4 2014-08-14

涼しい
・すっごく涼しい。暑くて寝れなかったので助かりました。
これ無しじゃ夏はすごせなそうという感じ(笑)
気になった点
・重いから干したり、拭いたりは結構大変。
・これの上にシーツ敷いてますが、1回とげが刺さった
・開けた時は、細かい竹くずみたいのがいっぱい落ちますので
掃除しやすい場所での開梱をお勧めします。。
でも涼しいから、いいかってかんじです。

5 2014-08-11

3枚目の購入です(^O^)
家族みんなで使っています。
これさえあればクーラーいらず、ちょっと涼しい日には冷たすぎて、私には寒いほどです…(^_^;)
日中は、竹シーツ上に薄い布をかけて、猫が涼しく使っています。
こちらの商品に限らず、どこの天然素材の寝具にも言えることですが、届いたら必ず干して使うことをおすすめします。
それと、新品は加工したてなので、どうしてもささくれがありますので、裏表を渇いたタオルなどでゴシゴシと拭き、ささくれをとります。この作業をすれば、竹の粉塵ももう出ません。
これで、虫の被害もなく、竹のささくれに体がチクチクすることもなく、快適に長く使うことができます。

4 2017-06-23

イメージは竹のすのこ
今住んでるところは、対角線上に窓があって、夏は涼しいと期待していたんですが、風の動線とちょっとずれてるようで、風は入り込んでいるけど、4月から扇風機がいるような部屋です。
当然、夏は暑くて布団では寝苦しい。
そのため、畳の上に直にタオルケットを敷いて寝てる状態でした。
寝ござを知り、布団の上にござを敷いてもあんまり涼しいとは思えず。
今年の5月。
ホームセンターで座椅子カバーサイズの竹駒を見つけました。
それを布団に敷いたら冷たかった!・・・けど、小さすぎて寝返りがうてない。
それに体重を乗せたら空気の移動が阻害されるんじゃ・・・。
で。
探して見つけたのが、こちら。
届いてダンボールを開けたら、酸っぱいにおいがぷ〜んと。それに重い!!
今、布団の上にひろげてるけど、寝る前に臭いが薄まってくれることを期待。

4 2017-06-14

重い!
ロフトで寝るのに暑くなってきたので購入しました。
かなりひんやり気持ちいいですが、暑い日は竹も一緒に温かくなっているので、真夏にはあまり効果が期待できないような、、、
そして何より重い!陰干しするのも取り込むのも一苦労です。

• veneseさん
  • veneseさん

4 2014-08-17

普通にいいね
早かったんでありがとうございます。やはり匂いがしますね。後毛よく挟まれますね。

5 2013-06-20

暑くて寝られない子供のために購入。フローリングで寝るとからだが痛くなるけど布団に乗せるので寝心地もいい。ひんやり冷たく最高です。

5 2018-07-23

購入して良かったです
寝心地はかなり良いと思います。
朝起きた時は温かくなっていますが、眠る時はひんやりとしています。冷房29度設定で朝まで眠れて、起きた時は少し寒い位なので薄い羽毛布団を掛けて寝る事にしました。(猛暑の2018年6月後半時点)冷感シーツの暑さがこもる感じやまとわりつく様な感覚が無くて本当に寝やすいです。
同じ竹の枕カバーも使っていますが、こちらも購入して良かったです。ひんやり感が気持ち良くて、これ無しでは枕を使いたくありません。
以前他店で\15,000の冷感シーツを購入しましたが、竹シーツの方が断然気に入っています。
届いた時は酸っぱい臭いがしましたが、3日くらいで気にならなくなりました。
耐久性はわかりませんが、すぐに壊れそうな感じはしませんし、とてもお安いので壊れたらまた購入します。

• _carmine_さん
  • _carmine_さん

5 2018-06-21

寝苦しさ改善!
尻癖の悪い猫と同居しており、布団に粗相をするのでシーツは介護用の防水シーツを使用しています。
防水シーツは通気性が悪く、体温の高い私は寝汗で夜中に起きることも…。
起きている間もシーツの上に座っているとお尻の下が暑く蒸れて不快感がありましたが、こちらの商品をシーツの上に敷いて寝たら寝苦しさがなくなりました!
もちろん体温が竹にうつるので竹も多少熱くなるのですが、冷感ジェルマットのように熱を溜め込むこともなく不快感はありません。
1つ1つの竹チップも滑らに加工されていますし、編んである?ので体の形にそって変形してくれるので寝心地も良いです。
うちの猫は布団の足元に粗相をすることが多いので、半分くらいで折り畳んで上半身〜お尻部分に竹シーツがくるように敷いて寝ています。万が一おしっこをかけられてしまってもウェットシートで拭けるので良いです。
届いてすぐに開封して使用しましたが匂いに関してはとくに気になりませんでした。

• Muuucoさん
  • Muuucoさん

5 2015-07-07

大喜びでした
超暑がりの主人のために購入しました
触った途端 つめたーい!これいいかもと大喜び
開封した時かなり酸い香りがしましたが 乾拭きで大分薄らぎました
この後外気にさらせば気にならなくなると思います
ブロックの表裏に汚れも多少ありましたし全体のチェックもかねて
乾拭きしてからお使いくださることをお勧めしたいなと思います

5 2018-07-29

これすごくイイです☆
数年前ホームセンターで購入し、リピしようと思ったら店頭販売しなくなっていたので、楽天で購入です♪
ひんやりして気持ちいいし、硬い素材ですが、使い心地は柔らかいです。これで苦手な夏の睡眠はかなり助けられています。現在売り切れみたいですね。早く再入荷してほしいです。

5 2018-07-18

涼しい
以前竹シーツをホームセンターで購入しましたが最近は何処にも売って無くてネット注文しました 到着してすぐに箱から出してタオルで乾拭きしました 少し竹の削りかすが出ましたか全く問題無く ささくれもありませんでした 竹シーツは布団の上に敷くと柔らかくて涼しくてとても快適に寝られます 快適な事を知っていましたので家族分購入しました

5 2018-07-16

ガチの命綱
エアコンのない私の部屋では、この猛暑、竹シーツと2台の扇風機が私の命綱です。
以前所有してたのよりは、こちらはサイズが大きくて頭から足先まで届いて嬉しいです。
寝返りをうてば冷やこくて快適です。竹自体のにおいは周知していましたし気になりません。
寝巻Tシャツに竹臭が移りがちですが、洗濯するし問題なし!
お安い上にお早い発送を本当にありがとうございました。

4 2016-07-11

冷たくて良いです。
冷たさが持続し、通気性もよく熱もこもらず、何より熱うつりもしません。おかげで28度のエアコン調節で快眠できて大変満足しています。
唯一の弱点は竹同士の接合部に髪の毛が挟まり、いちちちちと成ることがあることです。
しかし、トータルで見ればデメリットよりメリットが大きく上回ります。妻も子供も大変満足しているようです。

5 2015-07-27

すぐ届きました
これまでも竹シーツを使っていましたが、古くなってきた為買い替えで購入しました。これまで使っていたものより竹のチップが薄いのか、だいぶ軽いですが、問題なく使えています。ここの所の熱帯夜は、さすがにエアコンなしではきついですが、普段は竹シーツと扇風機で十分涼しく寝られます。冷え性の私には雨の日などは寒いくらいです。

5 2015-07-20

冷たい!
体が痛くないかと買うのに迷ってましたが、みなさんのレビューを見て購入しました。すぐに届けていただき、箱から出したときに匂いはありましたが、すぐに気にならなくなりました。とにかく冷たい!固さも逆に気持ちいいい!
今までジェルタイプを使用していましたが、通気性がなく、汗をかいた時にちょっと不衛生だなと思ってました。。ソファーにもひきたいので、リピ検討中です。