2023/11/27
    真っ赤なトンボさん
    初代は持っていません。
    自分にとってはとても良いです。装着・音質は無論、フィッティング迄も手間取る事もなく、イヤーピースの変更・最適化により遮音性もしっかりしているので、電車内等でなく、比較的静かな屋内での使用であればノイズキャンセリングも私にとっては不要です。 音色は上品・なめらか・高精細という印象。オーケストラを聴くという事が基準であろう音作り、その他ジャンルもそつなく鳴らしてくれる印象です。細かい音も存在感を感じるバランス。全てにフォーカスが合うと公式も言っていますが、映画撮影技法でいうパン・フォーカスのイメージ。 音域のバランスにコントラストをつければ、聞きごたえ・聞こえ映えのする音作りもできると思いますが、あえて全域にわたりフラットかつ高精細な音を目指した結果、一聴してわかる音の良さではない、 良質な音という感じでしょうか。 finalさんはここの所、いろいろと言われておりますし賛否のある製品とは思いますが、私は気に入りました。
    注文日:2023/11/25
    2023/12/06
    みーたん1029さん
    初FINAL
    初finalです。 フラットな印象です。各パートの音を意識すると聞けるのでモニタとして使えそうです。 良くも悪くもパートごとに聞き分けられるので、調和として捉えたいなら他のがいいかと思います。 個人としては、相当気に入りました。 PCにBTD600を刺して使っていますが、問題なく使えています。 しかし、IPHONEとのペアリングが使えなくなるのでアプリと連動出来なくなります。 私のやり方がわるいのか、ペアリングで難儀しています。
    注文日:2023/12/01
    2023/11/26
    名古屋のさくさん
    前作が気に入っているなら買い替え不要
    旧モデルをすごく気に入って使っているので、新型も購入してみました。 悪くないのですが、旧モデルのオンリーワンの良さが薄くなって、一般的ないい音寄りになっちゃったなあ、という印象です。 ノイキャンは旧型とほぼ同等。 外音取込み時に前作は小さなジッター?というのかな、ノイズがあったんですが(私の個体だけかもです)、新型は改善されています。 悪くない、が買い換える必要は無かった、というのが現時点の結論です。
    注文日:2023/10/30