高音質 イヤホン SATOLEX(サトレックス) Tu...(eイヤホン楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件
  • sakap21さん
  • sakap21さん

3 2017-08-09

本当に低域を抑えたのかな...?
以前 DH298−A1(以降 A1)購入した際に、低音部分の出過ぎを感じていましたが、DH298−A1Bu(以降 A1Bu)の存在を知り、性懲りもなく また購入してしまいました。
まず 第一印象ですが、本当に低音を抑えたの? 単純に A1 でカラーサンプル(ブルー)を作った物のを、間違って出荷してしまったのでは? と思う程でした。
機械測定では低音が抑えられたアウトプットなのかも知れませんが、一般人?(素人) の私には 正直 明確な違いが感じられませんでした。
短いかも知れませんが、取りあえず50時間以上 のエージングを行った後で、A1(こちらも50時間以上のエージング済み) と再度比較してみました。
エージング後は A1, A1Bu 共に購入当初より 若干落ち着いて来た様に感じられました。
それでも まだまだ低音が強い事には変わりありませんが、A1 の方が良い感じでまとまって来て、どちらかと言えば A1Bu の方が気持ち低音が出ているのでは? と感じられました。
自分の耳がおかしいのか? と疑ってしまいましたが、逆にもっと明確に違いが分かる様なチューニングかと思っていただけに残念でした。
やはり素人にはキビシイ領域なのか? ぶっちゃけ A1 のカラーバリエーション が増えたかの様な印象です。
その他 装着感は 収まりが良くしっくりきます。(個人差はあります)
ケーブルはマットな感じのシリコンゴム素材で、衣服の素材によっては引っ掛かり易いかも知れませんが、変にカールしたり 曲がり や ねじれ 等のクセが付きにくい素材になっています。
賛否両論ある様ですが、個人的には扱い易いと感じています。
音漏れは A1 と比較すると気持ち小さくなった様な気もしますが、イヤピースを外してダクト部分を完全に指で押さえても、ハウジング部分が鳴っている様で、静かな所では気になります。
恐らく誤差範囲だと思いますが、A1 と同様だと思います。
A1Bu ですが、前回購入した A1 と同様に、この価格帯の製品における 音場感 や 解像度 には文句は無いのですが、「解像度はそのままに、低域を抑えて繊細な音をより軽やかな印象へ」というキャッチフレーズは受け入れ難いものがあります。
余計な説明なしで 初めてこの商品を購入していたら ★4つ なのですが、A1 の不満に感じている部分を踏まえて、前述のキャッチフレーズを素直に期待していただけに、それが実感出来なかったという事で ★3つ とさせていただきました。