3 2011-02-04

綿ボコリが・・・
すごいです、、、閉口しました。ちなみに色はナチュラルです。
掛け布団のコンフォーターケースを2枚作るために8m購入し、水通し前に広げて半分に切っただけで床にぼわ〜っとほこり。作業中何度掃除機をかけたことか・・・レビューではそんな感じじゃなかったんですけれどね。今、洗って干してますが乾いてから出るホコリが怖い!
それと、切り口が左右で7〜8cmずれてました。8m買って2〜3cmしか余裕がなかったのでまっすぐにカットすると8m未満になってしまった。まっすぐ切れないならもう少し余裕を持たせてカットするのが普通では?そういう点で”生地屋さんじゃないんだな〜”と感じます。
生地自体はヨーロッパリネンとして売られているものに近い感じがしました。ネップ少なめ、比較的滑らかで扱いやすいと思います。
それと、受注確定メールが来てから入荷待ちの連絡があってイラっとしました。何度かお世話になっていますがその都度商品違いが送られてきたりと、一発でスキッとしないお店です、残念。
こう色々なことが重なるとすごくオススメ!とは素直に書けなくなります、、、

5 2010-09-15

リネンでは普通地で、白はやや透け感があります。ナチュラル・黒は透けません。やや艶があり、よいリネンだと思います。何度かリピしましたが、ひどいネップが見受けられるようなこともなく、品質も安定していると感じます。白はペチワンピを2着仕立て、夏に大活躍させました。吸水性がとてもよく、しわもさほど寄らずノーアイロンで着られるので、ヘビロテさせました。黒はワンピースとクロップドパンツに、ナチュラルはチュニックに仕立てました。

4 2019-05-20

目も揃っています
色違いで以前に注文していたのを
思いだして 今回色を変えて注文しました
画像よりは 濃い色目です
織り目が揃っていて
しっかりした リネンです

5 2012-04-05

ナチュラルを数量4購入し
マルチカバーをこうにゅうしました
縫うだけだったので楽チンです
画像でちょっと黒い仔が写っていますが
気にしないで下さい・・・・

4 2016-04-13

サーモンピンク
サーモンピンクを購入しました。商品画像よりグレーベージュよりのピンクというレビューを読んで、一か八かで購入してみましたが、本当に商品画像と違う色です。参考に写真をのせます。生地の手触りはチクチクせず、サラサラしてとてもいいものだと思います。この色はこの色で大人っぽくてとても素敵なので、水通しして早く縫いたいです。(※ロットで染め具合が異なるとのことですのであくまでご参考程度に)

3 2011-06-16

裁断が適当すぎます。それだけでがっかりしてしまいました。生地もチクチクするので直接肌に当たらない羽織物とかチュニックとして使用するしかないかも・・・。

5 2010-06-15

この価格クラスでは良いリネンだと思います。水通し前はスルスルで、手から滑り落ちる感じです。何回も洗濯するとツルツルではなくなりますが、パンツにしてもそれほどチクチクしなかったです。夫の短パンと自分のクロプトにしました。

• Lu.jojoさん
  • Lu.jojoさん

4 2012-01-06

黒を1m購入。
生地はしっかりしているけど、透けます。夏の服作りに重宝しそうです。

3 2015-05-24

サーモンピンクとグレイを50CM購入しました。どちらも手触りも良く色合いも好みの物でしたが、裁断が斜めなので、横糸を抜いて地直ししたら、45CMになりました。もう少し多めにカットしていただければ良かったと思います。

3 2012-08-05

綿ボコリ等はナチュラルのためか全くありませんでしたよ。
ただ、艶があるというレビューが多かったのですが、張りと艶感は感じませんでした。同時に購入したワンピースと同じ生地とは思えませんでした。薄くてクタッとしていてリネンぽくないのです。同時に購入したハーフリネンの方が張り感も光沢もありました。

3 2014-07-29

色がちがう
サーモンピンクを買いましたが、写真のオレンジがかったピンクではなくて、グレーとベージュが混じったピンクでした。明らかに他店ではサーモンピンクではなくアンティークピンクと表記している色です。
お店も認めてはいるものの、1か月近くたっても色の表記の変更をしていないので、サーモンピンクを買う方は注意が必要です。

1 2018-02-02

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
色が全然違う!
サーモンピンクを購入しました。写真は綺麗なピンクだったので少し高けど購入しましたが、届いてびっくり!間違えたかなと思うほど色が違う!これサーモンピンク?絶対違うでしょ。この色でどうしろと…!二度と買いません。

4 2010-06-17

洋服作り
チュニックを作ろうと思ったら、張りがあり硬め
だったので、春、秋に着るコートを作りました。
夏物だと、厚めな気がしますが、秋ぐち着られるワンピースを作りたいと思います。
幅が広くたっぷり作れます。
この値段はお買い得だと思います。

5 2010-05-10

ナチュラルを購入しました。
薄すぎず、私はチュニックを作成しようかと思っています。

5 2020-06-05

すごく柔らかい
思ったよりとても柔らかいリネンです。艶もあり洋服にもマスクの表地としても良いと思います。