パリのがま口バッグ 手作りキット 宅配送料...(手作り工房 MY mama)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-10-20
  • 縫い方説明書と型紙に難あり
  • 他のレビューを読んでみて、生地(表も裏も)、縫い方説明書共に改善された後の購入でした。表布は2枚をはぎ合わせる形式で、柄も綺麗に出るように裁断されてて申し分ないです。あまりに整っているため、タグはいらない感じでした(つけていません)。裏地も焦げ茶無地のシンプルな物でした。縫い方説明書は他の方のレビュー通り大雑把で、初心者では完成が難しいかと思いました。表布と同じ工程を裏布でもやらな ・・・(続きを読む
  • 3 2014-01-22
  • 本日商品が届きました。キット内容は口金、ショルダー持ち手、本革の生地表布用の生地と裏地用の生地、キルト芯、紙紐、レシピが入ってました。材料は申し分ないと思いますが、レシピと型紙の作りが雑というか商品説明にも記載ありました手書きのレシピでしたが、印刷の具合もかすれが多くて、イラストが・・・・・なんとも分かりづらくて(-_-;)私は何度かがま口のポーチを作ってて、そこそこ経験がありますので、おそらくこのレシピでも何となく作れるだろうと思 ・・・(続きを読む

5 2019-09-11

ナイトセールで通常よりもお安く購入できました。作り方も簡単で一日で作成できました。キルト芯が薄手なので手持ちの中綿キルトに差し替えて作ったら形も常にキープされて良い感じです。

4 2019-04-20

材料集めるよりいいワン
英字柄が好きだったので購入しました。手芸は苦手でその上利き手が怪我で治療中・・・。手芸が得意でよく小物を作ってる友人が作ってくれました。「初心者にがま口はちょっと無理やね。材料がこれだけ揃っててこの値段は安い。」って言ってました。

• consa001さん
  • consa001さん

4 2018-06-24

ほとんど初心者でも
手作りキットがお気に入りで、さらにがま口カバンを探していました。
値段もお手頃で、しばらく裁縫なんてしていなかったので心配でしたが、20年くらい触ってなかったミシンを引っ張り出して作成しました。約6時間で出来ました。
型紙の縦方向と横方向の両方に「わ」があることに裁断した後に気づき縫い合わせることになってしまいましたが、なんとか出来上がりは満足しています。
口金を付ける前の、片方を縫い付けたあとのもう片方の処理が何度読んでも分からなかったので★一つ減らさせて頂きました。

5 2017-10-17

すぐに、作れちゃいました
表地だけではなく、裏地もキルトめんも、全て付いていたので、助かりました。説明書を見ながら、チョチョイのチョイで、出来上がった‼
うれしかったです。なかなか使い勝手も良さそうな大きさでした。
ありがとうございました😊

5 2013-11-02

マラソン期間中でメール便送料無料でお安くなっていたので購入しました。本革のショルダー持ち手が付いていてレシピ付きだったので頑張って作りたいです。

4 2015-07-13

マリメッコのがま口バッグを作った後、もう一回り小さいのを作ってみたいと思い、こちらを購入しました。
口金は同じくらいの大きさですが、普段使いにはこちらの大きさの方が良い感じでした。
レシピは、いくつかがま口のバッグやポーチを作った事があるので何とか判るかな?と言う感じで、おそらく最初にこれを作ろうとしたらよく判らなかった気がします。
皆さんが言われてる通り、薄くて見辛いのもあります。
鉛筆書きした物をそのままコピーしたのかなと感じました。
手書きだとしても、ちゃんとハッキリ見えるように印刷して欲しいです。
型紙通りに生地を裁つと反対側が逆さまになるのも皆さんが仰ってる通りですね。
底で切り替えるように裁とうとしたら、大柄のせいで思ったように好みの模様の場所で裁つ事ができなさそうだったので、手持ちの違う生地で作りました。
この柄、この大きさのバッグには向いてないですね……。
生地の質感や柄は素敵だと思うので、この柄を生かしたトートバッグでも作ろうと思います。

4 2016-10-20

縫い方説明書と型紙に難あり
縫い方説明書は他の方のレビュー通り大雑把で、初心者では完成が難しいかと思いました。表布と同じ工程を裏布でもやらなくてはいけないのがばっさり抜け落ちてたり。何より、完成品の写真がないのはおかしい。キットの真正面に入れておくべきです。
一番問題だったのは型紙。改善後、2枚取らなければいけない表布の枚数が1枚のままになっている。裏布、キルト綿、合皮は「わ」の表示がさらに必要なのに書かれていない(裏布、キルト綿は2枚に分けてはぐ必要はない。やってしまったけど)。合皮は縫い代不要とあるが、脇の縫い込み部分には必要。…これは相当手芸経験のある人なら自己判断でクリア出来ますが、ちょっとひどい間違いレベルだと思います。
工程はとても簡単で1日で出来ました。出来上がりの風合いや使い勝手は申し分ありませんし、リーズナブルで良いと思いますが、初心者向けなのか中級者向けなのか良くわからない感じです。。

4 2014-04-11

お得な
setでした。
ただ、レシピは解りにくいのが難点ですね…
入門者サンには解りにくいのでは…と思いました。
生地も選べると良いですね。
画像は主人用に生地を変えて作った物です♬*゜
付いてた生地は壁飾り用に使いました。

4 2015-02-11

形が理想的だったので型紙目的で購入しました。
セットの布は使わずに作ったのですが、口金やショルダー持ち手までついてこのお値段はお買い得ですね。完成品はふっくらと丸みのある形で可愛いです。
ただレシピはかなりざっくりとした説明で、ある程度わかってる人向けって感じです。私は商品写真と見比べたり、小さいがま口を作ったときの知識を応用して作りました。
でも作ってて楽しかったですし、また口金だけ購入して他の生地でも挑戦したいです。

5 2013-11-25

一目惚れのがま口バッグ!
このページを見て
バッグのデザイン、大きさ、布地のかわいさ
全てにおいて一目惚れして
がま口バッグが作りたい!!!と思いました
初心者なので
こちらのお店の別商品
「新作*大きながまぐちキット」を先に作り
がま口バッグの作り方過程を理解してから
こちらのバッグ作りに取りかかりました
レシピ通りに作ると
片一方の布地デザインが逆になってしまいます
ここは先に作ったがまぐちキットと
こちらのお店でお取り扱いの別商品のデザインをヒントに
少しアレンジをして
どちらも表面で使えるように仕上げました
このキットについていたがま口口金のよいところは
4つカンがついているので
それぞれにハンドルをつけると手提げ風になります
がま口バッグの作る楽しさを教えてくれたキットです

4 2013-12-14

可愛い
これだけ大きかったら安いと思います。
手作りのレシピも、アイデアを考えたり、手書きで書くのが大変な事を知ってますから、問題ありません。
ただ生地…かわいくないですよね(笑)
裏地の方が質もいいしシンプルで素敵。
レビュー全部読みましたが、半数以上が、生地かわいくないとか好みじゃないって書いてありますよ、いい加減生地変更したらどうですか?
大柄は、がま口作る際、本当に作りづらいんです、試作とかはしなかったんですかね。
名前も知らない方のコラボらしいですが、これならYUWAの小花柄や水玉の方が万人受けしますよ、たまにはレビュー読みましょうね。

5 2014-05-12

愛用バッグです!
レシピが付いていたので、初めてのがま口バッグでしたが、楽しんで作れました。柄が隠れるので、合皮は付けていません。
柄が逆さにならないように、レシピ通りでなく底部分を縫い合わせています。
生地のざっくりした感じが好きで毎日愛用しています。
画像は、もともと付いていたショルダーを付けていますが、普段はもう少し幅のあるこちらのショップで購入したショルダーを使用しています。
私の長財布は重く、他の物も入れていますが、型崩れもせず活躍しています。
生地も余分に入っていますので、他の物にも利用出来てお得です。

5 2014-05-12

大きながま口ショルダーに挑戦してみたくてこのキットを購入。
必要な物は全てセットになってるので、いちいち買い揃えなくてよいので楽チンです。買い忘れや買い間違いもないですしね。
柄布は手持ちの布に差し替えて作りました。
エッフェル塔も悪くはないのですが、大柄なので柄の出し方がいまいちでちょっとかばんには不向きかな?と。
小花柄だと、とても作りやすかったです。
型紙も可愛く、ぽてっとした素敵なかばんになりました。
がま口だけまた、リピする予定です。

5 2016-12-03

レシピ、改良されてます!
そろそろ大きながま口バッグを作りたいと思い始めた時、このキットを見つけました。
レビューを見ると、レシピが分かりづらいとあったので迷いましたが、この大きさでこの価格はないので頼んだところ、、、レシピが改良されてました!
レビューの意見が反映されてましたよ。意見を載せていただいた方々にお礼を言いたいです。レビューって大事だなぁと思いました。お陰様で着々と進んでます。
MY mamaさんのキットはどれも低価格で生地も私好みなのでとても嬉しいです。
出来たら会社で自慢します(笑)。

5 2015-03-09

生地をつけかえたら…
ラミネートの生地に切り替えて作ってみたらこんな感じになりました。