4 2016-01-19

• 利用者サイズ: あし23.5 cm
痛くない、疲れない。子供とのお出かけに。
インコルジェは2wayスリッポンに続き2足目です。幅広足にもフィットして痛くないし、長時間履いていても疲れません。ソールの形状と柔らさに加えアッパーの皮革も非常に柔らかく、靴自体の重量がとても軽いので足の負担感がなくフットワークも軽快です。走ることも多い子供との外遊びやお出かけにはもってこい。デザインもシンプルで可愛くて合わせやすいです。

メーカーにもよりますが普段はパンプスだと大体23.5cmで、ブーツだと足入れも考慮して海外物などワイズやデザインによっては24.0cm以上を選ぶ事もある甲高幅広足サリーちゃん足(涙)。こちらのブーツは23.5cmでつま先に程よいゆとりがありつつ幅はぴったりでした。足の形は個人差も大きいので全ての人に合う訳ではないと思いますが、私の足にはよく合っています。
足首のくびれが無いので、ニットタイプやファスナーの無いタイプだと筒高とデザインによってはますます脚のごんぶと感が出てしまいますが、こちらは甲回りから足首を締めることができるレースアップタイプなので多少引き締め感が出る(他者から見ると誤差かもですが。笑)のも選んだポイントのひとつです。ファスナー付きだから着脱も楽ちんだし、甲高・幅広さんなら試す価値アリかと思います。

惜しいのは雨に弱いこと。マットな皮の質感が上品でかわいいのですが、子連れで雨天関係なく外出しなければなら無いことも多いため、もう少し気兼ねなく履けると尚嬉しいです。市販の防水スプレーで対応しようかな。
あと、マット系皮革なので土埃が付きやすく、黒だとものすごく目立ちます。子供との外遊びで履くならブラウン系の方が無難かも。

関連ジャンル レディース靴ブーツその他