4 2014-08-21

祖父(86歳)へのプレゼント
以前から難聴で、高額な補聴器の購入を諦めていた祖父へ、
帰省時にプレゼントしました。
高齢ということで扱いに少し苦労しているようで、
電源のOFF/ONと音量の調整は出来ますが、シーン選択等は
よくわからないようです。標準のモード(音量7〜8)で使用しています。
しかし、気に入ってくれたのか積極的に使ってくれています。
未装着時と比べると、聞き返す回数が少し減った気がするので
こちらの声の認識度は上がっていると思います。
お盆の時期という事もあり、蝉の声がこんなに大きかったのかと
驚いていました。
装着が甘いとピーピー音が鳴るようですが、キチンと装着すると無くなるようです。
私が説明書を読みながら調整を行いましたが、祖父自身で調整する事は難しそうです。
総じて、本人も気に入ってくれているようなので、
プレゼントした私としてもホッとしています。
〜以下、本人の感想です。〜
良かった点:
・テレビ等の音がとても良く聞こえる。(私達と同じ音量でも問題ないようです。)
不満点:
・食事時は自分の咀嚼音が大きくなり不快。
・装着が難しい。(次第に慣れてきていて、自身で着脱できています。)

5 2011-07-05

お店も商品も満足です
プレゼントしたのですが、とても喜んでもらえました。早速専門家に調整してもらったようです。パンフレットに、「薬事法に基づく管理医療機器」と書いてあるので、専門家に聴覚など調べてもらいながら調整してもらってからお使いになることをおすすめします。軽いしかっこいい、とのこと。たしかに補聴器には見えません。音楽を聴いているように見えます。

• sonickuniさん
  • sonickuniさん

4 2013-08-02

商品としては、すばらしいと思います。
難聴の父用に買いました。
同包されていた説明書がカラーコピーだったので『?』と思いました。
商品としては、すばらしいと思いますが、初期設定がややこしく、機械の取り扱いが苦手な方には、勧められないかなと感じました。

4 2012-01-18

• 商品を使う人:親戚へ
祖母へのプレゼント
父に頼まれて、祖母用にピンクを購入しました。実際に補聴器を使用した祖母とは話しておりませんが、父が「以前に比べたら、全然良い!」と言っていたので、効果はあるのだと思います。

5 2011-10-16

軽度の難聴には十分
操作も簡単で、聞こえも、軽度の難聴には十分のようです。会話中に、父親が聞き返してくる回数が減りました。

4 2011-08-28

パナソニック ONWA補聴器
母のために購入しました。離れているため、まだ本人には渡せていませんが、試用した限りでは軽くて使い方も簡単で問題なく使ってもらえると思います。フィティングもちゃんとコピーを付けてもらっているので安心です。あとは本人にプレゼントするだけです。

4 2014-11-20

父へ頼まれての購入
マイクが耳元にあり、後ろから声をかけられても自然な感じで聞こえます。
耳にあたるフックは、ゴム製で長時間かけても気になりません。
ポケットタイプは、瞬時に音量調整や電池残量などを液晶で目視確認できることがうれしいです。
以前、小型のインナー式を使ってましたが音量調節は小さなスイッチでやりにくいし、紛失しやすいし、電池が長持ちしない。
見栄えさえ気にしなければ、ポケット式がいいと思います。
ただし、3年で壊れてしまったのでもう少し耐久性を考えてほしいです。
ちなみ故障内容は、電源が勝手に切れるので2回目の購入にふみ切りました。
前回より8000円くらい値段も安く手に入れることができて満足でした。

4 2014-09-04

新しいスタイルです
以前オム○ンのアナログタイプを使用してましたが、電池のつまみの部分が壊れたので、こちらの補聴器を購入しました。
アナログタイプは他の雑音がかなりはいりますが、こちらはデジタルなので雑音やハウジングは少ないです。
電池も充電式ですが、単4電池で使用可能です。特殊な電池でないので助かります。
この補聴器は両耳で使用しますが、右・左音量調整できるので、片耳で使用可能です。
音楽を聞いているようなスタイルもいいですね。
ただ設定がもう少し簡単に出来ればと思います。
どれくらいもつかわかりませんが、満足です。

• TONAAHさん
  • TONAAHさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,113

4 2014-03-25

使いやすい
父親の耳が遠くなっているので購入しました。以前使用していたパイオニアの物も良かったのですが、アナログ音量調節が雑音を発生するようになってきてしまったのでその代わりです。使用感としては非常に使いやすく操作も簡単です。ただし細かい調節は老人がやるには無理だと思います。そもそもお店でやってもらうべきだと思います。父親が言うにはフィット感は抜群で、軽くて良いが、耳にはめるのが最初うまく掛けられなかったということです。

4 2013-06-02

会話がスムーズ(^_^)
義父のお誕生日プレゼントに購入しました。
ずっと補聴器に抵抗があった義父でしたが、本体も小さく、デザインもオシャレなので、喜んで頂けました(^-^)
何より、今まで会話がスムーズにいかず、困っていた義母がホッとされた様子でした。
ただ、商品の説明に聴力の調整など、個人では出来ないセッティング操作がある事が書かれていなかったので、そこが残念・・・(>人<;)
キチンとセッティングしないと、すぐに使用できる訳ではありませんでした。
セッティングは、いつもメガネを購入しているお店に、商品を持ち込みお願いしたところ、快く応じて頂き、聴力確認とセッティングで30分くらいで完了しました(^-^)
お安く良いモノをプレゼント出来たので、購入して良かったです♪

5 2013-02-19

オッシャレ〜♪♪
先日私の父の77歳の誕生日のお祝いに贈らせて頂きました。
流石パナソニック!他のどのポケット式の補聴器よりもお洒落に出来てます。
補聴器を付けてると言うよりはiPodを聞いてる様にしか見えません^^
これでMicroSDカードでも搭載されてたら音楽まで聴けて良さそうなんて思えるくらいです。ただ、田舎で農家をしてる父ちゃんにはかなりお洒落過ぎる様なデザインでした(苦笑)
最初、渡してからポケットラジオだと勘違いされてしまいましたので、「補聴器だよ」って説明したら「俺はまだ、聞こえるんだ!」と言って拒否られてしまいましたが、テーブルに無造作に置いておいたら、こっそり取って使ってました。ので、父親自身のコメントはちゃんと聞いてないのでupは出来ないでした。ごめんなさい。
モノ自体はとても薄くて軽くて小さいものでした。本当にiPodくらいより少し小さい感じでした。ポケットに引っ掛けられるフックがあったら尚良かったな、って気がしました。
一応、パナソニックのロゴ入りの黒いネックストラップが入ってましたが、首からぶら下げるのがちょっと…という場合は落下防止のストラップを別途容易した方が良さそうです。
父親に渡す前に、使い方と操作と調整を覚える為に使わせて貰いました。
他の補聴器がどう言うものなのかが、ちょっと分からないので比較は出来ないですが…
聞こえ方としては電波の良いところから携帯で話をしてる様な感じの聞こえ方でした。故に遠近感の操作と設定があるのか、と思いました。マイクが色んな音を同列に扱って音を出すので、人混み、静かなところ、TV用などとあるのだと分かりました。(遠くの音が近くに、近くの音も近くに聞こえるから^^;)
因みに、風が強い日でも風の音は入らない様なので工夫されてると思いました。
(よくyoutubeなどで素人投稿の動画は風が吹いてる音が入ってるけど、あれと同じ雑音は聞こえないでした)
操作や設定は、デジタル家電(DVDやラジカセ類など)の操作に疎い人には使いにくいと思います。私は幸い慣れていたので、苦にはなりませんでした。
細かいところに迄調整が出来て良かったと思います。
操作マニュアルも付けて頂いてるので、簡単に出来ました!
ただ、欠点としては若い人が設定してあげた方がいいと言う事でしょうか。
(本当はお店でしないといけないから、当たり前でしょうが…)
画面がとても小さいので、老眼には厳しいと思いました。

4 2018-06-02

贈り物
迅速な対応有難うございました。
使用するのが自分でない為、使用時の感想は特にないですね。

5 2016-08-16

満足
到着後すぐ、使用開始しました。
使いかっては大変良いのですが、
ハウリングが発生します。

5 2016-04-10

誕生日プレゼント
母の誕生日に送ったのですが、今まで使用していた耳に直接入れるタイプは年寄りには使いづらく、この商品は手元に本体があって使用できるので便利そうです。

5 2015-11-28

ハウリング
ゲインを絞ってもハウリングが収まらず予備に。

関連ジャンル 家電美容・健康家電補聴器