ポイント5倍セール!8月23日(金)9時59分ま...(リプロスストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2009-05-06

メーカーで品質保障、警戒音も大きい
商品の感想・・・メーカー品で信頼性があり、音声警報付でわかりやすい。
おすすめポイント・・・とりあえず家に一つ付けるとすれば「けむり」用ですね。
商品の特徴・・・テスト機能を使って正常か確認することができます。警報停止ボタンか、ひもを引くと「ピッ、正常です」が一回なり、作動灯(赤)が三回点滅します。押し続けるかひも引き続けると「ビュー、ビュー、火事です。火事です。」が鳴り作動灯(赤)が連続点滅します。
体験談・・・とりあえず二階の廊下の上に付けることにしました。送料込みで値段もホームセンターより安く購入出来ました。おまけの電池も良かったです。センスにこだわるなら薄型のほうが良いかもしれませんね。ひもの長さが約80cmありますので、30cm短くして邪魔にならないようにしました。プラスドライバー1本で、2箇所ビスで留めるだけですので、10分あれば十分出来ます。

• 楽忍さん
  • 楽忍さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,189

4 2011-05-10

報知器の設置義務化に際して購入しました。
簡易パッケージのいわゆる業販品だと思います。
今回40近い個数を注文しましたが、かさばらない点もうれしいです。
なんと言っても、ホームセンターより安いのが最大の魅力です。
大手メーカー製で信頼性の高い点もポイントです。
ただ、木工ボード用のネジや壁掛け用の部材が省徐されているので、天井材によっては取り付けが面倒かも。
まとまった数が必要になる、アパート大家さんや管理業者さんにもオススメです。

• ktkf77さん
  • ktkf77さん

4 2011-03-21

火災報知機として
簡単につけられました。
家庭用として十分使えると思います。

• rb26さん
  • rb26さん

4 2009-09-23

備え
この商品は2回目の購入になります、とりつけはネジ2本(プラス)で簡単に取り付け可能です。ただ、取り付け場所には説明書を確認後行うと間違いがありません。ちなみに湯沸しポット及び炊飯器の蒸気にも反応する時が有りますのでご注意して下さい。

4 2012-10-10

3年前に取り付けたけむり当番が、もう「電池切れ」の警報を出しました。それで、交換の電池を捜したのですが、結局電池交換するよりは商品そのものを買い替えたほうがいいという判断をしました。(以前のものと今のものは電池の大きさが違うみたいです。)
ところが、早速別の店で買ったけむり当番は、製造年月日の刻印が2010年となっていました。これじゃあ、電池の寿命を2年損した気分です。
いろいろ考えて追加注文をこちらのショップにしたのですが、ちゃんと2012年製造の刻印でした。よかった!値段は前の店より多少高かったですが、この2年の違いは大きいです。
ちなみに、「電池切れ」警報を出したけむり当番も、一度リセットしたら(電池を取ってもう一度入れ直してみた)、その後は「正常です」と教えてくれます。結局「電池切れサイン」が誤報だった可能性があります。

4 2009-12-01

火災警報器
前回、実家の両親に寝室と台所に火災警報器を設置するために、けむり当番+ねつ当番セットで購入しましたが、今回さらに安心のために茶の間にと思いけむり当番を購入させてもらいました。送料無料と10年保証でこの値段はずばり安いと思います。ありがとう。

4 2009-05-16

ところで何故か6個も買ってしまった。寝室3・階段1つまり3+1=4う〜ん2個も多い、、廊下も付けないといけないと思ってしまいました。リビングで寝ることもあるのでリビングに1個、物置状態の和室にも1個つけることにします。なんだ〜6個でよかったのかも??「台所は設置義務はありませんが出火の可能性が高いので取付をお勧めします」と市の広報に書いてありました。ということでねつ当番も1個購入しました。全て動作確認しましたが「正常です」ということでした。ちなみに知合いの工務店に聞いた価格よりこちらのほうが安かったです。。

4 2011-07-23

親戚にも
安いので親戚にも付けることにしました。
老人だけなので、取付工事も業者に頼むと高くつくので
持参し自分で取付したいと思います。
品質的には何の問題もありません。

4 2011-04-15

義務化に伴い
注文後、すぐに届き助かります。
価格も送料を入れても、ホームセンターよりお安く購入できよかったです。
皆様のレビューを見て、パナソニックの「けむり」タイプを2つ購入。取り付けはしていませんが、説明書もわかりやすく書いてあったので良かったです。壁掛けには、専用のフックが必要と届いてから気づきました・・・。市販のものでも代用してみようと思います。

4 2011-03-15

火災報知器
既存住宅への火災報知機の設置が義務付けられ購入しました。
同メーカーで薄型がありましたが取り付けてみるとさほど違和感はありません。
和室にはベージュ色のほうが合います。
台所は設置を義務付けられていないのですが、ワイヤレス式を検討しています。

• TZeさん
  • TZeさん

4 2010-06-12

すべての部屋に通信型を設置したほうが良いという考え方もありますが、1階の部屋と2階の階段に通信型を設置。残りの各部屋は単独型を設置しました。
予算が一番の理由ですが、そんなに広くない家なので単独型でも同じ階であれば警報音は十分聞こえることを考慮すると妥当なところかと。
コンパクトなタイプもありますが、定番の形には意味があるのかも、と思いこれにしました。

4 2010-06-06

実家への取り付けに購入しました。
取り付けも簡単でした。

4 2010-04-16

近所のホームセンターで買うよりも
安かったです
おすすめ!

4 2010-01-16

法律で付けないとダメと言う事で購入、テストで鳴らしたのですが少し音が低いように思います。

4 2009-05-25

取り付けが簡単で素人でもできます。階段だけは、どこに取り付けたらよいかわからなかったのでまだですが・・・。