• akaigen3さん
  • akaigen3さん

5 2024-03-11

取付けしたのでレビュー追加。
商品が届いたので開封。欠品などの不具合もなく(箱を見た感じから)丁寧に扱ってもらえたことが窺えます。取り付けは明るい内にしたいし、つけたら実走したくなるので、週末まではマニュアルを読んで過ごすことにしました。使用感のレビューは取り付け後に追記します。
休日に取り付けたので追加レビューです。まず、取り付けですが思ったより簡単。カメラに位置決めが一人だと少々面倒な程度です。ルームミラーの代わりとしては期待以上。確かにミラーとは見え方が違うので、倍率とかは乗りながら調整が要りそうですが、困った感じはありません。ケーブル類は仮止めですが(ここは技が要りそうなので、駐車監視のオプション取付けしてから)、1時間かからず使える様になります。撮影だけの製品に比べるとお高いですがとても満足。オプション品のプレゼントはとても嬉しかったです。

• skt4780さん
  • skt4780さん

3 2024-02-24

日本製ではありません
注文番号:238462-20240223-0447342756
2022年3月にこちらのショップでZDR038を購入して、ハイエースに取り付けて2年弱になります。安定して問題なく使用しています。今回はフロントカメラしかついていない別の車両用に購入しました。P○○M○○Oのミラーごと交換するタイプと悩みましたが、日本メーカーで3年保証であること、今使用しているZDR038が安定して使用できていること、レビュープレゼントで「駐車監視・電源配線コード CDOP-01P」がいただけるとのことで、こちらの製品を購入しました。取り付けは配線コードが届いてからになります。使用レビューはまた後日にさせていただきたいと思います。追記:製品に問題があるとは思いませんが、コムテックはミラータイプ以外のドライブレコーダーは日本製で、なおかつ一部の商品は「安心の日本製」と、うたって販売しています。ミラータイプは「MADE IN KOREA」(ZDR038も)になります。韓国製は安心できないのでしょうか?★-2させていただきます。

4 2024-01-09

設定に少し苦労した
3年ほど使っていたミラー型ドラデコがカメラ一体式で、次の車が自動ブレーキ装置があるため撮影範囲が狭いため、セパレート式のミラー型を探していて価格は高いですがたぶん安心のコムテックの最新型にしました
使ってみてタッチパネル式でない事は分かっていましたが、設定が横のボタンするのですが私は取説を見ながらですが苦労しました。(改良してほしい)
映像は昼間は綺麗ですが、さすがに照明の無い夜間は荒くなります。
八つの運転支援機能があるので、自分用に使いながら設定したいと思います。
又、レビュー投稿で駐車監視コードが頂けるそうなので届いたら使わせて頂きます。

5 2024-02-07

満足
さすが日本のメーカーコムテック!自分で綺麗に取り付けし走行テストしました。本当に綺麗な画像に驚きました。ただし夜は後方からのヘッド
ライトが眩しくミラーに映るのが弱点かな、、、
駐車監視機能はすごくいい衝撃を感知すると乗車してエンジンかけると教えてくれます。
買って間違いなしです。
取り付けは自分でもできますよ。リアカメラ配線ジャバラホースに少し手こずりますがパーツクリーナーと配線通しを使えば大丈夫です。
工賃2万円がうくとおもってご自分でチャレンジすることをオススメです。

5 2024-02-10

最新のミラー型ドライブレコーダー
マツダフレアワゴンに装着しました。ミラーとカメラが独立しているので、ミラーを自分の好きな角度にしてからのカメラ合わせが無いので、とても気に入っています。画像は綺麗で、遅れもほとんどないです。夜で暗いところではデジタルミラーの威力を発揮します。ミラーに映る倍率も変えられるのが、意外に便利です。サンバイザーに干渉せず、更に切り替えで普通のバックミラーにもできるという、デジタルミラー嫌いな人でも買って損はないと思います。最近の車に標準の支援機能も付いていますが、自分は使ってません。ちょっと完成度が?なかんじなんで。そこは残念な点ですかね。総合的には大満足です。

5 2024-01-30

コンパクト
月曜日の朝に発注して福岡ですが火曜日の午前中に届きました。ZDR038よりもコンパクトで外から見たときもスッキリです。前後カメラ、特に夜に暗くてもノイズが無く綺麗に映ってます。モニター画面の大きさとミラー自体のサイズを考えると前作と悩みましたが、モニターサイズは気にならなかったです。値段も安く満足できる商品だと思います。
日光の差し込みによってはミラーに映り込みがあるので低反射フィルムを貼りたいけど、このサイズがあるかなぁ?11.66インチはよくあるみたいですが、カットして使うかです。048専用が有ればうれしいです。リアカメラもリアガラスの映り込みがあるのでフィルムで対策できればと思いますが、合わせて商品提供して頂けると助かります。

4 2024-03-07

今回、デジタルミラー主目的で購入しました。
コンパクトなサイズで私の軽四(ハスラー)にはピッタリサイズで気に入ってます。
デジタルミラーの画像は大変きれいですが、慣れないせいかワイドビューでは両サイドの景色の流れが速く少し酔いそうになります。
ドラレコの方は画像は綺麗ですが、広範囲撮影のせいか個々のターゲットはかなり小さく撮影され、ナンバープレートは近づかないとパソコンでズームアップしても番号の識別が少し困難です。
また運転支援機能の前方信号のお知らせ機能がうまく作動しません。
ただ使い始めてまだ間がないので、もう少し勉強してみます。
全体レビューは高性能高品質で間違いないです。(★4.5です!)

5 2024-03-10

良い製品です
新車が納車されてから取り付け予定ですが、初期不良があったときのことを考え、現車に簡易的に取り付けて動作確認しました。
初めてのデジタルインナーミラー型ドライブレコーダーで多少の不安もありましたが、画質を含め期待通りの製品でした。
決して安くはない製品ですが、今までコムテック製のドライブレコーダーを使っていたので安心感があり、なんと言っても3年保証というのがメーカーの自信が感じられて良いですね。
これから設定をどうするか考え、基本的な使い方を覚えようと思います。

5 2024-02-17

コンパクトなのがgood
軽自動車のためコンパクトな物を探していたところ、この商品が発売されました。
サンバイザーとの干渉ももちろんなく、違和感なく見た目スッキリ取り付けられましたし、ミラー画質や取り込み映像も昼夜問わず十分満足できるものでした。他車のナンバーも基本的に読み取れます。
これまでフロントカメラがミラーの裏側に付いているものを使っており、ミラーの向きと画角の調整がちょうど良いところに収まらなかったのですが、こちらはミラーとカメラが分離しているため、その点が改善できたところも良かったです。
商品の価格は海外メーカー品と比べると、少し高めですが、定評のあるコムテックですしメーカー3年保証もついているので、良い買い物ができたと思ってます。

5 2024-02-18

注文番号:238462-20240217-0204741321
本日無事届きました。ユピテルと迷ったのですが、コムテックのほうが評判が良かったのと、デジタルインナーミラーに興味があったこと、前カメラがコンパクトで取り付け位置に困らないこと等でこの機種に決めました。
また、レビュー投稿で配線がプレゼントされるというのも決め手になりました。配線が届いてから取り付けるので、取り付けが楽しみです。
それと、自分の車はスバルのアイサイト付き車なのですが、自己責任でフロント中央部ミラー裏(アイサイト禁止エリア)にカメラを取り付けるか、運転席上部のアイサイト安全エリアに取り付けるか迷っています。実際に取り付けるときに、業者の人と相談して決めたいと思います。
本当はミラー裏がいいのですが、その時は誤作動しないよう気を付けて運転しようと思います。

5 2024-01-27

ミラー型のドラレコの購入は初めてでしたので使用感が気になりましたが、後続車との距離感が変わることに慣れさえすれば、それ以外は全く問題はありませんでした。先行車発進お知らせ機能は確実に動作しますので、この機能はとても役立っています。前方信号お知らせ機能は、時々、青信号の認識ができない時があります。後方カメラの映像も夜間は肉眼より明るく感じます。この価格でこれだけの機能があれば十分納得できる製品だと思います。

5 2024-02-18

良いと思います。
注文番号:238462-20240215-0247041065
昨日商品が到着して、本日仮取り付けしてみました。
現在使用してるミラー型のドラレコが微妙に調子悪くなり、今回取り換えることを決めて購入しました。
使用中のドラレコの画面が暗くなり調整しても明るくならなくなり、バックカメラも夜に使用すると
ハレーションを起こしたように画面が白けて良く見えなくなりました。
それで、今回は日本製ということでもあり、期待して購入しました。
仮付けした感じでは画面は非常に綺麗に感じました。
バックカメラは室内取り付けで濃い目のスモークフィルムが有るのでこれからテストしてみます。
結果には期待してます。

• mak_0_6_1_6さん
  • mak_0_6_1_6さん

5 2024-03-14

信頼のCOMTEC製品!
これまでCOMTECさんのZDR035を使っており、その機能にはおおむね満足していましたが、最近流行りのデジタルインナーミラー機能搭載のドラレコに興味を惹かれて、同じCOMTECさんのZDR038への入れ替えを検討していました
ちょうどそんな時に、新機種として今回のZDR048が出るとの情報をキャッチし、さっそくいろいろと調べてみると、旧機種にはなかった拡大表示機能も搭載されているとのことで、迷わずこの機種を購入することに決めました
まだ取り付けはしておりませんが、既に使っている方のレビューなどを拝見すると大変評判も良いようで、自分の車でもきっと活躍してくれることだろうと、大いに期待しています!

5 2024-01-27

ZDR048はお勧め
今回初めてミラー型のドライブレコーダーを購入致しました。思っていたより、映像も鮮明で、特に車がセダンなので通常のバックミラーでは、安全確認に不安を持っていました。ZDR038を購入しょうと思って随分悩んでいましたが、新製品が出たと知って、思わず直ぐに購入致しました。
運転支援機能も、先行車発進や、信号お知らせ、感度良く、タイムリーに知らせてくれます。
未だ、購入間もないですが、色々と助けて貰えそうです。

5 2024-02-03

待望のコンパクトサイズのミラー型ドラレコ
前方のドライブレコーダーは装着していますが、後方が映るものを装着したいと思っていました。またデジタルルームミラーも気になっていたところ、ミラー型ドライブレコーダーが各種あることを知り、いろいろ探してみましたが、サンバイザーとの干渉で装着できない機種もあるとのことでしたが、コムテックからコンパクトサイズが昨年末に販売されたので、購入しました。ミラーの液晶はTHTで画像はきれいです。純正のミラーに比べて確認できる範囲が広くなり安心です。また、運転支援機能もうれしいです。