。

4 2016-08-30

他の方のレビューを見て、裏地の裁断を間違えていたことに気づきました。
わで裁断してしまったので、縫い代が1cm足りない状態になりました・・・。
二口がま口を作るのが初めてだったので、表地と裏地の縫い合わせも
一度失敗してほどきましたが、何とかできました。
作り慣れている人なら問題なく作れるレシピだと思います。

4 2015-11-01

マリメッコの生地の模様が大きいので、カットするときに悩みました。つくり方はがま口を製作するのが2つ目の私でもなんとかできました。

4 2019-07-15

リピートです
友だちにプレゼントし、喜んで貰えました。

4 2019-06-22

仕切り付きのガマ口は初めてでしたが思ったよりも簡単に作れたかな?と思います。
口金部分の紐は本体に縫い付けず後から入れましたが縫い付けた方が楽だったかもと少し後悔しつつ完成させました。
余裕がある時に又、チャレンジしたいと思います。

4 2019-03-19

簡単に作れて、カワイイです
今度は違う形があれば購入したいと思います

4 2018-05-17

初心者には難しい
マリメッコ柄はとても可愛くて満足です。
説明書が、がまぐち初心者にはわかりにくくて大変でした。
序盤で躓いたのでどうしようかと思いましたが、他のブログや動画を参考にしました。
初心者は説明書だけで作るのは難しいと思います。
わかりやすい説明書に期待していたので、星はひとつ減らしました。

4 2015-11-11

まだ未完成ですが
ショルダーのキットと合わせて使う予定です。
生地が可愛いので楽しみですが、雨の日が気になる人はラミネート加工の商品と合わせるといいのかもとか思っています。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地裁縫材料その他