5 2023-10-18

大容量なのにコスパ良し。消耗品なので買ってよかったです!

• rs69さん
  • rs69さん

4 2022-04-19

大容量ミシン糸2700m
家庭用ミシンで使用したレビューです。
長文なので先に結論を記載します。使えることは使えますが、工夫は必要でした。
参考になるか分かりませんが、念のため使用してるミシンのスペック紹介もさせてください。
機種はやや古いのですが、中型サイズでパワーや速度に関してとくに不満はありません。糸調節オートモードなし。
糸立てのメインは横向きですが、補助も付いてるため縦でも使用可能です。(ストローで長さ足してます)
こちらのミシン糸はぎりぎり横でも使用できました。
ですが、縦でも横でも2700mの重さがあるので、うまく回転しない時があります。
これに気づかず進めてしまうと上糸が切れたこともありますし、縫い目も短めになったりして安定しません。
そのため上糸がピンと張る前にミシンを止めて、わざと引っ張ってたるませてから再び動かす…を繰り返しました。
常に上糸の張り状況を気にしなければならないので、低速でしか使用できません。同じ理由でボビンに巻きつけるのも低速じゃないとできませんでした。
2つほど小物を作った段階で疲れてしまったので、解決策として画像2枚目です。
空箱を筒状にして、セロテープで固定しボビンと合体させます。(なくなったの糸の芯があれば良かったのですが)
ボビンに巻きつける感じで上の箱側に巻きます。ボビン単体に巻くよりも多くの量が巻けますし、これを上糸に使えば重さで突っ張る問題も解決。ノンストレスになりました。
このように手間を加えれば普通に使えるのですが、リピートするかどうかは悩ましいです。高いけど何のストレスもないシャッペに戻りたくなりますね。
他の方のレビューも拝見していたので、一つ試そうと…
このミシン糸を使用する前に送り歯とかまの掃除をしました。
2つ作品仕上げた後にかまの様子を確認しましたが、とくに埃が溜まった感じはなかったので
このミシン糸が原因でかまが汚れるって事はないと考えます。
別売りの糸立てを買っても、糸の重さは変わらないから「上糸突っ張る」問題は(理論上は)解決しないよね?と感じてしまい糸立ての購入は悩んでいます。将来的には買うかもしれませんが、当面は筒状の空箱で対処すると思います。
購入したグレージュは柄物にも綿麻にもよくなじみ、1本あれば便利だなぁと感じたのでこの評価とします。

4 2022-12-20

ハンドメイド販売をしているので、大容量は有り難い!
ただ色によって作りが違うのか、黒はダマが多く、糸の太さが不揃いです。途中で切れることもしばしば。。。

4 2022-12-21

初めて購入
まだ1色しか使ってないですが
切れたりなどは無く使えてます!!
沢山あるので色んなものを作りたいと思います!!

5 2022-10-11

A14を購入。家庭用ミシンで使えるか不安でしたが、コップなどを活用してなんとか使えました。たっぷり使えるので、キルティングに使ったりしています。少しスモーキーなピンク色でとても使い易いです。

• ゆま0713さん
  • ゆま0713さん

5 2022-05-26

糸を買いましたが種類も多くてとても良かったです。これからいろいろ縫うのが楽しみです
発送も早くてありがたいです
またリピートします

5 2022-07-05

大容量でお得なので、色違いで揃えてます。

• mina3393さん
  • mina3393さん

5 2014-04-24

カーディナルレッド
赤を購入しました。ちょっと暗めの深い赤で好きな色でした。
(PC画面から想像した色と違いましたが)
価格が本当にありがたいです。シャッペの60番手より、やや太いかなと感じました。
(ロックミシンは、90番手を使っているので、ミシン専用にします。)
ジグザクミシンが思う存分かけれるので嬉しいです。
かわいい柄を切り取って、フェルトに載せてジグザグミシンで縫って、
形に切り取り、細かい送りで二周ぐらい断ち目にジグザクミシンをかけると
かわいいワッペンの出来上がりです♪
裏のフェルトに切り込みを入れて、パッチンピンにしてもかわいいです。
私の使っている卓上ミシンも、コップにさした状態ではうまく縫えなかったので、
(おおまき糸用の糸立てを買おうか悩んだのですが、)
(ダ○ソーで昔買った)木製のキッチンペーパーホルダーがあったので
つかってみたら、糸巻きが、キッチンペーパーホルダーの上部でとまって、
糸が高い位置からミシンにいくため、比較的順調に縫えています。
追記:意外にも、ダ○ソーで購入したスチールの「バナナスタンド」が良いです!
(画像見えにくいですが、赤い糸をかけていますちゃんと縫えました。)お試しください。

4 2014-04-12

色んな所で大容量糸を買ってます。
こちらのはあまり好みでないw、撚りが緩めなタイプでした(芯が深緑のタイプに似てます)。
縫ってしまえば問題いんですけどね。
なかなか好みのものには会えてません。
ミシンはブラザーのイノヴァス(カセットタイプ)を使用。
間違いなく綺麗に縫えるのは、ボビンに巻いてしまうことです。
よく使う生成りなんかは縫い目が変になると制作意欲が低下するので、一度に7個巻いて、リレーのようにどんどん使ってます。
たまに使う色は、テーブルの右下にセットして使ってます。
後ろに置くと均一に縫えないようなので、下に置き、引っ張り上げて縫うようにしています。
この糸ならマグップでも問題ないですが、更に大容量のカップに入らない太さがある巻きのものも持っているので、最近は50枚DVDの容器?の下部分に挿して使ってます。
引っかからず上手く使えますよー☆
大容量に出会ってから、糸がなくなる心配せずに縫えるようになりました。
こちらのお店に限らず、大容量オススメです♪

• riranriranさん
  • riranriranさん

5 2014-03-11

コンピューターミシンでの使用方法
職業用ミシンでこのタイプの糸は普通に使えますが、横型に糸を置くコンピューターミシンはちょっと一手間です。
ショップさんのマグカップに入れて、というのもやってみましたが、その場合、糸置き場と同じ高さに固定するか、糸送りの真下に置かないと糸が外れたり縫い目ガタガタです。
真下にコップ糸、チョコっと縫いの小物ならイケルんですが、大物製作や大きいバックなどの場合、生地が送るにつれてコップが引っかかってしまうと縫えなかったり、いちいちコップや上糸のズレを確認してとイマイチ落ち着いて使えこなせない私でした。
先日、何気に気付きましたが糸を巻いたボビンを差し込んで使えば良いのでした。
糸巻き自体はどのミシンでもコップ糸を真下に置けばで綺麗に巻けました。
糸巻きが面倒ではありますが、大物を製作するのもほぼ問題なく使えました。
ちょっとの手間で3000ヤードが有効に無駄なく最大限に使えます。
糸自体はとても使いやすい、丈夫目の60番かと思います。
お色も使いやすいのですっごく重宝しています。

• jasmin1010さん
  • jasmin1010さん

5 2020-05-30

良かったです。
シャッペスパンが好きでいつも700mを使っていましたがたくさん使うためこちらを購入しました。(こちらのお店はシャッペスパン700mもお安いです!!)
シャッペスパンに比べると細いですが、毛羽立ちもそこまで多くないですし、お値段を考えると大満足です。
安いので気に入らなかったらロックミシンで使えば良いかなと思い4つ買いました。職業用ミシンの下糸を巻くように2つ並べて、さらにもう1台の家庭用ミシンはコップに入れて洗濯バサミを使って使っています。
今回ニットソーイングをするためベーシックな色を4個ずつ追加しました。このお値段で太さ60なのでロックミシンでも普通ミシンでも使えるので気に入ってます。こちらも届いたらレビューを書きたいと思います。

5 2020-05-14

家庭用ミシンで使えて便利!
ブラザーのPS202で使用しています。
元々の糸立て用の棒が、この業務用の糸には短いので、百均で鉛筆の補助芯を買ってきて差して延長。
普通に使えて本当に便利です。(※写真を添付しておきます)
マグカップに入れて後方に置く方法も試しましたが、どちらも普通に使えます。
最近はコロナウィルス対策の為、マスクを作る機会が多かったので糸を大量に消費しておりました。
家庭用の糸ではすぐ無くなってしまって面倒だった為、こちらの業務用を購入してみました。
普通に家庭用ミシンで使用できるので、本当に助かります。
家庭用糸の10倍ほどあるのに、値段はこちらの方が安いので、もう家庭用は買う気になりません。
(しかも2020年5月現在、家庭用の糸は品薄ですし…)
糸の残量を気にせずにバンバン縫えます。
他の方も書かれていましたが、家庭用シャッペスパンなどに比べると、少し糸が毛羽立ちやすいのはあります。
下糸を巻いたボビンを見ると、「けっこう毛羽立ってるかな」と思いますが、実際縫って、縫い目になるとわかりません。また、洗濯をすると落ち着きます。まったく問題ありません。
あと、品質と価格は最高で文句は無いのですが、送料がちょっと分かりづらいです。
私は4個買って650円で配送されたんですが、何個まで650円で配送されるのかが、どこにも記載を見つけられなくて…。どこかに書いてありますかね??
そりゃもちろん、「何個買っても650円だよ〜」なんてことはないでしょうから、限度があるんでしょうけど、何個までOKなのか知りたかったです。
「もし6〜8個くらい買っても650円の配送料で行けたなら、そのくらい買えば良かったな〜」と後から残念に思いました。
皆さん、いくつくらい買ってるのでしょうか…。
「何個から送料アップになったよ〜」とか、「ここに書いてあるじゃないの!」とか、もし今後分かった方がいたら、ぜひレビューで教えて欲しいです!
(お店の方には、今めっちゃ忙しいだろうし、聞ききれなくて…。)
最近は、3Dマスク(西村大臣マスクっぽいやつ)が簡単でスピーディーに作れるのでハマっています。
こちらの業務用の糸で、ばりばり増産しようと思います。

5 2014-03-01

ロックミシン、直線ミシン
思っていた以上に良い糸でした。
からまることもなく、切れやすいこともなくロックミシンでも直線ミシンでも問題なく使えます。
このサイズのロックミシンでこのレベルの糸をこんなに安く購入できるなんて本当にうれしいです。
またリピします!!

5 2015-05-11

サーモンピンクを購入。ピンク系の生地に色々使ってみましたが、色馴染みが良いです。思った以上に多用してます。

5 2014-04-03

大人買い
黒やチョコ、グレー、白系を大人買い。当分なくならないけど、pc-8000にはつかいずらい。カップをおいてもたまにひっかかる(^^;;けど、使い方次第ではいい感じでぬえてます。増税、泣かせるなぁ。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地裁縫材料ミシン糸