5 2022-11-06

親戚の結婚式・披露宴用に
5年ほど前ですが、七分袖モデルのネイビー38(S)サイズを購入しました。
身長154cm・体重45kg、肥満まではいかないけどおへそ周りが割と気になる、胴体に満遍なく脂肪がついていて筋肉皆無タイプのぽっちゃり体型です。肩幅は少し広め。普段の服選びはMサイズが主ですが、ワンピースは普段着用しません。
身長低め+バストサイズ大きめ(F70)ですが、着用したところ全体的に少しだけ余裕あり〜ぴったりのサイズ感。ワンピース丈も膝全体がちょうど隠れるくらい。
お食事時に余程がっついて超満腹!な状況にでもならなければ、お腹周りがつっかえて苦しくなることもないと思います(笑)。
動きにくさは、肩が少し上げづらい以外は然程感じませんでした(用途の都合上、着用中に腕を大きく上げる機会がなかったので…)。ブーケトスでどうしてもブーケをキャッチしたいタイプの方には七分丈タイプは向かないかもしれません。
実際の着用感から、よほど偏りのある体型でない限りスタッフレビュー通りのサイズ感(普段の表記サイズ通り〜ワンサイズ下)という感想です。
個人的に夏の着用は生地感・七分袖という点でさすがに厳しい印象ですが、それ以外の季節であれば不自然に映ることはないと思います。ただ、暑がり汗っかきの方は春でも少しつらいかも…?
コートを脱いだら一枚で様になり、アラサーという年齢に加えて身内の立場としてなるべく上品かつ控えめシンプルにまとめたい、という条件でドレスを探していた為まさに理想的な一着でした。
150cm前半台の低身長でも長すぎず、より上品でエレガントに大人っぽく着こなせる丈感なのでオススメです。
(※サンプル画像のベージュ七分袖ドレスを着用したモデルさんより少しだけ丈長めになるイメージ)

• oyoskさん
  • oyoskさん

5 2023-02-28

試着しました!158cm51kg少しゆとりがありますが、伸縮性がないので動いていて楽そうです!!
娘にも評判で色違いで買い足そうかなと思っています♪投稿者は妻です。

5 2022-11-28

思った通り上品な可愛いワンピースでした。
通販で服を買うのが初めてなので不安でしたが、思ったより生地がしっかりしており伸びない素材でかっちりしていて裏地も付いているのでシルエットがきれいで気に入りました。
同じデザインでゆったりサイズやストレッチ素材の普段使いできるワンピースも欲しいです。

4 2022-09-13

サイズ選びが肝心!
身長153cmくらいでユニクロSーMサイズ着用の体型ですが〔少々下半身肉付きよいです!笑〕38サイズで膝が程良く隠れます。隠れすぎず丁度良いです!ストレッチ素材ではないので、全く収縮しません!衣装感覚で着るのにはオススメです。それだけカチッとした仕上がりで高見栄です!

4 2015-07-04

• 利用者サイズ: トップスS
デザインは好きです
私のサイズを先に。156cm43Kg通常のお洋服のサイズは7号でわずかに大きく、Fのお洋服なら38がぴったりです。今回購入のワンピースはサイズ38を購入。デザインはFのちょっと昔の物によく似ていて私の好きなデザインなんですが…思ったよりスタイルが良く見えませんでした。購入前にサイズ、形をしっかり見た上で購入したので予測は出来ていたのですが…やはりウエストの切り替え位置が下すぎるせいか野暮ったく見えます。背が低い方はウエスト位置を高くみせるように着こなさないとせっかくのスタイルが良く見えるデザインが活かせないように思います。私はボレロカーディガンを羽織って腰の位置を高く見せようと思います。後、私には若干横幅が大きく両脇からウエストにかけて約4センチくらいは横幅に空きができます。肩幅もちょっと大きいです。スカート部分は痩せているせいか思ったより広がりが少なく、前から見たら台形スカートのような広がりです。モデルさんのような着こなしにするにはパニエが必要なように思いました
※7月7日追記。やはり切り替えから上の身幅が気になりお直しに出しました。脇からウエスト、スカート部分まで全て4cm縮めて頂く事に…そこで問題が、、身頃だけを直せないのでスカートも直さないといけなかったのですが、ポケットが付いているためスカート部分を縮めるにはポケットを無くしてしまう?か、又はタックをさわって直す?という事でリフォームして下さる方と悩み…スカートのタックを触ると形が変わるとの事だったのでポケットを外してスカート部分も4cm縮める事に…その方が形が綺麗だから。と言われ仕方なくポケットは無くしました。ポケットを外すリフォーム代としていつもの脇のリフォーム代の1.5倍料金がかかってしまいました(笑)でも、そのおかげで仮の段階で試着させて頂いたら、それはそれは綺麗なラインのワンピースになっておりました(笑)要望ですが…お直しされる方の事もご考慮頂きポケットの有無を今一度考えて頂ければと思います。

5 2013-09-08

• 利用者サイズ: トップスM
カラーが違うとサイズも変わる!!
身長160体重51、B75、W67、H89、へそ回り78、二の腕28(単位はcm)で、トップスM、ボトムは67、M~Lです。お腹ぽっこり、お尻大きいです。お恥ずかしいですが、次に購入検討されてる方のために参考にしてください。
今回ラテベージュとブラックのサイズ40(M)を購入しました。ブラックはぴったりです。中にタンクトップくらいは着ることができます。
しかし、ラテベージュは同じサイズ40(M)を購入したのに、バストとアームホールがきつい!背中に横シワが沢山でき、肋骨あたりが締め付けられます。腕は前に伸ばすと皮膚に食い込みます。ビックリしてブラックとベージュ平置して重ねてみました。すると、ラテベージュはアームホールに関しては前身ごろが1~2cm幅広にできてるではないですか!ウェストも左右に1~2 細い。カラーが違うだけでサイズがかなり違うことが発覚しました。
幸い、お店側で迅速に対応して下さった結果、ラテベージュは42(L)にしてくださいました。着てみたところ、今度はピッタリでした。
ちなみに、ウエスト及びお尻は40でも42でもあまり気になりませんでした。
これから購入ご検討のかたはお店に相談されてから購入されたほうが間違いないかもしれません。
受注番号 238498-20130901-0490870112

4 2013-02-28

お色違いを注文しました
スタッフさんの着用感想を参考に38を注文。
私は160センチ、45キロです。
なぜかあばらのあたりだけがきつめ。。。
でもこのワンピは上半身ぴったりでスカート部分にボリュームのメリハリが可愛いと思うので38を着ます。
でも追加購入したブラックは40にしてみました。
ワンピ一枚で着るよりも上にボレロやショート丈のカーディガンを羽織るほうが可愛いと思います。

楽しみにしています。
裾の仕上げが若干荒い部分がありましたが、このお値段なので許容範囲です。
とっても可愛いワンピースですよ。
★追記★
ブラック40届きました。 大きいです。。
やっぱり38のほうが合ってるみたいです。
皆様のご参考になればいいのですが。

5 2015-05-30

• 利用者サイズ: トップスL
買って良かったです。
164センチ、63キロ、B93、W75です。
LLのブルーを買いましたが、バストも、ウエストも、袖ぐりもぴったりでした。
生地は程よくしっかりしていて、洗濯してもシワになりにくそうで好印象。
襟ぐり、ウエストから裾までのシルエットもとても素敵でした。
今回は売り切れてたブラックも欲しいな〜

4 2014-03-17

• 利用者サイズ: トップスM
色によってサイズが。。
今回はブルーを購入。
3色持っていますが色によってサイズが違いました。
可愛いワンピースです。
身長160センチ体重45キロ。
大きめに作られた38サイズに当たるとまるでオーダーメイドのような素敵な感じになります。
普通の40サイズだとちょっとゆとりあるかんじで、夏に一枚で着ると(私は必ずボレロをはおりますが)脇のぶかっとした感じが気になると思います。
大きめ40サイズに当たるとぶがぶがすぎて、中で体が泳ぎます。
小さめ38サイズだと、ファスナーが上がらないくらい苦しいです。
このような感じなので無難に40がいいのかな。。。と思います。
ご参考になればと思います。

5 2016-03-21

可愛い
息子の卒園式用に購入。
産後でかなり体重も増え手持ちのワンピースがサイズオーバーの為、可愛いワンピースを探していました。
155センチ、59kgのぽっちゃり体型です。
授乳中で期間限定で胸も大きくなっておりますが、今回Lサイズを買いました。
かなりLLサイズと迷いましたが…
結果はLで正解でした。ピッタリ!
上品で素敵に着れました。
膝も丁度隠れる為、アラフォーの私でも良かったです。

• usa66さん
  • usa66さん

5 2015-09-06

• 利用者サイズ: トップスM
168センチ、53キロで普段はMたまにLサイズを着ています。
高身長なのでMとLどちらにしようか迷いに迷い、結局Mにして正解でした。
膝が少しでてしまって気にはなってしまうけど、
胸のところの布が浮いてしまうのはもっと嫌だったので…
今の時期、カーディガンを羽織ってお出掛けには最適です。

5 2013-03-01

お値段以上!
いつもFOXEY、ルネなどのお洋服を愛用しています。
生地感もハリがあって、お色もアムールピンクはFでいうテラコッタに近い素敵なお色でした。シルエットもフィット&フレアで綺麗です。このシリーズで沢山お洋服を作って頂きたいと思いました。色違いで追加注文しました^^

5 2015-03-11

164cm58kg ブラジャーC70
40購入 パーフェクトにぴったり
安いがシルエットがとても綺麗。
裾部分に安さが少し現れているが普段着にはとても良い。
ブラックだと裾部分もあまり分からないと思うのでフォーマルな場でも十分着れそう。
確かにお値段以上かも

• good7023さん
  • good7023さん

5 2014-04-28

• 利用者サイズ: トップスL
イメージ通り(^^)♪
LBD(リトル ブラック ドレス)として購入しました!
シンプルで飽きがこないデザインが気に入りました。
現物を見るまではイメージ通りか心配でしたが、届いて安心しました。素敵です♪

5 2016-09-12

• 利用者サイズ: トップスL
以前ネイビーを買って良かったので、セールのタイミングでベージュを追加購入しました。
159cm、バストB〜C、スーツは13号、普通着は上はLサイズ、ボトムはL〜LL(ウエストはLですが太ももに合わせるとLLになることも)、洋ナシ体形です。
このワンピースは42(L)でぴったりです。きつくもなく、すんなりとファスナーも上がり、シルエットも綺麗(前回44を買ったら胸やウエストがブカブカで、サイズ交換をして頂きました)。丈は膝が隠れる上品な長さで気に入ってます。家で洗濯出来る事、ポケットがある事もポイント高いです!色違いでリピートしてる方が多いのも分かります。私もこのワンピース大好きです。

関連ジャンル レディースファッションワンピース