仕切り付き、持ち手&marimekkoが素敵 #ゆ...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-11-06

簡単に作れました!
初めての二口がま口でしたが、説明書がついていたので、簡単に作成できました!ただ私は縫製の学校を出ているので、説明書に書かれてなくても縫い代の割アイロンをしましたが、そういう細かい説明は省かれてたので、あればなお丁寧だったかなと思いました。また無地布の表裏がわかりやすいようにしておいてもらった方が親切かなと思いました。もう一点、どこまで縫ったらよいかも写真の線と実際縫っている部分が違い、分かりにくいかなとも思いました。
キット自体は良いものと思いますので、経験者は簡単かと思いますが上記のように細かい説明を入れて頂くともっと色んな人がやりやすいかなと思いました!

• yy2670さん
  • yy2670さん

4 2019-08-14

意外と簡単でした
マリメッコの生地が可愛いと思ったのと、2口がま口ってどういう風に作るの? と興味があって買ってみました。
iPhoneプラスが入るように、縦に5センチ伸ばしました。それが、マリメッコ生地のギリギリでした。
縫製は1時間もあれば出来上がりましたが、私が難しかったのは、最後の糊付け。表地と金具の間が少し開いていて、再度、多めに糊付けしたら、外にあふれてやや汚さが……。
セメダインスーパーXで貼ったのがよくなかった??
使っている間に、分離するのが怖いので、しっかり貼りました。
iPhoneプラスがどうにか、斜めで入れて、横向きで入ります。急いで出せませんが。
内側には、カードポケットを一つ付けました。
斜めがけしたいので、ダイソーで買った120センチのモバイルチェーン白を付けました。
あまり入りませんが、スマホ、カード、ハンカチでちょっとした買い物には可愛いです。

• pinoco1128さん
  • pinoco1128さん

5 2019-03-07

カワイイ仕上がりです
1時間ちょっとで出来上がりました。仕切りの作り方が難しいかなと心配でしたが、仕切りについては説明書通りに作っていけば難しくないです。仕上がりは、こういったキット商品の中ではかなり良い感じで、作り方としても勉強になり満足です。ただ、やはりガマ口初心者には不向きかと思います。いくつかシンプルなガマ口を作り慣れた人なら、簡単に作れると思いますが。説明書の写真が結構小さくて(仕方ないですが)分かりにくい部分は多々ありました。縫う部分や、布の上下、「わ」にする部分と縫い代は要注意。それと、ガマ口金具に入れ込む部分の縫い方などは、かなり簡素な説明になっていて、「ここはこの程度で分かってね」的な感じです。ガマ口に慣れてない人にはちょっとキツイかと。洋裁する人でもガマ口が苦手な人の話は本当によく聞くので、そこが大事なんじゃ?と思いました。
でも仕上がりはかなりカワイイですし、小さめのスマホなら入ります。アレンジで、外にも中にもポケット付けました。

4 2019-06-22

仕切り付きのガマ口は初めてでしたが思ったよりも簡単に作れたかな?と思います。
口金部分の紐は本体に縫い付けず後から入れましたが縫い付けた方が楽だったかもと少し後悔しつつ完成させました。
余裕がある時に又、チャレンジしたいと思います。

• tetu0429さん
  • tetu0429さん

5 2019-08-04

作りやすい
マリメッコ生地がかわいくて、きっとになっているので、作りやすく、簡単にできました。
ほんの少し生地が余ったので細身のペンケースもできました(^^)

4 2019-07-15

リピートです
友だちにプレゼントし、喜んで貰えました。

5 2019-06-25

作り方、確かに分かりにくい所もありましたが3時間ほどで完成しました。とてもかわいいです。

4 2019-03-19

簡単に作れて、カワイイです
今度は違う形があれば購入したいと思います

5 2018-07-04

楽しく出来ました
こちらでの、キット購入は三度目。すべて楽しく出来ました。
お財布、手帳ケースと
がまぐちポーチ。こちらが1番簡単でした。
カモフラ柄で自分用に大きめに作ってみました。
当たり前かもしれませんが
きっちり縫い代まで型紙通りに
裁断すると
口金にちゃんと収まってくれます。
(自分縫い代はいつも適当なので…汗)
前に購入したキットは
【接着芯を貼る部分は本体のみ】でしたが(ですよね?)
こちらは、縫い代1cmを含め全体に接着芯を貼った方が
張りがあって縫いやすかったです。
そして・・・
少量の余り布を使う事が出来るので
捨てられない布が活用できて♪
ほんとに素敵なキットだと思います。
お薦めです。
※左側のカモフラ柄はちゃんとアイロンを掛けるべきですね。笑

4 2018-08-30

かわいくできました
表布切り替え無しで作りました。やっぱりかわいい生地です。
ただ、出来上がったあと、表面が少しボコボコしているので、接着芯(あまり使った事がなかった…)で失敗した気がします。ポーチは想像より若干小さめで、財布は入りませんでした。
iphoneXがぎりぎりだったので、キャッシュレスになってから使おうかな。

• Ha*Naさん
  • Ha*Naさん

5 2018-02-10

出来ました
型紙と作り方の画像付手順の説明書が同封されていますので、届いてすぐに作れます!
私は初心者ではないので、とてもスムーズに作ることが出来ましたがもう少し説明文が細かいとわかりやすいかな。
簡単に出来上がってカワイイですー
少し無地部分を幅広にしてみました(∗˃̶ ᵕ ˂̶∗)

5 2018-07-09

とっても品があり、かわいいです。
早く作りたいと思います^_^。

5 2018-07-03

とても可愛いです、友達へプレゼント用に作成しました。割と簡単に出来友達にも喜んでもらえました。

4 2018-05-17

初心者には難しい
マリメッコ柄はとても可愛くて満足です。
説明書が、がまぐち初心者にはわかりにくくて大変でした。
序盤で躓いたのでどうしようかと思いましたが、他のブログや動画を参考にしました。
初心者は説明書だけで作るのは難しいと思います。
わかりやすい説明書に期待していたので、星はひとつ減らしました。

• ari1847さん
  • ari1847さん

5 2018-03-25

かわいいです
大好きなmarimekko生地で形もかわいくてうれしいです。
作り方もわかりやすかったです。